В девяностые по России колесили несколько групп с таким названием, и никто не мог понять, какая из них настоящая. Но наверняка все пели «под одну фанеру», поэтому мы можем заключить, что некая единая основа у всего этого все-таки существовала.
В нынешнем мире дубайского шоколада ровно также существуют несколько компаний, утверждающих, что только они производят аутентичный продукт. В том числе уже и в России вполне себе осваивают производство.
Все компании в свою очередь делятся на две подгруппы. Первая мифология закручена вокруг верблюжьего молока, дескать, только оно придает продукту некий неповторимый вкус. Упоминается и козье молоко, точнее козий сыр, который тоже пахнет странноватенько. Второй рецепт (и основной) основан на использовании в качестве начинки… обычного блинного теста. Только в данном случае оно называется тестом катаифи.
Пшеничная мука, вода, яйца, соль. Такое же жидкое, только, пожалуй, еще пожиже. Чем не блины? Однако, чтобы превратить блинное тесто в катаифи надо еще потрудиться, то есть «распилить» на тончайшие нити диаметром с миллиметр. В промышленных масштабах «распил» выполняется в специальных агрегатах, а дома это выглядело бы так: жидкое «блинное» тесто заправляем в кулинарный пакет, прорезаем мельчайшее отверстие и выдавливаем на раскаленную чугунную сковородку; получается быстро спекающаяся паутинка, секунд пятнадцать и можно снимать, потом пошла следующая паутинка и так далее – в общем, занудный процесс. То есть получается лапша, похожая на рисовую, в общем, «Доширак».
На сегодняшний момент правильным ДШ считается не плитка, а батончик. И ни слова о верблюжьем молоке! В оболочке — обычный шоколад. В начинке: тесто катаифи (дает хрустящий эффект), фисташковая паста (она и придает начинке зеленый цвет), чуток кокосового масла. Частенько в качестве добавки упоминается кунжутная паста тахини.
«У меня нет цели описывать подробный рецепт домашнего приготовления. Но в целом это выглядит так: растопили обычную плитку шоколада, пусть это будет сочетание черного и белого; заполнили форму, остудили; добавляем катаифи, дополнительно обжаренную в кокосовом масле; плюс фисташковая паста; залили сверху второй частью растопленного шоколада; охладили. И вот тот самый вкус! А дальше продолжаются эксперименты с новыми вкусами», — говорит Яков Дель.
Коротко:
Катаифи, фисташковая паста и все остальное вполне себе продаются в готовом виде.
Катаифи использует не только для десертов.
Второе название катаифи — «Волосы ангела».
Чаще всего дубайский шоколад – это здоровенный десерт весом в полкилограмма.
В России в обычных магазинах дубайского шоколада пока нет, надо искать на маркетплейсах, при этом цена может варьироваться от 500 рублей до 6 тысяч.
В Дубае шоколад стоит 70 дирхамов (около 2000 рублей), и якобы его разбирают за минуты.
Комментарии