Новосибирск

Сельхозпредприятие «Дары Ордынска» покупает новую технику и возводит современные склады для овощей и зерна

22.09.2022
Катерина Кошкина
Сельхозпредприятие «Дары Ордынска» покупает новую технику и возводит современные склады для овощей и зерна
Новый картофелеуборочный комбайн позволит быстрее убрать урожай. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
В нынешнем году одно из ведущих овощеводческих хозяйств области увеличило посевные площади, и сегодня как никогда важно вовремя убрать урожай, который удался очень даже неплохой. Овощи и картофель закладывают на склады и параллельно отгружают в торговые сети и другие регионы.

«Советская Сибирь» не раз рассказывала своим читателям о хозяйстве «Дары Ордынска», которое не просто динамично развивается, но и, по сути, в некотором смысле является драйвером для других сельхозпредприятий Ордынского района. Некоторые из тех, кто раньше выращивал только зерно, сегодня пробуют себя в выращивании овощей.

 Горячая пора 

— «Дары Ордынска» — знаковое для нас хозяйство, можно сказать, что с него в нашем районе началось развитие овощеводства. Сегодня это сельхозпредприятие в данной отрасли является районным лидером как по посевным площадям, так и по урожайности, каждый год оно увеличивает объемы производства, — рассказывает заместитель главы администрации Ордынского района — начальник управления сельского хозяйства Василий Алдохин. — Всего в Ордынском районе три овощеводческих хозяйства, еще пять сельхозпредприятий занимаются выращиванием картофеля. Надеемся, что со временем их будет больше. 

038-15-02.jpg
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Для любого сельхозпроизводителя уборка — самая горячая пора. В «Дарах Ордынска» приходится одновременно убирать и зерно, и овощи. По словам директора ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакира Сулейманова, первой убрали озимую рожь, которая, кстати, уродилась отменного качества — любители ароматного бородинского хлеба будут довольны. Затем настал черед пшеницы и гречихи. Почему овощеводы занимаются зерном? Для правильного севооборота овощные культуры надо чередовать с зерновыми, к тому же ни одна копейка лишней не бывает, поясняет руководитель хозяйства. Тем более что зерновые в нынешнем году не подкачали — средняя урожайность составила 35 центнеров с гектара. 

038-15-03.jpg
В нынешнем году хозяйство увеличило посевные площади под картофель и овощи. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— Под пшеницу в этом году отдали 1200 гектаров, 710 гектаров — под гречиху и еще 335 — под рожь. Картофель нынче занимает 465 гектаров, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году, кроме того, мы посеяли 66 гектаров моркови, 50 — свеклы, высадили 60 гектаров капусты разных сортов, еще 5 гектаров заняли остальные овощи, — говорит Шакир Сулейманов. — Поскольку посевные площади увеличили, торопимся быстро все убрать. Ранний картофель и капусту мы начали убирать с 5 июля, сейчас продолжаем это делать — копаем как чипсовые сорта, так и продовольственные. Начали убирать морковь, она нынче поздно взошла, поэтому несколько задержались. 

038-15-06.jpg
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Стоит отметить, что сельхозпредприятие одним из первых в регионе заключило контракт с компанией «Пепсико», которая запустила завод по производству снеков. Но это было совсем непросто — сначала надо было доказать, что хозяйство может выращивать картофель особых сортов, скрупулезно соблюдая технологии, чтобы качество не подкачало. И это вполне удалось: по словам Шакира Сулейманова, контракты на поставку заключают еще в феврале, цены фиксируют, партнер производит пред­оплату. Все это значительно облегчает жизнь и дает возможность развития. Ежедневно пять­шесть машин, груженных чипсовой картошкой, отправляются из «Даров Ордынска» на завод. Партнеры довольны качеством продукции, выращенной в суровых условиях Сибири. 

Успеть до конца сентября 

Кстати о развитии. В нынешнем году хозяйство приобрело немало новой сельскохозяйственной техники, в том числе трактора, комбайны, другие агрегаты. И даже в самый разгар уборки в «Дары Ордынска» доставили новый картофелеуборочный комбайн производства Бельгии. Руководитель сельхозпредприятия рассказывает, что купил его на условиях быстрой поставки — в уборочную пору каждый день, особенно погожий, имеет значение. Поставщики не подвели — привезли технику в считанные дни. 

— Комбайн, который мы купили, имеет боковой тип подкопа. Это означает, что трактор движется сбоку от гребня, а не позади или спереди. Это позволяет использовать колеса машины на более широких шинах и, следовательно, снизить давление на почву, — поясняет Шакир Сулейманов. — Кроме того, у этого комбайна большой бункер, что тоже облегчает процесс уборки. Мы также приобрели специальную насадку, которая позволяет убирать морковь, свеклу и редьку, так что простаивать он у нас точно не будет. Благодаря упавшему по отношению к рублю курсу доллара мы приобрели комбайн на приемлемых условиях, но все равно очень рассчитываем на получение государственной поддержки. До этого у нас было четыре немецких картофелеуборочных комбайна, но с учетом увеличения посевных площадей этого мало. Уборку мы планируем полностью закончить к концу сентября. 

«Вполне нормальная техника» 

Новый комбайн доставили прямо к воротам сельхозпредприятия. Поскольку во время уборки дорог каждый час, технику, привезенную на специальной платформе, тут же зацепили двумя кранами, а механики лихо, в шесть рук, установили на ней колеса. В тот же день комбайн отправился в поля — картофель ждать не будет, а хорошая погода может испортиться в любой момент.

Новая техника — это, конечно, хорошо, но не менее важны квалифицированные кадры, которые будут ее обслуживать. Поскольку в «Дарах Ордынска» условия труда хорошие, а зарплаты достойные, с этим особых проблем нет — здесь трудятся жители Вагайцево, Усть­Луковки, Ордынска. Люди требуются лишь во время уборочной кампании — к сожалению, далеко не все виды работ сегодня выполняют машины. Капусту, к примеру, убирают вручную, равно как и кабачки с тыквами. В остальное время справляются своими силами. 

038-15-05.jpg
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Механизатор Дмитрий Фадеев приезжает на работу из села Устюжанино, что находится в 45 км от Вагайцево, где расположено хозяйство «Дары Ордынска». Он говорит: если бы здесь были плохие условия, в такую даль не ездил бы. В этот сезон Дмитрию пришлось осваивать новую технику — китайский трактор, к которому прицепляют картофелеуборочный комбайн. 

— Вполне нормальная техника, ничуть не хуже других, только следить за ней надо. Впрочем, это касается любого трактора, да и вообще любого агрегата. Работать комфортно, в кабине есть кондиционер — словом, нормальный современный уровень, — говорит Дмитрий Фадеев. 

Дорога к будущему складу 

Но урожай мало вырастить и собрать, его надо еще и вывезти. А с этим до последнего времени были определенные проблемы: в поля хозяйства вела грунтовая дорога, состоящая сплошь из колдобин. Летом в сухую погоду по ней еще можно было как­то проехать, но в распутицу вязли даже трактора. Поэтому, по словам Шакира Сулейманова, было принято непростое решение построить дорогу длиной в полтора километра. Конечно, это обошлось в кругленькую сумму, но зато теперь по новому щебененному шоссе проехать к полям и теплицам можно без проблем в любую погоду.

038-15-04.jpg
Перед закладкой на хранение картофель тщательно сортируют. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— Для нас это было особенно важно, так как возле теплиц мы сейчас возводим новый складской комплекс общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Всего будет десять складов. Строительство уже идет, думаю, четыре помещения мы сдадим уже в этом году: к концу сентября планируем закончить два склада под зерно, а к 10–15 октября — еще два под овощи. Кроме того, мы купили карусельную зерносушилку производительностью 10 тонн в час. Да, это не очень много, но под наши потребности вполне хватит. Сушилку установим рядом с новыми складами, — делится планами Шакир Сулейманов. — Так что можно сказать, что мы работаем по всем фронтам — зябь пашем, урожай убираем и отгружаем его в разные регионы. Сейчас, например, отправляем очередную партию в Норильск. И стройка тоже требует постоянного внимания. Были бы цены хорошие на нашу продукцию — еще и не то построим!

Новости раздела
29.09.2022 ЭКОНОМИКА

Зернопроизводителям Новосибирской области дополнительно из госбюджета выделено 138,4 миллиона рублей для возмещения части затрат на производство и реализацию зерновых культур. С начала 2022 года аграриям региона уже доведено свыше 3,3 миллиарда рублей.