Новосибирск

Шлем небесного всадника Мир-Суснэ-хума нашли новосибирцы

16.09.2021
Екатерина Маркова
Шлем небесного всадника Мир-Суснэ-хума нашли новосибирцы
Шлем небесного всадника был сделан в начале XX века. Фото с сайта www.sbras.info
Домашние святилища хантов и манси и семейные библиотеки сибирских старообрядцев стали источниками артефактов для ученых Института археологии и этнографии СО РАН. Исследователи проникли в сундуки, разрушенные дома и амбары финно-угорских народов.

Как рассказали ученые Института археологии и этнографии СО РАН, найденных в этом полевом сезоне находок хватило не только для научной работы новосибирцев, но и для музея Ханты-Мансийска. Самый большой объем найденных предметов связан с культом Мир-Суснэ-хума. Это одно из самых почитаемых божеств у хантов и манси. Небесному всаднику шили покрывала и делали богатырское обмундирование. Самой интересной находкой, связанной с Мир-Суснэ-хумом, стал его богатырский шлем.

«Богатырским его можно назвать, исходя из размеров, при этом данный атрибут не надевали на голову, а клали на спину коня при жертвоприношении. На шлеме имеется изображение Мир-Сусне-хума в двух ипостасях: в антропоморфной — в виде небесного всадника, и в орнитоморфной — в виде гуся», – приводит слова ведущего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Аркадия Бауло журнал «Наука в Сибири». Как рассказывают ученые, небесный всадник северных народов круглые сутки облетает Землю, а его конь поднимается до Луны и Солнца.

Шлем небесного всадника был сделан в начале XX века. Установить датировку ученым было очень легко – в самом шлеме обнаружили внутренний карман для жертвенных денег, все найденные монеты были 1920-х годов.

фото журнала "Наука Сибири"

Помимо шлема, этнографы обнаружили редчайший образец мансийской вышивки. Как заявил Аркадий Бауло, традиция такой вышивки исчезла еще в конце XIX — начале XX века. Последний раз такие вещи попадали в музеи еще до революции. Крапивный платок с такой вышивкой – единственный такого рода предмет, который попал в поле зрения ученых за последние 100 лет.

Кроме того, новосибирским этнографам предстоит расшифровать образец дохристианской письменности славян. Фразу, вышитую «чертами и резами», нашли на одной из тканевых закладок в книгах старообрядцев.

Северные народы и старообрядцы – традиционные объекты изучения новосибирских этнографов. В прошлом году, как рассказывал VN.ru, ученые привезли большую коллекцию шаманских атрибутов с северных территорий.

Новости раздела
05.10.2022 ОБЩЕСТВО

Специалисты в приоритетном порядке будут решать вопросы членов семей жителей региона, которые участвуют в частичной мобилизации.