Праздник Пасхи готовятся отметить православные христиане. Многие по традиции будут красить яйца. О том, как не навредить себе и выбрать качественный продукт, рассказала диетолог Галина Мезенцева. «В первую очередь покупателю следует посмотреть на дату изготовления яиц и внешний вид продукта. Скорлупа должна быть чистая, сухая, без сколов и трещин. Маркировка «Д» означает «диетическое», «С» – «столовое», – рассказала эксперт «Известиям». Диетические яйца считаются самыми полезными, срок их реализации – всего семь дней. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до трех месяцев в холодильнике. Старинный способ проверки свежести яиц все еще актуален. Если диетическое яйцо опустить в емкость с водой, оно потонет, столовое поднимется одной стороной наверх, несвежее будет плавать на поверхности. Перед применением яйца будет не лишним помыть под прохладной проточной водой с использованием мыла, продолжает Галина Мезенцева, – скорлупа яиц не стерильна. Добавим, что утверждение о том, что куриные яйца повышают холестерин, врачи давно считают ошибочным. Напротив, продукт способствует выработке «хорошего» холестерина или липопротеина высокой плотности. Считается, что в день относительно здоровому человеку можно спокойно съедать несколько яиц.
Секреты выбора яиц на Пасху-2023 раскрыла врач-диетолог Галина Мезенцева
Лучшими считаются яйца с маркировкой «Д», срок их хранения – всего семь дней.