Новосибирск

Санинструктор Алексей Григорьевич Якушин

28.04.2022
Спецпроект
Санинструктор Алексей Григорьевич Якушин
Алексей Григорьевич Якушин родился 12 марта 1927 года. Когда началась война, ему  было всего 14 лет.

В октябре сорок четвёртого ему, семнадцатилетнему парню, пришла повестка. Вот как об этом спустя годы рассказывал Алексей Григорьевич журналисту газеты «Черепановские вести»:

— Пришёл в военкомат. Там за столом сидит какой-то военный. На голове кудрявая папаха. Наган на столе лежит, дулом прямо на меня смотрит. «В армию хочешь?», — грозно спросил военный. «Хочу», — ответил я. Повели на медосмотр и замерили рост: метр сорок девять. Врач говорит этому в папахе: «Сантиметра не хватает. Не можем мобилизовать». — «Родина в опасности! На фронте подрастёт!», — рявкнул военный». Забрали меня, в общем. Со всего района тогда всего 16 человек набралось. Некого больше было брать.

Отправили Алексея Якушина в Тулу саниструктором. Потом в Читу, а затем привезли в Монголию, воевать с коварными японцами. Воевал в пустыне Гоби (Долина Смерти), освобождал Большой Хинган. Закончил войну в Порт-Артуре.

Домой, в Тульскую область, Алексей Григорьевич так и не вернулся. Некуда было возвращаться. Сослуживец позвал к себе в Сибирь. После демобилизации в 1951 году боец приехал в Черепаново. Здесь до сих пор и живет. 

Написать письмо ветерануОтправить открытку ветерану
Новости сюжета
Новости раздела

На территории городской школы №3 открыта мемориальная доска в честь Виталия Зубарева, погибшего в ходе спецоперации на Украине. Виталий Зубарев окончил эту школу в 2016 году и поступил в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.