Новосибирск 25.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Сергей Шнуров заявил о переезде в Новосибирск

Сергей Шнуров заявил о переезде в Новосибирск
Фото Никиты Давыденко
Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» приехали в Новосибирск с юбилейным концертом. Шнур на встрече с журналистами назло мэру курил в помещении, матерился и пообещал переехать в Новосибирск. Затем он объявил себя фанатом ХК «Сибирь» и назвал источник зла.

Вчера, 7 июня, в ледовом дворце спорта «Сибирь» состоялся концерт группировки «Ленинград». Все билеты были раскуплены еще за две недели. Перед концертом Сергей Шнуров пообщался с корреспондентом VN.ru, сфотографировался в свитере ХК «Сибирь» и  рассказал, почему он может закрыть «Ленинград».

«Мы играем как в последний раз»

– Я стараюсь не думать о возрасте. «Ленинграду» – 20 лет. Это как девушка собирается на свидание и вдруг осознает, что ей уже 53 года. Она же себе не говорит: «Мне 53, мне 53». Так никакое свидание не удастся. Я стараюсь не думать о возрасте. Мы играем и стараемся как в последний раз.

А вообще за 20 лет много что изменилось. Если человек в 24 года прочитал, положим, 200 книжек, а в 44 года его культурный багаж составляет те же 200 книжек – он идиот.

У меня нет опасений, что я надоем зрителю, потому что я сам регулятор этого процесса. Если я почувствую, что себе надоел, то уйду. Я же тоже являюсь публикой, я смотрю клипы группы «Ленинград», я слушаю эти песни. Я могу это дело прикрыть, если почувствую, что что-то не то.

За 20 лет много написано «в стол». Есть вещи, которые считаю неудачными, недоделанными, несильными. Художник делает много набросков, и они делаются не для того, чтобы быть представленными кому-нибудь – только чтобы набить руку. И таких набросков у меня тьма. Да, какие-то наброски Рембрандта выставлены в Пушкинском музее, но я не думаю, что Рембрандт писал их для этого.

«Я плохо знаю Сибирь»

К Новосибирску – прекрасное отношение. Мы здесь появлялись в самом начале существования нашего коллектива, играли в баре «Голодный койот», странно, что ничем там не заразились – там много событий было.

Сибирь в моем сознании – это образ с очень сильным мифом. Я плохо знаю Сибирь, мне нужно здесь пожить подольше. Я не призываю власть сослать меня в Сибирь, но если бы мне нужно было деконструировать понятие «Сибирь» в моей голове, то я бы, конечно, поехал в Новосибирск, чтобы разобраться.

шнуров4.jpg

Петербург нравится, меня все время тянет домой, и чувствую я себя там как корюшка в Неве. С экономической точки зрения, с точки зрения бизнеса и присутствия в медиапространстве, конечно, удобнее жить в Москве – там находятся все источники этого зла. Но между деньгами, славой и Петербургом я почему-то выбираю Петербург. Да, мне приходится больше летать, но пока я умудряюсь, и таков мой выбор.

«На активистов есть юристы»

У меня есть знакомые епископы, мы ведем с ними диалоги о религии, я с ними приятельствую, дружу. А с активистами я предпочитаю общаться с помощью своих юристов. Если «активист», то рифмуется «юрист» – кто самый активный, на того есть бригада юристов, и они с ними общаются.

Я стараюсь не впадать в экзальтированные состояния и видеть что-то святое. Святое – это что-то, что невозможно анализировать. Я человек рациональный и предпочитаю думать. Если ты выбрал себе что-то святое: стул, женщину, богов – ты перестаешь анализировать и выключаешь мозг, а я – за мозг.

шнур2.jpg

В прошлый раз ваш мэр Локоть просил меня не курить и не материться. У меня есть близкий человек, гораздо ближе, чем ваш мэр. Это моя жена. И она иногда меня просит не пить, но я имею наглость ее не слушаться. А вообще большой разницы в высказываниях «Шнур – гений» и «Пошел ты на х…, дебил»,  я не вижу. По информативной и эмоциональной составляющей это примерно одно и то же. Поэтому я никак не отношусь ни к похвалам, ни к ругани.

«Вы думаете, что песня исправит ваши проблемы?»

Мы не можем выступать на День города, потому что у нас присутствует так называемая ненормативная лексика, и это все будет не очень красиво. Там будут дети, так нельзя делать. Поэтому довольствуйтесь Стасом Михайловым.

Вообще не надо воспринимать искусство как рекламу. Мы – не пропаганда, а кривое зеркало, которое отражает социальные структуры. Сильно преувеличено в последнее время магическое влияние экрана на жизнь. Экран на жизнь повлиять не может! Мне часто говорят: «У нас плохие дороги, спойте песню о плохих дорогах». Вы дороги отремонтировать не хотите? Вы думаете, что песня исправит ваши проблемы?

шнуров3.jpg

Вчера в Москве открылась выставка моих картин. Меня спрашивают: что же там за экспонаты? Если бы я захотел написать текст о том, какая выставка, я бы его обязательно написал и не стал бы писать картину. Если ты можешь о картине рассказать по телефону, значит, не нужно ее писать.

«Из чувачка по кличке «Шнур» я выжал бы больше»

Я вел передачу на «Первом», и я не знаю, зачем именно они меня туда позвали. «Первый канал» – довольно большая структура, у них есть совет директоров, разные головы. И даже эти разные головы думают по-разному – единого мнения там нет, уверяю вас. Смог ли я удивить зрителя? Не могу сказать, но если бы я был в руководстве «Первого канала», то я бы из этого чувачка по кличке «Шнур» выжал бы больше.

Из всех соцсетей мне больше всего нравится «Инстаграм», потому что тамошняя среда не такая агрессивная, как в «Фейсбуке». Потом в «Инстаграме» много телочек, а где много телочек – там мне всегда интересно. Это как в бар приходишь, видишь: одни мужики. Значит, там неинтересно.

Районные СМИ

Новости сюжета - Суперзвезды

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Суперзвезды
Не пропустите

Новости раздела

23.06.2025 ОБЩЕСТВО

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило сообщает о знаменательном событии – впервые на территории России здесь удалось получить потомство бинтуронгов, редких животных, известных также как «кошачьи медведи». На свет появились два детеныша.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: