Самый богатый новосибирский депутат заработал за год на 33 квартиры

Самый богатый новосибирский депутат заработал за год на 33 квартиры
Годового дохода самого богатого новосибирского депутата хватит на 33 однокомнатных квартиры. Фото Аркадия Уварова
После жалобы новосибирского депутата на низкую зарплату аналитики сравнили годовые заработки чиновников и депутатов со средними ценами на недвижимость в Новосибирске.  Годового дохода самого богатого представителя новосибирского истеблишмента хватит на 33 однокомнатных квартиры.

После жалобы новосибирского депутата Госдумы на низкую зарплату аналитики N1.RU сравнили годовые заработки чиновников и депутатов со средними ценами на недвижимость в Новосибирске.

 

Напомним, недавно член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя заявила, что тратит большую часть заработной платы на депутатскую деятельность. Она отметила, что размер зарплаты составляет «где-то 380 тыс. рублей», однако из-за отсутствия представительских расходов от этой суммы остаются «одни долги по кредитной карте».

После этого аналитики N1.RU из открытых источников выяснили, что самым богатым представителем среди обеих ветвей власти с задекларированным доходом 71,4 млн рублей за 2017 год является депутат Заксобрания Александр Манцуров. Этой суммы ему хватит 33 однокомнатных квартиры в Новосибирске по 2,14 млн руб. или на 15 средних «трешек» по 4,77 млн руб. Коллега Манцурова — Олег Кочерга — получил практически такие же доходы в квартирном эквиваленте. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив задекларировал 3,7 млн рублей, которых хватит только на обычную «двушку».

Самым богатым областным чиновником в 2017 году был Олег Иванинский, который не так давно лишился своего поста. На прежнем месте работы эксминистр здравоохранения заработал на 3,5 однокомнатных квартир по средней для города цене.

Среди депутатов и чиновников, чьи доходы нередко превышают среднестатистические заработки в регионе в десятки раз, есть и те, которым годового заработка не хватит даже на самую дешевую недвижимость в Новосибирске. Например, задекларированный доход депутата Дарьи Украинцевой за 2017 год составил лишь 125 тысяч рублей.

Кстати, скоро в Госдуме обсудят вопрос оплаты представительских расходов членам нижней палаты парламента. Об этом «Известиям» заявил зампредседателя комитета по контролю и регламенту Михаил Романов от партии «Единая Россия». По словам Романова, когда речь идет о помощи избирателям, нужно искать формы решения проблемы.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент