Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Сергей Шнуров заявил о переезде в Новосибирск

Сергей Шнуров заявил о переезде в Новосибирск
Фото Никиты Давыденко
Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» приехали в Новосибирск с юбилейным концертом. Шнур на встрече с журналистами назло мэру курил в помещении, матерился и пообещал переехать в Новосибирск. Затем он объявил себя фанатом ХК «Сибирь» и назвал источник зла.

Вчера, 7 июня, в ледовом дворце спорта «Сибирь» состоялся концерт группировки «Ленинград». Все билеты были раскуплены еще за две недели. Перед концертом Сергей Шнуров пообщался с корреспондентом VN.ru, сфотографировался в свитере ХК «Сибирь» и  рассказал, почему он может закрыть «Ленинград».

«Мы играем как в последний раз»

– Я стараюсь не думать о возрасте. «Ленинграду» – 20 лет. Это как девушка собирается на свидание и вдруг осознает, что ей уже 53 года. Она же себе не говорит: «Мне 53, мне 53». Так никакое свидание не удастся. Я стараюсь не думать о возрасте. Мы играем и стараемся как в последний раз.

А вообще за 20 лет много что изменилось. Если человек в 24 года прочитал, положим, 200 книжек, а в 44 года его культурный багаж составляет те же 200 книжек – он идиот.

У меня нет опасений, что я надоем зрителю, потому что я сам регулятор этого процесса. Если я почувствую, что себе надоел, то уйду. Я же тоже являюсь публикой, я смотрю клипы группы «Ленинград», я слушаю эти песни. Я могу это дело прикрыть, если почувствую, что что-то не то.

За 20 лет много написано «в стол». Есть вещи, которые считаю неудачными, недоделанными, несильными. Художник делает много набросков, и они делаются не для того, чтобы быть представленными кому-нибудь – только чтобы набить руку. И таких набросков у меня тьма. Да, какие-то наброски Рембрандта выставлены в Пушкинском музее, но я не думаю, что Рембрандт писал их для этого.

«Я плохо знаю Сибирь»

К Новосибирску – прекрасное отношение. Мы здесь появлялись в самом начале существования нашего коллектива, играли в баре «Голодный койот», странно, что ничем там не заразились – там много событий было.

Сибирь в моем сознании – это образ с очень сильным мифом. Я плохо знаю Сибирь, мне нужно здесь пожить подольше. Я не призываю власть сослать меня в Сибирь, но если бы мне нужно было деконструировать понятие «Сибирь» в моей голове, то я бы, конечно, поехал в Новосибирск, чтобы разобраться.

шнуров4.jpg

Петербург нравится, меня все время тянет домой, и чувствую я себя там как корюшка в Неве. С экономической точки зрения, с точки зрения бизнеса и присутствия в медиапространстве, конечно, удобнее жить в Москве – там находятся все источники этого зла. Но между деньгами, славой и Петербургом я почему-то выбираю Петербург. Да, мне приходится больше летать, но пока я умудряюсь, и таков мой выбор.

«На активистов есть юристы»

У меня есть знакомые епископы, мы ведем с ними диалоги о религии, я с ними приятельствую, дружу. А с активистами я предпочитаю общаться с помощью своих юристов. Если «активист», то рифмуется «юрист» – кто самый активный, на того есть бригада юристов, и они с ними общаются.

Я стараюсь не впадать в экзальтированные состояния и видеть что-то святое. Святое – это что-то, что невозможно анализировать. Я человек рациональный и предпочитаю думать. Если ты выбрал себе что-то святое: стул, женщину, богов – ты перестаешь анализировать и выключаешь мозг, а я – за мозг.

шнур2.jpg

В прошлый раз ваш мэр Локоть просил меня не курить и не материться. У меня есть близкий человек, гораздо ближе, чем ваш мэр. Это моя жена. И она иногда меня просит не пить, но я имею наглость ее не слушаться. А вообще большой разницы в высказываниях «Шнур – гений» и «Пошел ты на х…, дебил»,  я не вижу. По информативной и эмоциональной составляющей это примерно одно и то же. Поэтому я никак не отношусь ни к похвалам, ни к ругани.

«Вы думаете, что песня исправит ваши проблемы?»

Мы не можем выступать на День города, потому что у нас присутствует так называемая ненормативная лексика, и это все будет не очень красиво. Там будут дети, так нельзя делать. Поэтому довольствуйтесь Стасом Михайловым.

Вообще не надо воспринимать искусство как рекламу. Мы – не пропаганда, а кривое зеркало, которое отражает социальные структуры. Сильно преувеличено в последнее время магическое влияние экрана на жизнь. Экран на жизнь повлиять не может! Мне часто говорят: «У нас плохие дороги, спойте песню о плохих дорогах». Вы дороги отремонтировать не хотите? Вы думаете, что песня исправит ваши проблемы?

шнуров3.jpg

Вчера в Москве открылась выставка моих картин. Меня спрашивают: что же там за экспонаты? Если бы я захотел написать текст о том, какая выставка, я бы его обязательно написал и не стал бы писать картину. Если ты можешь о картине рассказать по телефону, значит, не нужно ее писать.

«Из чувачка по кличке «Шнур» я выжал бы больше»

Я вел передачу на «Первом», и я не знаю, зачем именно они меня туда позвали. «Первый канал» – довольно большая структура, у них есть совет директоров, разные головы. И даже эти разные головы думают по-разному – единого мнения там нет, уверяю вас. Смог ли я удивить зрителя? Не могу сказать, но если бы я был в руководстве «Первого канала», то я бы из этого чувачка по кличке «Шнур» выжал бы больше.

Из всех соцсетей мне больше всего нравится «Инстаграм», потому что тамошняя среда не такая агрессивная, как в «Фейсбуке». Потом в «Инстаграме» много телочек, а где много телочек – там мне всегда интересно. Это как в бар приходишь, видишь: одни мужики. Значит, там неинтересно.

Районные СМИ
Новости сюжета - Суперзвезды
Не пропустите
Новости раздела
29.01.2023 ОБЩЕСТВО

Размер материнского капитала с 1 февраля увеличат на 11,9% и он составит 775 тысяч рублей.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей