Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Суд

Дело о похищении людей передано в Коченёвский районный суд

Дело о похищении людей передано в Коченёвский районный суд
За похищение обвиняемым грозит до 5 лет тюрьмы. Фото Flickr.com
Похищали людей и насильно удерживали их в центрах реабилитации для наркозависимых трое жителей Новосибирской области. Людей доставляли в наручниках, забирали паспорт и держали взаперти в течение нескольких месяцев. Освободили узников сотрудники полиции.

Дело о похищении людей в Коченёвском районе ушло в суд. Исполняющий обязанности председателя реабилитационного центра «Надежда есть» и двое его знакомых обвиняются в том, что они насильно из корыстных побуждений удерживали людей в реабилитационном центре, взимая с них плату.

«И.о. председателя реабилитационного центра «Надежда есть» Максим Захаров и двое его знакомых - Дмитрий Донцов и Денис Белов, которые неофициально (на добровольных началах) возглавляли центры реабилитации в пос. Молот и Садовый, обвиняются в похищении человека группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений и незаконном лишении человека свободы группой лиц по предварительному сговору», - сообщили в областной прокуратуре.

Делом занимались следователи Следственного Комитета. Они выяснили, что не имея медицинского образования и лицензии на занятия медицинской деятельностью, эти граждане организовали реабилитационный центр и привлекали пациентов. Некоторых из них в центр доставляли насильно, в пластиковых хомутах, и удерживали, применяя физическое и психологическое насилие. За «весь комплекс» услуг в центре брали 15 тыс. рублей в месяц.

- Потерпевшими по делу признаны два человека. Одного из них в начале апреля 2015 года против его воли, в пластиковых хомутах, доставили в центр поселка Садовый, забрали паспорт и удерживали взаперти два месяца. А затем перевезли для дальнейшего содержания в центр в поселке Молот, откуда он был освобожден сотрудниками УФСБ РФ по Новосибирской области. Другого по аналогичной схеме доставили сначала в Садовый, затем в Молот, где он был освобождён сотрудниками полиции, - пояснили в пресс-центре.

Главный обвиняемый Максим Захаров свою вину отрицает, и считает, что никаких похищений не было.

- Есть только слова этих ребят, один из которых находится в алкогольной, другой в наркотической зависимости. Они не смогли пройти реабилитацию, и теперь винят во всем окружающих. Мы написали ходатайство прокурору, чтобы с нас сняли все обвинения, - продолжает Захаров.

Обвинительное заключение утвердил зампрокурора НСО Андрей Турбин. Дело будет рассмотрено Коченёвским районным судом. По ст. 127 УК РФ обвиняемым грозит до 5 лет лишения свободы.

Районные СМИ
Не пропустите
Новости раздела
04.02.2023 ОБЩЕСТВО

Широко разрекламированный последователями Навального в соцсетях митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске, не собрал участников. При заявленной численности в 1000 человек, на мероприятии присутствовало не более 100 участников – как обычно это были далекие от заявленной темы студенты и завсегдатаи любой уличной активности городские фрики.  

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей