Сибирская мастерица создает кукол с фотографической точностью

Необычных кукол делает жительница Новосибирска. У них далеко недетские и порой некрасивые лица. Но даже мужчины умиляются, глядя на этих кукол. Это бабушки и дедушки из ткани и пластики. Фигурки получаются настолько реалистичными, словно вовсе и не поделки, а живые люди, уменьшенные во много раз.

Недовязанный носок, отрывной календарь на стене и даже картины в точности такие, как висят у настоящих старушек. И сами героини экспозиций настолько натуралистичны, что кажется, живые. Каждая с душой - уж точно. Пенсионеров Ирина Верхградская не приукрашивает - делает такими, какими видит на улицах. Одна из первых ее работ в этой коллекции далась особенно трудно. Называется «Разговор с внучкой».

«Доделывала фигурку бабушки, платочек надевала. Казалось бы, все готово, оставался час работы. В результате все растянулось на три дня с перерывами. Начинала делать, на меня накатывались эмоции. Я вскакивала, чтобы никто не замечал, убегала, потом возвращалась, умывалась...», - поделилась Ирина Верхградская.

Не могли сдерживать слез и посетители выставки в Москве. Новосибирцы могут подробней познакомиться с работами Ирины на ее в социальной сети. А позже, может быть, и в музеях. Эти старушки - самые новые, но далеко не единственные работы Ирины Верхградской. На самом деле, мастерить кукол женщина начала в детстве.

«Сначала мама сшила мне куклу из ткани, потому что их в продаже не было. А потом моя старшая сестра сшила мне такую малюсенькую куколку из тряпочки, с которой я играла с утра до поздней ночи. Потом этой куколке понадобились мама, папа и подружки. Но сестра взбунтовалась, и мне пришлось осваивать все самой», - рассказала мастерица.   

И пока сверстницы ходили на танцы, Ирина корпела над куклами. Потом взрослая жизнь, профессия, к слову, совсем не творческая - товаровед, и хобби пришлось забросить. Вернулась к нему только после рождения детей. В перестройку полки магазинов были пусты, а своих малышей на Новый год порадовать хотелось. Говорит, художественного образования нет, все делала интуитивно. Подбирала ткань, краски, во время полета фантазии в ход может пойти все, что угодно.

У Ирины больше 1600 работ. Это и куклы знаменитостей, и просто модели в народными костюмах, и персонажи сказок. Создала мастерица и, как художник Бидструп, историю одного кресла: жизнь девочки от рождения до старости. В Новосибирске женщина живет всего пару лет, родом из Норильска. За плечами около десятка выставок. Недавно сломала руку. Переживает: теперь работа простаивает. А мечтает организовать такую выставку своих кукол-старушек, чтобы не просто порадовать глаз людей, но и подключить волонтеров. Поставить стеклянный куб в зале, куда все желающие смогут положить деньги, которые потом можно потратить на одиноких стариков.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент