Счет в банке появился у бездомных кошек в Венгерово

Счет в банке появился у бездомных кошек в Венгерово
Счет для сбора средств на содержание и лечение бездомных животных открыла зоозащитница Анастасия Фоменко. Фото предоставлено Анастасией Фоменко.
Организатор групп «Четыре лапки» в Инстаграме и во «ВКонтакте», зоозащитница из села Венгерово Анастасия Фоменко решила организовать сбор пожертвований на стерилизацию, лечение и содержание бездомных животных. Люди откликнулись на призыв активистки.

Счет для сбора средств на содержание, лечение и стерилизацию бездомных животных открыла зоозащитница из села Венгерово Анастасия Фоменко. Приюта в райцентре нет, активистка с единомышленниками тратит свои средства на помощь четвероногим. Неравнодушные люди перечислили для котов и собак, брошенных хозяевами, более пяти тысяч рублей. Кроме того, копилка для пожертвований стоит и в сельском магазине «Муза».

«Ярая любовь к животным у меня с детства. Всех бездомышей домой несла. Мама тоже животных любит, поэтому запретов не было, лишь строгий взгляд отца возвращал к реальности», - говорит Анастасия Фоменко.

Поначалу Настя старалась пристраивать подкидышей и найденышей родным, знакомым. Потом осознала: этот поток бесконечен, пока живы в людях равнодушие и безответственность за судьбу животных. Активистка задумалась о стерилизации кошек. Но такой услуги местные ветеринары не оказывали. Возила сначала животных в ветклиники Новосибирска и Куйбышева. Потом договорилась с ветеринаром из областного центра: он будет приезжать в Венгерово, чтобы делать операции животным, чьи хозяева заботятся о здоровье своих подопечных.

Появилась у девушки и единомышленница Мадина. Сейчас подруги стараются подыскивать брошенным хвостатым новых хозяев. Если же животное и приемная семья не найдут общий язык, то зоозащитницы всегда примут животное «по гарантии» обратно. Такое редко, но случается.

«Мы не стараемся быстрее избавиться от животного, ведь для нас самое главное, чтобы питомец попал в добрые руки к заботливым хозяевам, - рассказывает Анастасия. - В дальнейшем планируем чаще выкладывать в группах фото животных «до и после» пристройства. Ведь интересно наблюдать за положительными изменениями животного в приемной семье».

Не только пристройством животных занимается девушка в соцсети. Ведет активную работу по пропаганде стерилизации и кастрации питомцев: «Во-первых, тогда будет меньше брошенных животных, которых взяли котенком, наигрались и выбросили. Сегодня даже породистые коты и кошки нередко становятся ненужными. Во-вторых, стерилизация поможет продлить жизнь вашему питомцу: частые роды здоровья кошке не приносят. А сколько котов, движимых инстинктом, гибнет под колесами машин».

Была идея создать приют для животных, но там столько сложностей и по оформлению земельного участка, и других, что идею пришлось отложить в долгий ящик. Активистки надеются, что к ним присоединятся представители ТОСов, волонтерских объединений, просто неравнодушные венгеровцы. Вместе они смогут написать проект и получить грант, чтобы дать возможность бездомным животным поверить в людей и обрести крышу над головой.

Ранее VN.ru писал о том, что песокафе просит о помощи питомцам на время карантина в Новосибирске.

Читайте также «Преданные нам, преданные нами - больница для бездомных собак»
Комментарии
  • Аноним
    09:40:42 04.05.2020
    Спасибо, очень важно знать, что у нас в Венгерово есть такие люди, которые не равнодушны к жизни наших братьев меньших.)
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать