Какую ботву складывать в компост
Картофельную и помидорную ботву дачники понесли на контейнерные площадки из-за запрета разводить огонь на участках. Как напомнил Алексей Мармулев – эти остатки, зараженные фитофторой самые опасные для будущего компоста – фитофтора поразительно живуча. Для полной утилизации и переработки зараженная ботва должна пролежать в компостной яме не меньше 2-3 лет при соблюдении всех условий ферментации и созревания.
«По всем классическим рекомендациям, части растений, зараженные фитофторой или другими болезнями, не рекомендуется компостировать – распространяется заразное начало. Рекомендуется сжигать. Ну и что – мы опять уперлись в закон. Но жечь в бочках все же можно при определенных условиях», – рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев.
Для компоста опасны в первую очередь зараженная ботва картофеля и томатов и побеги малины с признаками паутинного клеща. Если все-таки приходится утилизировать такую ботву в компостной яме, срок созревания компоста придется заметно увеличить для полного обезвреживания возбудителей.
«А вообще в компост все можно складывать, вплоть до объедков со стола. Все, что органическое – все компостируется», – добавляет Алексей Мармулев. Но, по словам ученого, помимо самих растительных остатков, для правильного созревания компоста нужны и другие элементы.
Что еще нужно добавлять в компостную яму:
– минеральные удобрения (таким образом, будущий компост насыщают всеми необходимыми элементами);
– биопрепараты (они ускоряют разрушение органического вещества);
– огородную землю (в ней также есть необходимые микроорганизмы и питательные вещества для обогащения и созревания компостной массы).
Компостную массу не обязательно специально и регулярно пересыпать огородной землей, уточняет Алексей Мармулев, достаточно просто добавлять ее время от времени.
За сколько лет созревает компост
Даже без зараженной фитофторой ботвы хороший компост готовится два сезона. «Содержимое ямы нужно в течение лета рыхлить и поддерживать относительно во влажном состоянии: не мокром, а влажном. И обязательно обеспечить доступ воздуха, чтобы было не гниение, а разложение», – рекомендует агрохимик. По его мнению, просто закапывать растительные остатки в землю – ошибка.
Для того, чтобы на участке всегда был компост и место для утилизации растительных остатков, специалисты советуют устроить на участке две или даже три компостные ямы: в одну складывается свежая ботва, в другой компост зреет, а в третьей – уже готовый.
«Кто делает ящики выдвижные, чтобы доставать нижний слой компоста, кто из сетки, чтобы был доступ воздуха, кто из шифера – все по-разному делают, главное, чтобы туда поступал воздух. У меня просто длинная компостная яма. С одной стороны содержимое добавляется, с другой убавляется – такой круговорот», – делится опытом ученый.
Как понять, что компост готов
«Зрелый компост похож на перегной, растительные остатки будут слабо различимы, но все равно будут присутствовать, предупреждает эксперт. – Полностью землистым он еще не будет за этот период. На это уйдет года 3-4».Кстати, перегноем называют естественно перепревший навоз или палую листву без других дополнительных добавок. И перегной и компост – ценное органическое удобрение, которое поддержит плодородие почвы.
Когда и как использовать компост
Компост вносят в землю при перекопке и посадке растений, используют как мульчу в качестве укрытия в зиму. Проще всего использовать созревший компост осенью. Весной, придется дожидаться, когда содержимое компостной ямы растает.
«Весной мы компост можем не достать, он будет замороженный, поздно оттаивает. Если нужен весной, тогда его надо с осени разобрать весь, то, что не разложилось, вернуть назад, а зрелый компост сложить в кучу на солнечной стороне, чтобы как можно раньше он оттаял», – резюмировал ученый.
Напомним, точный срок посадки чеснока под зиму назвала руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова.