Яндекс.Метрика

Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече

Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече
Меч мог попасть в Западную Сибирь благодаря торговым связям. Фото Галины Белецкой и с сайта издания "Наука из первых рук"
В Новосибирске открылась выставка к 800-летию Александра Невского. Главный экспонат — древний метровый меч, на клинке которого с трудом читается надпись «NOMENE». Оружие «каролингов» откопали в Западной Сибири. По одной из версий, меч мог принадлежать самому атаману Ермаку.

Как было найдено удивительное оружие

В Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие комплексной мультимедийной выставки «Александр Невский: Судьба России». Здесь на обозрение широкой публики впервые выставлен зазубренный древний меч с таинственной судьбой.

Оружие было найдено в Новосибирской области еще в 1976 году. Это железный меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью. Только недавно на клинке отреставрированного в Эрмитаже изделия специалисты расшифровали латинскую надпись «NOMENE», как начальные буквы посвящения «Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного». После этого у ученых возникло еще больше вопросов и версий — каким образом это германское либо шведское оружие XII–XIII веков попало в Сибирь.

На выставке в Новосибирске про древний меч рассказал ведущий специалист отдела археологии палеометалла Института археологии и этнографии Юрий Плотников. Кандидат исторических наук, директор Исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин отметил, что над проектом выставки работало более двадцати экспертов различного профиля: историки, художники из России и Европы, а за основу для графических материалов брали вещи и элементы одежды, которые были найдены в ходе археологических раскопок в разное время.

photo_2021-09-05_14-31-18.jpg

Меч нашли при раскопках захоронения детского андроновского могильника на правом берегу речки Оми, неподалеку от села Преображенска. На могильник натолкнулись случайно, раскапывая более древнее поселение так называемой кротовской культуры. Небольшое, явно детское захоронение перерезало культурный слой жилища. Конечно, такая находка – большая удача для археологов: почти неизвестная в то время кротовская культура обретала четкие хронологические рамки.

«Прямо в дерне, на очень небольшой глубине была расчищена довольно широкая полоска железа. Она на первый взгляд напоминала заржавленное полотно косы-литовки или полоску кровельного железа», — цитирует очевидца тех событий издание «Наука из первых рук».

Археологи медленно, сантиметр за сантиметром, удаляли кусочки дерна. По мере того, как полоска железа освобождалась все больше, становилось очевидным, что в одну сторону она явно расширялась, а в другую – сужалась. Это был настоящий боевой клинок. Он, конечно, заржавел, однако, благодаря покрывавшей его плотной темно-коричневой патине, практически не пострадал.

«Потребовалось еще около часа, чтобы расчистить находку полностью, и нашим изумленным взорам предстал массивный, около метра длиной, железный меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью, с отчетливо выраженной перекладиной гарды и трехчастным навершием. Сохранность изделия была просто удивительная, и все-таки я боялся приподнять его. Мы уже занесли меч на генплан, зарисовали и сфотографировали, а я все медлил. Мне почему-то казалось, что стоит только приподнять предмет, как он неминуемо развалится в руках…», — пишет участник экспедиции.

photo_2021-09-05_14-20-16.jpg

На рукояти и в центре лезвия блестели серебряные крапинки – пробивающиеся сквозь ржавчину инкрустации. Находка пошла по рукам. Удивлению и восторгу, казалось, не будет предела. 

Как попал этот, явно европейский меч сюда, в центр Западной Сибири?! Почему так прекрасно сохранился? Наконец, случайно ли то, что меч был найден на территории значительно более древнего, чем он сам, могильника?

Интересно, что серебряные вкрапления поблескивали не только на рукояти, но и на обеих сторонах лезвия. После того, как весь отряд с пристрастием рассмотрел находку, меч был тщательно упакован в деревянный футляр. Позже ученые установили, что изделие явно европейское, датируется XI–XIII в. и что восточнее города Мурома такие мечи не находили.

Что сделали в Эрмитаже

Оружие отправили на экспертизу в Эрмитаж. После нее это был уже совсем другой меч. После удаления ржавчины клинок тускло поблескивал характерным для железа стальным цветом, а рукоять была покрыта великолепным орнаментом, выполненным серебряной инкрустацией. Узор явно напоминал скандинавскую вязь. По обеим сторонам клинка красовались латинские буквы и какие-то знаки, без сомнения, составляющие надписи.

Меч обмотали мягкими тканями, запаковали в специальную коробку и повезли в Новосибирск. Оружие долгое время прятали, опасаясь, «любопытствующих мальчишек, которые для приобретения подобного оружия готовы на все…» Впервые публично знаменитый археолог Алексей Павлович Окладников продемонстрировал его на заседании Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР. Эффект был потрясающим. Меч пошел по рукам, довольный Окладников давал комментарии и отвечал на многочисленные вопросы.

Исследование, выполненное уже после расчистки изделия в Эрмитаже, дало возможность дополнить имевшуюся ранее информацию. И если по датировке и одной из версий появления меча в Сибири расхождений у экспертов почти не было, то расшифровка надписей на клинке вызвала споры.

DSC_1571.jpg

Как пишет «Наука из первых рук», история меча уходит в XI – начало XIII вв. Клинок меча был изготовлен в Центральной Европе, вероятно, где-то на территории Германии, в бассейне Рейна, а затем оказался в Швеции или на острове Готланд, где клинок снабдили богато украшенной серебром рукоятью. Есть версия, что это меч Каролингов.

Об этом говорит специфический «рунический» узор, характерный для шведов и ливов. На обеих сторонах клинка была нанесена надпись, представляющая собой некое сокращение, при этом сама каллиграфия неопровержимо свидетельствует о «развитой стадии эпиграфических приёмов письма».

Прочтение сокращённой латинской надписи оказалось делом непростым, тем не менее, оно было блестяще решено специалистами. В результате основная надпись, нанесённая на клинок, выглядит следующим образом: «N[omine] M[atris] N[ostri] S[alva]t[ORis] Et[eRni] D[omini] S[alvatoRis] E[teRni]», а дополнительная надпись на этой же стороне клинка «C[hRis]t[us] Ih[esus] C[hRis]t[us]», что в переводе означает: «Во имя матери нашего спасителя вечного, господа спасителя вечного. Христос Иисус Христос».

На оборотной стороне клинка начало надписи утрачено, и хотя оставшаяся часть позволяет реконструировать её с некоторой долей условности, тем не менее, отчётливо читаемое на клинке «NOMENE» можно реконструировать как: «N[omine] O[mnipotentis]. M[ateR]. E[teRni] N[omin]e», что в переводе означает: «Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного».

Как меч оказался в Сибири

Но как же попал этот замечательный меч, грозное и дорогостоящее оружие, за пять тысяч километров на восток от места изготовления?

По мнению ученых, меч мог попасть в Западную Сибирь благодаря торговым связям. Так еще в 30–50-е годы XII столетия Абу Хамид ал-Гарани, путешествуя по русским землям, сообщает о том, что восточные клинки завозились купцами в северную Югру. Именно здесь, на севере, проходил древний путь из Руси в Приобье, который носил название Зырянской дороги, или Русского теса.

Существуют и более фантастические гипотезы — меч попал в Новосибирскую область вместе с отрядами Ермака. Ведь, несмотря на наличие у казаков огнестрельного оружия и сабель, даже стрелецкие отряды, экипированные более современным для своего времени оружием, еще пользовались мечами. Поэтому вполне возможно, что казаки Ермака имели их на вооружении.

DSC_1449.jpg

Продвигаясь на восток, казаки постоянно сталкивались с отрядами хана Кучума, а в районе Барабинской степи – с мурзой Карачи, который имел кочевья по реке Оми. По некоторым свидетельствам осенью 1583 года мурза Карачи обманом заманил к себе в ставку сподвижника Ермака Ивана Кольцо вместе с отрядом в 40 человек и расправился с ними. Да, да, того самого легендарного Кольцо, который привез в подарок Ермаку доспехи от царя Ивана Грозного.

Добавим, что выставку в Новосибирске можно будет увидеть до 3 октября. 

Комментарии
Похожие новости

Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции объявили о создании нового сорта картофеля. Он вкусный, не доставит проблем при выращивании и его не берут болезни.  

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать