Новосибирск

Санкции помешали улететь безногой собаке Монике в Великобританию

10.03.2022
Софья Княжева
Санкции помешали улететь безногой собаке Монике в Великобританию
Фото: @zoo_sos_krd
Уже 9 марта безлапая собака Моника, первая в России получившая протезы на все конечности от новосибирского ветеринара и ставшая героиней новостей по всему миру, должна была отправиться к новым хозяевам в Великобританию. Но санкции ЕС против России, приостановление авиасообщений и геополитическая обстановка изменили судьбу дворняжки.

Собака Моника с протезами вместо лап стала героиней СМИ в прошлом году. Щенка с отрубленными лапами еще в начале 2021 года спасли зоозащитники в Краснодарском крае. Монику, которая умела только ползать, поставил на ноги знаменитый новосибирский ветеринар-зоохирург Сергей Горшков в ноябре 2021 года. На протезы для собаки из Краснодарского края россияне собрали 400 тысяч рублей.

Как рассказывал Сергей Горшков, изготовить для Моники протезы на все четыре лапы было непросто. У всех собак разная анатомия тела и каждый протез должен быть индивидуальным. Кроме того, собака набрала вес, и пришлось заниматься с ней на специальных тренажерах. Специалисты из Новосибирска рассчитали геометрию всех четырех протезов и распечатали их на 3-Dпринтере. Так собака вновь смогла ходить.

По словам активистов, еще до отъезда собаки на операцию в Новосибирск ее была готова взять к себе жительница Великобритании по имени Кейси, которая полностью оплатила все расходы на Монику за три месяца. Собаку планировали отправить на постоянное место жительства в Англию 9 марта. На перевозку животного англичане собрали 2000 фунтов стерлингов.

С началом спецоперации на Украине страны Евросоюза, в том числе и Великобритания, закрыли воздушное пространство для российских самолетов. Зоозащитники из Краснодара вместе с английскими коллегами пытались найти возможности отправить собаку на Туманный Альбион, но тщетно.

«Мы перепробовали все, чтобы Моника добралась до Англии. Все возможные варианты, звонили или писали в каждый официальный центр по обращению с животными в каждой стране ЕС. Мы посмотрели все возможные пути и пришли к решению, что безопасного пути для нее нет. Это не значит, что мы сдаемся, это значит, что пока путешествие Моники приостановлено, - писала 1 марта в своем Instagtam @wunderdogrescue_ новая предполагаемая хозяйка Моники из Великобритании. – Я не хочу вдаваться в тонкие детали, потому что сейчас я измотана и мое сердце разбито. У меня готова коляска для собаки, которая теперь будет благополучно храниться в надежде, что она в ближайшее время появится здесь».

Собаку решили вернуть обратно к спасителям из Краснодара. Возвращение Моники из Москвы в Краснодар обошлось в 5,5 тысяч рублей вместе с передержкой. «Ребят, все хорошо, Моня с нами, в Краснодаре, - сообщили зоозащитники @zoo_sos_krd, которые спасли безлапую собаку. – Просим вас не пытать нас расспросами, что дальше, и будем ли мы искать семью Монике у нас здесь, в России, принимая во внимание то, что происходит сейчас в мире. В ближайшие месяцы Моника останется на передержке».

Сейчас собака живет в теплом уютном доме, играет с другими сородичами, гуляет и даже посещает бассейн. «Нам кажется важным, что Моника объединила добрых, сочувствующих людей по всему миру, со всех концов планеты нам писали. Моника – символ любви! Это то, чего так нам всем не хватает», - добавили зоозащитницы из Краснодара.

Дворняжка Моня стала первой в России собакой, которой вживили сразу четыре протеза. До этого на все лапы в России ставили только кошек. Все эти уникальные операции проводит в Новосибирске зоохирург Сергей Горшков. Именно он разработал уникальную технологию протезирования кошачьих и собачьих лап.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей