Си Цзиньпин: «Одержать великую победу социализма с китайской спецификой»

Си Цзиньпин: «Одержать великую  победу социализма с китайской спецификой»
Китайская экономика удерживает одну из лидирующих позиций среди ведущих стран мира. Фото с сайта pixabay.com
Руководитель КНР на XIX Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая объявил о вступлении страны в победную стадию полного построения среднезажиточного общества.

Выступление председателя КПК широко обсуждается за пределами Китая. Опыт стремительного восхождения этой страны в число мировых лидеров, планы на ближайшие три десятка лет — мы тоже попытались резюмировать послание китайского лидера, ведь отчасти оно было адресовано не только однопартийцам и согражданам, но и мировому сообществу в целом.

Доклад председателя Компартии Китая Си Цзиньпина, переведенный на русский язык, разместился на 128 страницах, что, в общем­-то, не так много. В реальности глава Китая говорил с трибуны более трех часов.

Точка невозврата пройдена

Глава государства сразу акцентировал внимание на том, что КНР с этого момента вступает в фазу завершения построения среднезажиточного общества. Китай достиг точки вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху —  реализации китайской мечты о великом возрождении нации, что, по словам лидера КНР, и является миссией китайских коммунистов, главной идейной движущей силы. Преданность идее и абсолютное неприятие нерадивости и лени — простые, на наш взгляд, кажущиеся довольно жесткими принципы взаимоотношений каждого гражданина с государством.

Си Цзиньпин обратил внимание на происходящие во внутренней и международной обстановке глубинные, сложные перемены. Китай видит в этом как риски, так и новые стратегические шансы. «Не бояться преобразований, смелее заниматься инновациями, никогда не позволять себе окостеневать и никогда не топтаться на месте»,  - подчеркивает китайский лидер.

Это не красивая риторика, это реально работает. В чем мы убедились воочию, побывав в разных провинциях Поднебесной, рассказывая о Китае читателям «Советской Сибири», свидетельствуя о небывалом, искренне потрясшем нас, сибирских журналистов, размахе и поразительных темпах развития республики.

Незаурядная пятилетка

«Пять лет, прошедшие после XVIII съезда КПК, в процессе развития партии и государства были чрезвычайно незаурядным пятилетием», — отметил глава КНР. Он подчеркнул, что, сохраняя стабильность, несмотря на стагнацию в мировой экономике, участившиеся локальные конфликты и катаклизмы, Китай неуклонно придерживается поступательного движения вперед. В основе этого движения единое планирование — экономическое, политическое, культурное, социальное — и экоцивилизационное, всестороннее углубление политики реформ и открытости, верховенство закона в государственном управлении и ужесточение ответственности в системе внутрипартийного управления.

В общей сложности были приняты более 1 500 реформаторских мер. Результат: китайская экономика удерживает одну из лидирующих позиций среди ведущих стран мира. По показателю ВВП, выросшему с 54 триллионов юаней до 80 триллионов в год, КНР прочно занимает второе место в мире.

Большое внимание правительство Китая намерено уделить воспитанию в гражданах глубокого понимания идеи социализма. Фото Юлии Назаренко

«Вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30 процентов»,—  сообщает Си Цзиньпин. Бурно развиваются IT­отрасль и другие инновационные производства. Мы наблюдаем колоссальный рост в строительстве инфраструктуры городов, высокоскоростных железных дорог, связавших отдаленные провинции между собой: за пять часов можно преодолеть расстояние, которое самолет пролетает за два часа.

Председатель Компартии Китая Си Цзиньпин. Фото из «Википедии»

Новый Китай — это современнейшие автомагистрали, мосты, порты и аэропорты, эффективный аграрно­промышленный комплекс: зернопроизводящие мощности КНР сегодня достигли 600 миллионов тонн в год — это в пять раз больше, чем собрали российские аграрии в прошлом году. Эффективность АПК КНР, опирающегося на инновации и автоматизацию процессов, растет даже при значительной убыли населения сельских территорий: за минувшие пять лет свыше 80 миллионов китайцев сменили статус жителя села на статус горожанина, переехав в мегаполисы.

Защитить от бедности

КНР строит социализм, но социализм с китайской спецификой. Это важно: китайская мечта вмещает не только основные ценности социализма, но и лучшие достижения традиционной национальной культуры. Наряду с повышением качества потребительских услуг, большое внимание уделяется качеству в культурной, информационной сферах. Государство поддерживает литературу и искусство, изучение истории Китая и региональных, местных достижений, развивает интернет­пространство, управляя им и ограничивая негативное влияние извне. То, что мы называем информационной войной, в Китае воспринимают более чем серьезно и принимают меры, чтобы защитить население от атак.

С одной стороны — пропаганда, с другой стороны — борьба с бедностью: за пять лет свыше 60 миллионов человек преодолели барьер «нуждающегося населения». Коэффициент бедности в стране снизился, по оценке главы КНР, с 10,2 процента до уровня ниже 4 процентов. Образование стало на 100 процентов доступно в сельской местности, теперь и у детей, выросших в глубинке, при известной степени прилежания есть шансы поступить в университет. Что касается занятости, то ежегодно в Китае открывается свыше 13 миллионов новых рабочих мест.

Положительные темпы роста руководитель КНР отметил в части доходов городского и сельского населения, социальном обеспечении, сфере здравоохранения, строительстве гарантированного жилья. В значительной степени выросло внимание к вопросам экологии.

Китай стал мировой диалоговой площадкой: первый форум по международному сотрудничеству на высшем уровне в рамках инициативы «Один пояс и один путь», неофициальная встреча лидеров АТЭС, саммит «большой двадцатки» в Ханчжоу, встреча лидеров БРИКС в Сямэне, саммит совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«Мы выступили с инициативой создания сообщества единой судьбы человечества, содействовали преобразованию системы глобального управления (…). Китай внес новый весомый вклад в дело мира и развития планеты», — считает Си Цзиньпин.

Цель сяокан достигнута

Си Цзиньпин положительно оценил результаты минувшей пятилетки. Но им посвятил лишь десятую часть своего выступления на съезде. Остальное время было отдано новым задачам. Си Цзиньпина не устраивает эффективность реального сектора экономики. По его мнению, инновационный потенциал недостаточно мощно раскрыт, а проблемы экологии в стране решаются не с той интенсивностью, с какой должны решаться. То же касается мер по ликвидации бедности, роста доходов населения, особенно это заметно в сравнении зарплат городских и сельских жителей.

И все-­таки, такого Китая мир не видел, в сознании многих еще не укладывается образ страны, поднявшейся за считанные десятилетия. Си Цзиньпин говорит, что и в истории развития самого Китая цивилизация еще не достигала подобного уровня. «(…) Китайская нация, пережившая с начала периода новой истории неисчислимые бедствия, встречает великий скачок: встала на ноги, стала жить лучшей жизнью и превращается в сильную и могучую нацию… Китай привнес китайскую мудрость и китайский вариант для решения проблем человечества». Поднебесная решила проблему обеспечения миллиардного населения питанием и одеждой, в целом реализовала цель сяокан—  общества среднего достатка.

Это только начальная стадия социализма, подчеркивает лидер КРН. Потребности китайцев растут изо дня в день, и вроде китайская мечта становится все ближе, но, чтобы она полностью воплотилась, Поднебесная намерена совершить еще больший рывок.

«Народ — это центр»

Вернемся к идее социализма с китайской спецификой. Лидер КНР ставит задачу в следующие 30 с небольшим лет «превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу на основе полного построения общества среднего достатка».

«Основное противоречие китайского общества в новую эпоху — между постоянно растущими потребностями народа и неравномерностью и неполнотой развития», — уточняет Си Цзиньпин.

Лидер страны предлагает тщательнее вникать в причины озабоченности людей: «Чтобы детям было где получать воспитание, народу — получать образование, зарабатывать, лечиться и жить, чтобы в старости народ был обеспеченным, а уязвимая группа людей получала помощь».

Первый руководитель КНР напомнил о том, что на старте реализации политики реформ и открытости Компартия разработала стратегический план социалистической модернизации, наметив трехшаговую стратегическую цель. «Задачи первых двух шагов уже досрочно выполнены: население обеспечено питанием и одеждой, жизнь народа в целом поднялась до уровня среднего достатка». Третий шаг — построить среднезажиточное общество. Базовые постулаты его построения китайский лидер обозначил в своем докладе.

Превращение Китая в державу с передовой обрабатывающей промышленностью, интенсивное кластерное и инфраструктурное развитие, ликвидация избыточных производств, господдержка инновационной и бизнес-деятельности, подготовка инженерных кадров.Стимулирование фундаментальных исследований, инноваций, ориентированных на рынок, интеграция производств, вузов и НИИ.

Развитие сельского хозяйства и села

Совершенствование системы экономического права, налоговой и финансовой систем, а также господдержки реального сектора экономики.

Реализация инициативы «Один пояс и один путь», либерализация и упрощение процедур в области торговли и инвестиций.

Построение правового Китая, реформирование судебной и административной систем, расширение полномочий правительств на провинциальном, городском и уездном уровнях.

Укрепление воспитательной работы, развитие медиарынка, национального контента в сети Интернет, создание чистого киберпространства.

Развитие образования, культуры и культурной индустрии, системы охраны памятников и культурного наследия, поддержка спорта и здорового образа жизни.

Укрепление единого централизованного партийного руководства и расширение участия народа в политической жизни.

Расширение рынка труда и рост доходов населения на основе принципа распределения по труду, регулирование сверхдоходов.

Создание системы всенародного социального обеспечения, совершенствование систем страхования по старости, медицинского страхования, социальной помощи, доступности жилья, ликвидация бедности.

Совершенствование систем здравоохранения, медобслуживания, фармацевтики, профилактики заболеваемости, развитие негосударственных клиник, обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Совершенствование стратегии госбезопасности, соблюдения законности и охраны правопорядка.

Создание экономической системы зеленого, низко­углеродного и рециркуляционного развития, ликвидация загрязнения атмосферы, воды, почвы, ужесточение стандартов для промпредприятий по уровню выбросов загрязняющих веществ, восстановление важных экосистем, реформирование системы экологического мониторинга и контроля.

В духе партнерства

Для Новосибирской области КНР является одним из стратегических партнеров. Значительную часть экспорта в Китайскую Народную Республику из нашего региона составляет антрацит. Кроме того, область поставляет в Китай полимеры, черные металлы и  изделия из них, а также лом цветных металлов, древесину, продукцию машиностроения — котлы, оборудование и механические устройства, тепловыделяющие элементы, генераторы, приборы.

По импорту в Новосибирскую область Китай лидирует на протяжении многих лет — более 40 процентов импортируемых товаров ввозится в регион из КНР. Это товары для народного потребления и промышленная продукция.

Большое значение в развитии партнерства имеют подписанные соглашения о сотрудничестве Новосибирской области с административно­территориальными образованиями КНР: городом Тяньцзинь, Синьцзян­Уйгурским автономным районом, провинциями Ляонин, Цзилинь, Цзянсу, Хэйлунцзян.

Сергей Санников, начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области:

— Управление международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области отмечает динамичное развитие двусторонних связей региона с Китайской Народной Республикой. Отношения развиваются как в сфере экономики и торговли, о чем свидетельствует стабильный рост объемов поставок сельскохозяйственной продукции, производимой в Новосибирской области, в Китай, так и в сфере науки и образования, что подтверждается увеличением количества совместных образовательных программ и регулярным проведением совместных научных мероприятий высокого уровня. В 2017 году Новосибирская область стала местом проведения II Студенческого форума стран ШОС и Конгресса женщин стран ШОС и БРИКС, в работе которого приняли участие представители руководства Всекитайской федерации женщин.

Развиваются отношения и в сфере туризма. Достаточно отметить, что в рамках реализации соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках на территории Новосибирской области за 9 месяцев 2017 года было принято более 23 тысяч китайских туристов, что на 4 тысячи больше аналогичного показателя прошлого года.

Андрей Тараско, заместитель директора по продажам АО «Сибирский Антрацит»:

— В Китае сосредоточены основные мощности мирового металлургического производства, а как вы знаете, наша компания — основной поставщик высококачественного сырья для металлургии во всем мире — антрацита. Китайская Народная Республика традиционно является для нас одним из ключевых рынков по объемам отгружаемой на экспорт продукции, а китайские компании исторически — крупными и значимыми партнерами «Сибирского Антрацита». Мы намерены развивать с ними дальнейшее сотрудничество, прогнозируем стабильно растущий спрос на наш антрацит и планомерно увеличиваем объемы поставок в Китай.

Андрей Скаблов, директор по внешнеэкономической деятельности ГК «Экспорт-Сибирь»:

— Имею более чем десятилетний опыт по выстраиванию логистической цепочки доставки грузов, как импортируемых из КНР, так и экспортируемых в Китай из России. Мне еще во время работы в Москве пришлось участвовать в этом процессе с самого начала, когда вся цепочка импортирования грузов из Китая и экспортирования в Китай строилась через наши дальневосточные порты. Позже возник проект по возрождению торгового Шелкового пути, призванного соединить Западный Китай и Западную Европу.

Рассматривали несколько сухопутных вариантов, максимально сокращающих путь следования. В дальнейшем маршрут выстроился с выходом из Китая в Казахстан через контрольно-пропускной пункт «Хоргос», затем по территории Российской Федерации и далее. Это существенно оживило международную торговлю. Наша компания, занимаясь экспортом, импортом, построением логистических схем доставки грузов, может с уверенностью сказать, что последние два-три года процедуры прохождения погранпереходов и оформления грузов на таможенных постах действительно упростились. Российско-китайские договоренности работают, делаются реальные шаги навстречу бизнесу по обе стороны границы.

Но! Российским грузовым автомобилям все еще запрещено передвигаться по территории Китая. Это значительно усложняет схему доставки грузов. Думаю, существенным подспорьем в развитии взаимоотношений, смягчении условий для участников внешнеэкономической деятельности стал бы механизм взаимосвязи в формате одного окна, с помощью которого можно было бы отправлять запросы, предложения по эффективной организации процедур таможенного оформления, логистики и так далее.

Игорь Хрипунов, директор учебного центра НГТУ «Институт Конфуция»:

— Открытие Института Конфуция десять лет назад стало знаковым событием. У института гуманитарная миссия. Основная цель нашей деятельности — развитие дружеских отношений между Китаем и Россией, помощь в изучении китайского языка, научные и культурные обмены. Ежегодно общее число слушателей наших языковых курсов составляет около тысячи человек. Это и студенты, и школьники, и те, кто уже давно вышел из юношеского возраста, но готов открывать для себя новые перспективы.

В соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением об увеличении студенческих и академических обменов мы планируем увеличить число студентов, направляемых для обучения в вузы Китая по различным программам, в том числе за счет стипендиальных программ Института Конфуция.

Сегодня работаем над авторскими курсами и программами подготовки кадров со знанием китайского языка по наиболее востребованным специальностям в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Это сейчас очень актуально. С 3 по 5 ноября при поддержке Государственной канцелярии КНР по распространению китайского языка в МВК «Новосибирск Экспоцентр» будет проходить Вторая Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: на пути укрепления двустороннего сотрудничества».

Ежегодно Институт Конфуция участвует в десятках мероприятий, связанных с развитием взаимоотношений между Россией и КНР, или становится их инициатором. В частности, приглашаю читателей газеты 21 и 22 ноября в Государственный концертный зал имени А. Каца, где при поддержке министерства культуры Новосибирской области будет проходить фестиваль китайской оперы — совместный проект Институтов Конфуция городов Вены, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Открывайте с нами Китай.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №44 от 1 ноября 2017 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент