Яндекс.Метрика

Самый известный сектант Новосибирска вышел на свободу – история тоталитарной секты «Ашрам Шамбалы»

Самый известный сектант Новосибирска вышел на свободу – история тоталитарной секты «Ашрам Шамбалы»
На момент выхода на свободу Рудневу исполнилось 54 года. Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Основатель и духовный руководитель запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев вышел из колонии Новосибирска «по звонку». «Пришелец с Сириуса» и «Академик оккультных наук», как именовал себя сам Руднев, отсидел одиннадцать лет за изнасилования и незаконный сбыт наркотиков.

Об освобождении Руднева из колонии стало известно 5 октября. «Коммерсант», со ссылкой на неофициальные источники в правоохранительных ведомствах, сообщил, что во время отбывания наказания «гуру» получил девять взысканий, в том числе с отбыванием в ШИЗО. На момент выхода на свободу Рудневу исполнилось 54 года.

Основателя одной из самых массовых тоталитарных сект задержали осенью 2010 года, хотя пытались привлечь к ответственности задолго до этого. Вспоминаем, как оккультисту удавалось так долго гулять на свободе и почему адепты, несмотря на изнасилования, побои и голод, не покидали своего гуру до последнего.

Константин Руднев – уроженец Академгородка. С конца 80-х проповедовал сомнительную веру по изучению йоги, учения Шамбалы, целительства Рэйки и астрального карате. Всего за 10 лет существования секта разрослась с нескольких человек до 10000 членов. Секту назвал «Ашрам Шамбалы», а себя – пришельцем с Сириуса, который якобы прилетел на нашу Землю в виде эмбриона. Впрочем, имен у Руднева было довольно много: Богомудр, Академик оккультных наук, Шри Джнан Аватар Муни. Он же автор книги об оккультных практиках, которая была весьма авторитетной среди его последователей.

Пришелец с Сириуса

Как и полагается, адепты жертвовали Рудневу и его «апостолам» деньги, квартиры, машины. Сами последователи вели аскетический образ жизни – скудное веганское питание, физическое наказание за малейшую провинность, об их тела тушили сигареты, спали адепты лжеучения всего по три часа в сутки.

Вот как описывали в начале 2000-х в «Вечернем Новосибирске» деятельность оккультной группировки: «Практикуется коллективная медитация, насылание проклятия на врагов, например, на досадивших соседей, но особенно — на тех, кто вышел из секты. Несколько человек встают в круг, воображая, что в центре находится враг, и выплескивают на него свою злобу, сквернословя, ругаясь на него, воображая, что бьют его. В более узком кругу Руднев учит необходимости избавиться от власти родителей, которые пригодны лишь для того, чтобы брать от них деньги и приносить в секту. Внешние для секты люди называются «мышами», по отношению к ним допустимо воровство, обман и насилие. В целом, «школа» производит впечатление криминальной группировки, лидеры которой увлечены йогическими и оккультными практиками».

Гарем по всей стране

Прибежища последователей «пришельца с Сириуса» располагались в то время по всей стране и ее ближнему зарубежью. Еще в 1999 году в рамках расследования дела об «организации объединений, посягающих на личность и права граждан», во всех известных квартирах «Ашрам Шамбалы» были проведены обыски. В ходе них, кроме крупных денежных сумм в рублях и валюте, были обнаружены многочисленные фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы оргии c участием последователей Константина Руднева. Однако допросить Руднева следователям тогда не удалось. «Духовный наставник» постоянно переезжал с места на место. Его видели в Ростове-на-Дону, Якутске, Сочи, однако объявить его в розыск не хватало оснований.

В 2004 году Руднева задержали в окружении 8 девушек, младшей из которых было всего 18 лет. Все они мечтали стать Клеопатрами, гейшами, роковыми соблазнительницами, и брали у Руднева уроки тантра-йоги, которые на деле оказались обыкновенной оргией. Половина из наложниц в сектантском доме находилась в розыске, но все как одна уверяли, что находятся в заточении добровольно и домой возвращаться не хотят. Тогда Руднева отпустили под подписку о невыезде.

«Иногда нас наказывали, — рассказывала одна из пострадавших девушек. — В такие моменты мы друг друга старались защитить. Нас за это наказывали еще сильнее, называя такие поступки духовным лесбиянством. Нам часто говорили, что здесь не должно быть подруг, что это мешает духовному развитию. Все ограничения и лишения объяснялись необходимыми мерами для нашего духовного развития».

Еще один обыск произошел в 2008 году. В одном из коттеджей секты обнаружили самокрутки с марихуаной, неизвестные таблетки, специфическую литературу, принадлежности для проведения ритуалов, более двадцати ноутбуков. Тогда были освобождены несколько человек, которые считались без вести пропавшими.

«После экспертизы изъятого добра Руднева… отпустили. В очередной раз, — писала в то время газета «Вечерний Новосибирск». — В столице Сибири поднялся свист — как же так, секта объявлена самой опасной в стране, людей в ней доводят до самоубийства, пичкают наркотиками, удерживают в изоляции, а главного идеолога отпускают. Девушки заявили, что они находятся здесь добровольно, занимаются повышением образования и вообще довольны жизнью. Оружия и наркотиков не было, а изъятые книги продаются в любом книжном магазине. Фаллические символы, старые порнофильмы и груда женского белья — без комментариев. Их можно обнаружить не только у сектантов».

Миллионные иски после ареста

После обыска Руднев залег на дно. Сменил место жительства и отправился гастролировать по стране. Он попался лишь в 2010 году, в коттедже под Новосибирском в окружении нового гарема. В ходе обысков были обнаружены и изъяты печатные, аудио- и видеоматериалы общины, документы. С Рудневым проживали 38 человек из различных регионов России и Украины, четыре девушки числились в розыске. В присутствии понятых у Руднева нашли пакетик с героином.

В материалах уголовного дела фигурирует еще эпизод, когда едва не умерла одна из наложниц главного сектанта. Девушка начала плохо себя чувствовать, но Руднев запретил ей обращаться к медикам, мотивируя это тем, что у нее началась «чистка организма». Подруга больной, несмотря на запреты, все же отвела ее в больницу. Врачи ахнули – иммунитет сектантки оказался настолько ослаблен, что сначала медики подозревали у нее крайнюю форму СПИДа. Еще пара дней в секте, и ее уже не удалось бы спасти.

После вынесения приговора один из бывших соратников Руднева подал иск на 500 тысяч рублей к бывшему духовному наставнику. Как указывается в исковом заявлении, после занятий на семинарах, проводимых «Ашрамом Шамбалы», прослушивания аудиозаписей поведение истца резко изменилось, и он «потерял интерес ко всему, кроме секты». Молодой человек стал конфликтовать с родственниками, бросил учебу и друзей. Суд удовлетворил иск в полном объеме. Еще несколько исков подали и другие бывшие соратники Руднева на общую сумму 3 млн 700 тысяч рублей. Сумму на выплаты пострадавшем получили от продажи конфискованных у секты восьми автомобилей премиум-класса и двух коттеджей.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать