Село Береговое осталось без дров накануне зимы

Жители поселка Береговое Новосибирской области рискуют замерзнуть предстоящей зимой. И рады, согласно поговорке, готовить сани летом, то есть, запасти дрова. Только нет возможности. Запретили рубить деревья в лесу. Чиновники перестали выделять дрова, как это делали два года назад.

«Вот считайте: пять кубов, тут даже больше - на зиму этого разве хватит? Нет. Вот я нынче еще купила три кубика, но тут, наверно,  трех и нету, обрезки. Это я на растопку, чтобы дрова не колоть, экономить», - поделилась жительница поселка Береговое Елена Скубиева.

Елена Александровна - одна из немногих жителей поселка Береговое, кому удалось заготовить дрова на предстоящую зиму. Говорит: раньше было проще. Выделяли по пять кубометров, остальное можно было докупить по демократичным ценам. Но в прошлом году и вовсе до середины сентября дров не выделяли. Получив древесину, раскочегаривать печи не торопились.

«Нагоняешь градусов 20, еще можно ходить, но совсем не разденешься», - говорит Елена Александровна.

И если нашей собеседнице зимой не замерзнуть, то ее соседи, напротив, напуганы. Скоро отопительный сезон, а дрова еще не заготовили.

«На территории Боровского сельского совета проживают 3 тысячи человек. Более 800 дворов нуждаются в печном отоплении. Главная задача в том, что у нас нет газа, поэтому люди не могут ничем отапливаться, только дровами. Это большая проблема уже второй год», - говорит депутат Боровского сельского совета Елена Меньшикова.

Рядом с поселком - березовый лес. Весной он горел. Но пустить его на дрова нельзя - земли в федеральной собственности. Кроме того, в основном деревья  растут на землях сельхозназначения. Хотя, как следует из документов, по прямому назначению их не используют. Депутат сельсовета Игорь Кожухов считает это в корне неправильным:

«Деревья сгниют в стволе, упадут, а через два года это уже просто гниль, которая здесь будет лежать. Тогда уже ни дров не получится, ни добра никакого».

Жаловались депутатам и властям. В итоге деревенским предложили ездить за дровами в Коченевский район без малого 80 километров в один конец. Для большинства жителей это сложно не только физически, но и финансово - машина дров в итоге обойдется в сумму  15-20 тысяч рублей.

«Моему мужу 80 лет, я и сын с нами. Ну не можем мы. Где столько дров возьмем? Зарплата, во-первых, дается нерегулярно. Все это знают, вся Россия знает, как в деревне живут. И пенсия у нас не блещет. А мне надо еще и на таблетки», - сетует жительница поселка Береговое Тамара Вихарева.

В качестве альтернативы печному отоплению районные власти рассматривают газ. По словам местных депутатов, поселок газифицируют не раньше 2022 года. Но и тогда не каждый сможет позволить себе провести голубое топливо. А пока жители поселка собирают валежник и надеются на теплую зиму.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент