Новосибирск 8 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Актуально

Как отличить запрещенную ипомею от безвредного вьюнка, рассказали ученые

Семена голубой ипомеи с аналогом ЛСД запретят продавать в Новосибирске
Коллаж VN.ru
Перечень растений, содержащих галлюциногены, расширили постановлением правительства от 7 февраля 2024 года. Теперь в список наряду с кокаиновым кустом, коноплей, маком снотворным и психотрией зеленой вошли ипомея трехцветная, гармала и турбина щитковидная – популярные садовые растения, знакомые с детства. Как отличить опасные цветы, и чем грозит их выращивание, выяснил VN.ru.
Семь видов ипомеи пурпурной и ипомея квамоклит значатся в ассортименте крупного специализированного магазина в Новосибирске. Кроме того, без труда можно найти смесь сортов ипомеи, среди которой может оказаться и запрещенная ипомея трехцветная. Пакетики с семенами опасного растения по-прежнему можно встретить на маркетплейсах.

Турбина и ипомея – цветущие вьюнки, которыми украшают заборы и беседки. Садоводы считают их «чемпионами вертикального озеленения». Теперь за хранение трех граммов семян этих видов или более 10 кустов на участке садоводам грозит уголовная ответственность. Как заявляют в «Известиях», общественники уже обратились в МВД, Генпрокуратуру и СКР с требованием изъять семена из продажи.

В красивом голубом цветочке, который любят дачницы, обнаружили эргин – токсичное галлюциногенное вещество, схожее с ЛСД. Оказывается, об этом уже давно знают шаманы и индейцы, которые использовали ипомею для общения с духами.

При этом не каждая ипомея поможет войти в измененное состояние. Речь идет только о так называемой трехцветной ипомее – невинных нежно-голубых цветочках с белой сердцевиной. Цветки у галлюциногена собраны в пучки по 3-4 штуки. И не каждый ботаник сможет определить тот ли это цветок, сообщил VN.ru главный специалист Центрального сибирского ботанического сада Юрий Овчинников.

«Она однолетник, продается в любых магазинах. Ипомея cairica, допустим, тоже голубая, но не трехцветная. Есть ещё какие-то другие ипомеи с голубыми цветками. И, возможно, они являются какими-нибудь галлюциногенами, просто еще не открыли их чудесных свойств. На самом людей, которые бы могли четко сказать, что это ипомея трехцветная – её убрать, а бабушку, которая её выращивает, посадить в тюрьму, просто нет», – заявил Юрий Овчинников.

Кто именно будет контролировать выращивание опасного галлюциногена в Госдуме, пока не определили. Предполагается, что этим займутся садово-парковые хозяйства, районные ЖЭКи и администрации муниципалитетов. Массовая зачистка клумб в условиях Сибири, скорее всего, не потребуется. У нас растение выращивают как однолетнее.

Штраф за выращивание садовых трехцветных ипомей и щитковидных турбин может достигать 300 тысяч рублей, максимальное наказание - лишение свободы.

Ранее 7 килограммов травы гармалы, которая также входить в перечень галлюциногенных растений, изъяли в аэропорту Толмачево у пассажиров из Средней Азии.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: