Новосибирск

Сибирячка выиграла 26 тысяч евро в ЕСПЧ за гибель сына после прессинга дагестанца

20.01.2022
Арсений Арсеньев
Сибирячка выиграла 26 тысяч евро в ЕСПЧ за гибель сына после прессинга дагестанца
Матери погибшего Сергея Худорошко выплатят компенсацию морального вреда в размере 26000 евро. Коллаж VN.ru
Безработная жительница Новосибирской области Екатерина Худорошко вместе с юристами фонда «Право матери» одержала победу в Страсбурге, выиграв иск в Европейском суде по правам человека. Теперь женщине, которая потеряла в армии сына, обязаны заплатить 26 тысяч евро.

Сергей Худорошко был призван на военную службу из Новосибирской области, а проходил ее в береговой охране на Камчатке, матросом. 28 апреля 2011 года Сергей был обнаружен в подвальном помещении воинской части без признаков жизни.

Следствие установило, что еще 30 марта и 14 апреля в ходе телесных осмотров у Худорошко обнаружили повреждения в виде множественных гематом подмышечной области и груди, а также ссадины на скулах. А затем обнаружилось, что еще раньше, в январе, старослужащий Рабазан Ча-ов из Дагестана вымогал у сибиряка и еще одного матроса по пять тысяч рублей с каждого, угрожая применением физического насилия.

Ребята написали домой родителям и попросили выслать им деньги. Мама Сережи, Екатерина Ивановна, жила трудно и смогла выслать сыну только одну тысячу. В феврале 2011 года по доверенностям, оформленным его жертвами, Ча-ов, уйдя в самоволку, получил на почте денежные переводы за обоих. Но был очень недоволен «неполной» суммой от Худорошко. С этого момента старослужащий регулярно избивал Сергея, напоминая о «долге».

суд-армия.jpg

Чамкуров все же понес уголовное наказание за доведение до самоубийства. Фото из архива VN.ru

— Сергей Худорошко попал в армию, не добрав двух баллов по математике для поступления в вуз. Надев погоны, новосибирец столкнулся с вымогательствами, унижениями и понятием «тянуть сотку». В итоге парень покончил с собой, не желая, как он написал в предсмертной записке, быть «дрыщом», — рассказала VN.ru председатель правления фонда «Право матери» Вероника Марченко.

Судебный процесс длился с мая 2012 года. По нашему мнению, его откровенно затягивали подсудимый и его защитники. В суде Ча-ов нисколько не раскаялся и даже не попросил прощения у матери погибшего новосибирца.

— Мой сын Сергей стал жертвой вымогательства, которое было замаскировано под «традицию» воинской части «тянуть сотку». Это означает, что каждый новобранец должен отдать старослужащим пять тысяч рублей, и тогда жизнь в части у него будет нормальной. Сын звонил мне, когда был в карауле. Сказал, что старослужащие во главе с дагестанцем «уже достали», — говорит Екатерина Худорошко.

Во время службы новобранцев избивали, на их телах были синяки и ссадины, о чем руководству воинской части докладывала фельдшер. Однако офицеры рапорты медика упрямо игнорировали. В ходе судебного процесса многочисленные свидетели рассказали о существовании в части неформального деления военнослужащих на «борзых» и «дрыщей» и о традиции «тянуть сотку». Последние должны были исполнять все поручения первых и отдавать деньги. Свидетели подтвердили, что Чамкуров был «борзым» и требовал от военнослужащих более позднего срока призыва, в том числе и Худорошко, «тянуть сотку». Сослуживцы отметили, что именно Рабазан получил на почте вместо Сергея высланные ему родителями деньги.

Заместитель начальника береговых войск Тихоокеанского флота, который был откомандирован в часть после трагедии, заявил на процессе: «Механизм вымогательства денег без попустительства командования совершаться не мог. Это было либо попустительство, либо соучастие».

— Нам не нравится, что, согласно отчету ЕСПЧ за 2020 год, больше всего дел Евросудом было рассмотрено по жалобам россиян. В абсолютных цифрах Россия занимает второе место по количеству поступивших жалоб после Турции. Не в этой области хотелось бы видеть лидерство нашей страны. Но, дав слово всеми силами защищать права матерей и вдов, мы не можем не использовать пусть такой сложный и неоднозначный правовой механизм, как Европейский суд по правам человека, — продолжает глава фонда «Право матери» Вероника Марченко. 

Фото Алексея Танюшина

Призывники никогда не знают, что их ждет в месте службы. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

По ее словам, прежде чем обратиться в Евросуд, «Право матери» дважды обжаловал судебный приговор по делу.

— Нам удалось добиться пяти лет лишения свободы для Ча-ва. Однако в компенсации морального вреда матери погибшего военный суд тогда несправедливо отказал. И даже выигранная нами в Верховном суде РФ жалоба не стала «сигналом» для военного суда, куда вернули дело, что иск в пользу матери надо удовлетворять. Возражения правительства РФ за подписью уполномоченного РФ при ЕСПЧ, заместителя министра юстиции РФ Матюшкина на нашу жалобу, сводились к утверждению, что родители Сергея Худорошко сами виноваты в случившемся, — возмущается Вероника Марченко.

Цитируем: «Поскольку ни Худорошко С. А., ни его родственники не информировали командование воинской части о нарушении правил уставных взаимоотношений и не обращались с подобными жалобами в правоохранительные органы, власти Российской Федерации не могли предвидеть и, как следствие, предотвратить ситуацию, которая повлекла за собой столь трагические последствия…».

Суть жалобы Екатерины Худорошко и юристов, если изложить ее не юридическим, а человеческим языком, сводилась к тому, что сын – жертва «дедовщины», а его мать – такая же жертва неэффективной государственной правовой защиты. Суд признал жалобу обоснованной и присудил Екатерине Худорошко компенсацию морального вреда в размере 26000 евро. Российская Федерация должна выплатить матери эти деньги в течение трех месяцев.

Екатерине Худорошко деньги очень пригодятся, ведь сибирячка сейчас стоит на бирже труда и не имеет ни работы, ни сына, который мог бы ее поддержать.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке