Сев вместе с уборкой идут в Искитимском районе

Сев вместе с уборкой идут в Искитимском районе
Фото автора
Уборка и сев совпали в Искитимском районе Новосибирской области. Такое «явление» аграрии наблюдаю впервые. Виной всему, по их мнению, нынешние погодные аномалии.

В Искитимском районе в ЗАО «Степное» в начале июня убирают прошлогодний урожай овса и  гороха, и одновременно на других полях идут посевные работы. Еще ни разу летом не совпадали уборочная страда и посевная кампания. Из-за неблагоприятных погодных условий на грани срыва оказалась посевная, сроки полевых работ затянулись, в Новосибирской области 1 июня был введен режим ЧС.

Но если бы только весна была такой трудной для земледельцев, это было бы полбеды. Осень прошлого года тоже оказалась чересчур щедрой на осадки, зарядившие дожди не дали убрать с полей урожай полностью, часть ушла под снег. Аграрии Искитимского района надеялись завершить уборку весной, ведь, в принципе, такое уже случалось не раз. Аномальная весна этого года спутала все планы, зарядив бесконечными, практически ежедневными дождями при низких температурах воздуха. Приходится выгадывать считанные часы погожей погоды, когда можно работать в поле.

Такого, чтобы в начале июня убирать прошлогодний урожай и одновременно сеять, еще не было никогда в Искитимском районе.

 

В ЗАО «Степное»  Искитимского района еще убирают овес и вику. А на других полях сеют пшеницу. Ждет своей очереди гречиха. В хозяйстве под снег ушли не только овес и горох, но и гречка. С гречкой все сложилось нормально, уже часть обмолотили, продали, все показатели культуры соответствуют нормам. У овса и вики показатели похуже, здесь сыграла злую роль ненастная и холодная весенняя погода. Стебли примялись, полегли, это осложняет уборку. 

Но оставлять неубранным урожай нельзя, потому что непонятно, что ждет впереди. А это уже будет фуражный корм. На данном поле планировали сеять пшеницу, потому что это прошлогодние пары, растили на семена вику с овсом, земля здесь хорошая. И такой предшественник для пшеницы благоприятен. Поэтому торопятся убрать, пришлось переводить с посевных работ комбайнера, чтобы посадить его за штурвал мощного «Лексиона».

«Я уже 30 лет как из армии пришел и работаю в сельском хозяйстве, но еще такого не видел, чтобы на лето и посев, и уборка затянулись, - рассказал VN.ru комбайнер Сергей Нижник. - Будем убирать, пока еще можем - урожай-то хороший. Жалко оставлять, да тем более еще такой сильный намолот. Я представляю, что могло случиться, если бы осенью убрали! И сушить его не надо, зерно сухое. Но комбайн сильно тяжело идет, можно сказать, жаткой скребем землю, постоянно буксуем, потому что соломы много, под ней земля не сохнет. Пыльно, грязно, но никуда не денешься, надо убирать».

Между тем, «в связи с неблагоприятными погодными условиями и угрозой срыва посевной, экономических потерь хозяйств области, принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на всей территории области с момента подписания соответствующего документа», - сказал руководитель региона Андрей Травников.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать