Сектор «приз» на барабане: как новосибирцы играли в «Поле чудес»

Сектор «приз» на барабане: как новосибирцы играли в «Поле чудес»
Леонид Якубович стал не только бессменным ведущим, но и брендом телепрограммы. Фото: Виктор Борисов/ИТАР-ТАСС.
За 30 лет существования телепрограммы «Поле чудес» в ней приняли участие более 12 тысяч игроков. Телезрители месяцами дожидаются своей очереди, чтобы оказаться по ту сторону экрана, спеть и подарить Якубовичу корзину домашних продуктов. К юбилею капитал-шоу VN.ru вспоминает, как вращали барабан жители Новосибирска и области.

26 октября 1990 года на экраны впервые вышла телеигра «Поле чудес». Собственно, с тех пор она с экранов и не сходит: программа выходит в эфир каждую пятницу в 19.45. А на 30 октября запланирован юбилейный спецвыпуск.

В самой передаче мало что изменилось за 30 лет существования: участники как и прежде вступают в игру по трое, угадывают слова и успевают что-то подарить музею «капитал-шоу», спеть или любым другим способом продемонстрировать на всю страну свои таланты. Собственно, даже угадывать слова не обязательно, пожалуй, выражение «главное не победа, а участие» - это именно про «Поле чудес».

Идею телеигры, в которой участники крутили бы некое колесо, «подглядел» у американцев советский телевизионщик Анатолий Лысенко. Авторами отечественной версии стали Алексей Мурмулёв и Владислав Листьев. Кстати, именно Листьев вел первые выпуски вплоть до середины 1991 года. Тогда он уже принял решение уйти из проекта и начал подыскивать замену. На Леонида Якубовича, в те времена сценариста и автора конкурсов, вышел почти случайно. Якубович поначалу отказывался, говорил, что человеку «с улицы» не место на телевидении. Но вскоре уговорам уступил и стал не только бессменным ведущим, но и брендом телепрограммы.

Несмотря на солидный (для телепередачи) возраст, «Поле чудес» не утратило популярности: участники продолжают приезжать на шоу со всей страны, из Новосибирска в том числе. И некоторые месяцами ждут в очереди, чтобы попасть к заветному черно-белому барабану.

Победа или шоу

В январе 2018 года за победу в капитал-шоу боролся уроженец Борового. Предприниматель Алексей Спиридонов стал участником второй тройки игроков, которой достался вопрос об истории полиции. Разволновавшись, игрок назвал не ту букву и фактически подарил победу сопернице, которая тут же отгадала слово.

Зато уроженец Новосибирской области смог сделать то, ради чего на передачу и едут: подарить ведущему подарки. В тот раз Якубович получил портрет, на котором себя не сразу узнал. Затем на сцену вышли артистки ансамбля «Иволга», спевшие задорную народную песню, и, наконец, дочь участника исполнила частушку, за что ведущий поцеловал ей руку.

Счастливчик из Утянки

Чуть больше повезло игроку из Доволенского района. Житель села Утянка Анатолий Филиппи дошел до финала, практически не приложив к этому никаких усилий. Он открыл всего одну букву, но умудрился назвать правильное слово раньше своих соперниц. В финале победителем все-таки не стал. Зато у сельского водителя тоже была возможность выступить. Призывно воскликнув «Гармонь в студию!» он исполнил несколько частушек. А в подарок ведущему привез мед, курицу и домашние яйца.

Не расстроила Леонида Аркадьевича

Ольга Шарыпова из Новосибирска приезжала на игру в прошлом сентябре. Этого события она ждала почти год: чтобы попасть на передачу, отправила смску с ответом на вопрос, который задали телезрителям. Примерно через месяц узнала, что приглашена на «Поле чудес», и только через год дождалась своей очереди.

Впрочем, ожидание того стоило. Позже Ольга признавалась новосибирским СМИ, что всегда мечтала оказаться у барабана. Победительницей она так и не стала, зато сдержала слово перед коллегами и расцеловала самого Леонида Якубовича! Правда, произошло это уже за кадром, когда после съемок участникам дали возможность сфотографироваться с ведущим.

Отказался играть в пользу приза

А еще один участник из Новосибирской области, искитимский травматолог Бекболот Буланбаев, побывал на съемках в сентябре этого года. Правда, сыграть так и не успел. Услышав заветное «Сектор «приз» на барабане» он не колебался, выбрал приз (в черном ящике оказался телевизор). Таким образом завершил участие в игре, толком не начав ее. Зато Бекболот успел пощеголять на центральном телевидении в национальном киргизском костюме и спеть. За песню на киргизском языке в дополнение к телевизору он получил караоке-систему.

Читайте также «Леонид Якубович рассказал, что не смотрит «Поле чудес» по телевизору»

Еще по теме «Педагог из Новосибирска пообещала внука Леониду Якубовичу»
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать