Сибирячка с одним классом образования дожила до 100 лет

Сибирячка с одним классом образования дожила до 100 лет
Фото Бориса Барышникова
Жительница Новосибирской области Мария Фёдоровна Липовая отметила 100-летний юбилей. Она раскрыла тайну долголетия.  

Жительницу Болотного Марию Фёдоровну Липовую знают как ветерана труда, вдову фронтовика и инвалида Великой Отечественной войны, в прошлом работницу железной дороги.

А начиналось всё 19 апреля 1921 года, когда маленькая Маша родилась в селе Казанак Краснозёрского района. Многие детали событий тех времён давно смешались в одно «далёкое далёко», лишь некоторые эпизоды высвечивает память ярким светом — не забываются…

— Родились мы с сестрой, она вперёд, а после — я. Дочки родились, а надо бы сыновей. Мне говорят: надо тебя в няньки отдать. И отправили к тётке (они кулаки), у них там за детьми приглядывать. Было мне 6 лет. До места не довели. Мать сказала «как будешь выходить, там направо повернёшь, тебе туда надо». Направо, это где рука правая, которой Богу молиться. Я вышла, — погружается в воспоминания Мария Фёдоровна. — Переулок. Встану сюда — так право. Встану по-другому, и право с другой стороны. Хорошо, дед какой-то проходил, довёл до места.

Всех детей «взгрузили» на пришлую. Года через три семью раскулачили. Отправили в ссылку. Мать хотела, чтоб и Машу с собой забрали. Тётка наотрез: куда — сами не знаем, что с нами будет?.. Впоследствии все дети в ссылке погибли.

Так девочка вернулась в отчий дом. Работы много, хозяйство на первом месте, не до школы, один класс проучилась, остальная учёба — жизненный опыт. События текли день за днём, год за годом. Повзрослела.

Загрохотала война. Широкая, трудная Великая Отечественная — раскаты доходили до Сибири, где и познакомилась Мария с будущим супругом.

— Наш дедушка, Станислав Иосифович Кизлевич, с войны пришел раненным, лежал в госпитале. Там они с бабулей и познакомились в 1942 году, — помогает внучка Нина Мишустина восстанавливать хронологию событий, — и в 1943 родилась мама, а потом на фронт проводила, и в 1944-м он погиб.

Многие потеряли близких в военную пору. Когда узнали о Победе, новость оглушила, радости не было предела. Всё, наконец-то отступила лихая година! И хотя жили по тем меркам относительно неплохо (свою корову держали, питания не лишались), навсегда запомнилась Марии, как в магазине хлеб продавала. По карточкам. Отпускала на руки, кусочек — с ладошку. Голодно, страшно…

2021-04-22_15-30-09.jpg

На фото вторая слева  Мария Фёдоровна (фото из архива семьи М.Ф.Липовой)

Через пару лет Мария снова вышла замуж — за Ивана Фёдоровича Липового. В конце 40-х переехали в Карасук. Оттуда начался «железнодорожный» отрезок трудового пути.

— Сначала пришла в камеру хранения, немного поработала, — рассказывает Мария Фёдоровна. — Потом научили кассиром разъездным, я ходила по составу, пассажиров обилечивала. И так двадцать лет. Потом вышла на пенсию.

Шли годы. Постепенно все карасукские родственники покинули этот мир.

— Бабушка там, а мы уже все здесь жили (мама, мой брат и я), — вновь уточняет внучка Нина. — Ей, как ветерану, выделили деньги на квартиру. И мы решили здесь купить жилье, к себе поближе, в 2012 году.

Неудержимо хотелось порасспросить гостеприимную хозяйку в преддверии 100-летнего юбилея: в чем же ваш секрет долголетия?

— Наверное, генетика такая. У нас в основном все больше 90 лет прожили, — прозвучало в ответ от бабушки с внучкой. — Во-вторых, режим питания соблюдался, только натуральные продукты, магазинные — крайняя редкость. Практически всё со своего огорода.

Сейчас юбилярша окружена заботой и присутствием самых близких. В прошлом остались десятилетия выживания и труда. Потомкам передала опыт, чему могла, научила.

— Нас пятеро у мамы было, мы с бабулей много времени проводили, — вспоминает Нина Борисовна. — Летом росли у нее под крылышком. И зимой до школы тоже, но летом на каникулах — постоянно. Чему учила? Да чего мы только не делали! Шили, вышивали. Она сама пряла шерсть и красила, потом из неё такие ковры вышивала, шали роскошные. Вообще, сколько помню, она всегда была серьёзная, всё время старалась что-то делать, зарабатывать, нам всегда помогала.

— Да, да, работать надо, — подтвердила Мария Фёдоровна. — Работать, жить и не унывать.

Опубликовано в газете Болотнинского района «Наши новости»


Комментарии
Похожие новости

Катастрофа парохода «Совнарком» стала одной из самых крупных водных крушений в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года. На выставке «Сибирский Титаник» в краеведческом музее Новосибирска представили более 100 экспонатов из фондов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать