Секрет долголетия бабы Груни из Доволенского района

Секрет долголетия бабы Груни из Доволенского района
Заботой и любовью окружила Аграфену Максимовну единственная дочь. Фото автора
Долгожительница Доволенского района Аграфена Максимовна Горламова из Травного в свои годы все еще старается помогать дочери по хозяйству. Когда началась Великая Отечественная война, ей не было и двадцати. «Как и всем, нашей семье было очень трудно. Не дай Бог такое кому-то теперь представить… Сейчас хорошо живем – все есть», – рассказывает баба Груня.

Добротный деревенский домик, ухоженный палисадник, во дворе на цепи бегает маленькая собачонка. На крылечке нас встречает Елена Ермоленко, дочь Аграфены Максимовны.

– Мы вас с нетерпением ждем, – обращается она. – Проходите, пожалуйста, в дом... Мы тут с мамой вдвоем живем.

А в комнате уже сидит наряженная к визиту гостей бабушка. Натруженные руки женщины говорят о многом – этот человек привык к работе и не может сидеть без дела. Только вот сейчас долгожительница от волнения теребит края носового платочка, что у нее в руках.

– Сколько себя помню, все время работала. А как иначе? – говорит Аграфена Максимовна.

В разговор вступает дочь:

– Вы не смотрите, что ей много лет. Моя мама еще молодец, она по хозяйству старается помочь: и блюдо какое-нибудь незамысловатое может приготовить, и во дворе травку летом дергает, сама в баню ходит. Единственное, плохо слышать стала, так вы погромче с ней разговаривайте.

– Ты гостей-то на стульчики к столу усади, – говорит родительница дочери. Проконтролировав исполнение своей просьбы, бабушка немного рассказала о себе:

– Родилась в Пензенской области в многодетной семье, но корни у меня мордовские. Когда началась война, то мне не было и двадцати лет. Тогда я и начала работать. С образованием в несколько классов в академики не попадешь, поэтому должности были весьма скромные: уборщица, разнорабочая. Как и всем, нашей семье было очень трудно. Не дай Бог такое кому-то теперь представить… Сейчас хорошо живем – все есть.

Следует отметить, что Аграфена Максимовна хорошо выглядит, бодро ходит, по-мордовски еще может говорить и, конечно же, встречает всех с широким мордовским гостеприимством.

– Аграфена Максимовна, у вас такое имя необычное, а как же оно звучит сокращенно или же, например, как в детстве вас называли? – интересуюсь я.

– По-простому Груня, – отвечает сельчанка.

В чем же секрет долголетия этой женщины, которая уже носит гордое звание – прабабушка? Ответ прост: внимание, ласка, забота, уход, любовь – вот что так нужно пожилым людям. Всем этим окружила бабу Груню ее единственная дочь, которая трудится социальным работником, ухаживая еще за шестью пожилыми односельчанами.

– Мама же, в свою очередь, приучила меня к тому, что в жизни нужно быть трудолюбивым, усердным, добросовестным, исполнительным. Она мне всю душу отдавала, никогда ничего не жалела, – рассказывает Елена Викторовна.

У бабы Груни не только солидный возраст, но и немалые жизненный опыт и мудрость. Аграфене Максимовне много пришлось повидать, но, несмотря на все это, она жизнерадостна, на судьбу не жалуется.

Опубликовано в газете «Сельская правда» №42 от 17 октября 2020 года

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать