«Хватит одного бокала шампанского. Напиток, не приносящий абсолютно никакой пользы, – деньги на ветер. Но традиция есть традиция – Новый год, пузырьки», – говорит Елена Гарагуля. Именно волшебный пузырьки игристого вина за счет быстрого впитывания алкоголя в кровь дают быстрый эффект праздника и душевного подъема.
Диетолог советует выбирать шампанское брют (сухое). Содержание сахара в игристом вине не должно превышать 4 грамма. Чем меньше этот показатель, тем ниже нагрузка на поджелудочную железу.
Продолжить застолье можно бокалом белого сухого вина, а потом перейти на красное. В целом количество бокалов вина, выпитых за новогодним столом, должно быть не больше трех, считает специалист.
«Больше – это уже перегрузка. Блокируются вкусовые и обонятельные рецепторы, и человек уже не так чувствует, что ему съесть, что ему дальше выпить. Очень сложно себя ограничивать», – говорит Елена Гарагуля. Эксперт советует следить за обонянием во время новогоднего застолья. Как только запах теряется, это признак, что надо остановиться и переключиться на танцы и конкурсы.
Если впереди длинная новогодняя ночь, наполненная событиями, диетолог советует выбрать крепкий алкогольный напиток. «Коньяк с хорошей выдержкой будет бодрить. И если понемножку выпивать в течение застолья, это не нанесет большого вреда здоровью», – рассказала VN.ru диетолог. Причем, по словам Елены, стоит ограничиться тремя коньячными рюмками.
Начинать застолье лучше с фруктов. «Виноград, апельсины, мандарины, ананас – все это освежит, создаст большее количество воды в организме для пищеварительных соков, которые потом помогут переварить съеденную пищу. А накануне застолья диетолог советует поужинать капустным салатом. Запас растительной клетчатки поможет позволит организму легче перенести любую алкогольную нагрузку.
Напомним, самые популярные новогодние салаты «Оливье» и «Селедка под шубой» существенно подорожали в 2021 году. Как заявляют в Новосибирскстате, индекс «Оливье» за последние 10 лет вырос почти в два раза.