Яндекс.Метрика

Семь лет за похищение людей получил директор реабилитационного центра

Семь лет за похищение людей получил директор реабилитационного центра
Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Почти семь лет колонии получил директор реабилитационного центра «Твое право на жизнь», расположенного в Коченевском районе Новосибирской области. Сотрудники центра похищали и насильно удерживали наркозависимых, собирая с родственников плату за их лечение.

Директор реабилитационного центра «Твое право на жизнь» 28-летний Султан Кенжаев признан виновным в похищениях и незаконном удержании людей в своем заведении. Всего суд установил восемь эпизодов таких преступлений, но не исключено, что их было больше.

С сентября 2014 по июль 2015 года в поселке Молот Коченевского района, где располагался центр, Кенжаев вместе с двумя знакомыми (объявлены в розыск) и другими неустановленными лицами похищали и незаконно лишали свободы людей, страдающих наркотической и ли алкогольной зависимостью. Держали их в небольших домах, на дверях которых был замок, а на окнах - решетки. С помощью угроз и побоев «пациентов» заставляли подписать договор, что содержатся они якобы добровольно. Свидания с родственниками были запрещены под тем предлогом, что это негативно скажется на прохождении реабилитации. Ежемесячная плата за содержание одного человека в центре составляла 15 тысяч рублей.

Освободили пленников сотрудники ФСБ после того, как информация о насильственном содержании наркозависимых просочилась за пределы центра.

— Расследование данного дела представляло особую сложность. Преступления, расследуемые в рамках настоящего уголовного дела, являлись тяжкими, были заранее спланированы и подготовлены, большинство преступлений совершено группой лиц по предварительному сговору, все участники которой до настоящего времени не установлены, - рассказала старший помощник по взаимодействию со СМИ регионального СУ СК РФ Анастасия Кулешова.

Приговором суда Кенжаеву назначено наказание в виде шести лет и десяти месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Это не первый реабилитационный центр в Коченевском районе, где похищали людей. Директор центра «Надежда есть» Максим Захаров и двое его работников также попали под следствие. Своих пациентов они доставляли насильно в пластиковых хомутах и удерживали, применяя физическое и психологическое насилие. За «весь комплекс» услуг в центре брали 15 тысяч рублей в месяц. В данном случае преступникам грозит до пяти лет лишения свободы.

Более мягкий приговор получила бизнес-леди, которая совместно с директором реабилитационного центра организовала похищение мужа. Ей и ее подельнику присудили по пять лет лишения свободы условно.


Похожие новости

Блогеры, художники, артисты и предприниматели собрались на благотворительную вечеринку в пользу приюта для собак. Организаторами мероприятия выступили фонд защиты бездомных животных «Верность» и конкурс «Миссис Новосибирск International».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать