Облепиха богата витаминами С и В, а также каротином (провитамином А). Она содержит многие минеральные вещества и витамины: токоферолы, филлохинон, аскорбиновую кислоту, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловую и урсоловую кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти. Самым ценным ее свойством является восстановление сил больного человека, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма, что очень важно в приближающемся сезоне простуд.
Большинство хозяек замораживают облепиху на зиму, она прекрасно хранится в таком виде, не теряет своих свойств. Главное, советуют кулинары, выбрать небольшой контейнер для заморозки, чтобы сразу употребить размороженные ягоды, повторная заморозка губительна.
Для любителей покрепче подойдет вино из облепихи.
Главное в этом процессе – правильно выбрать ягоды. Нужны зрелые, но не перезрелые плоды, потому что содержание масла в перезрелых ягодах возрастает и отрицательно влияет на качество вина.
Для приготовления варенья из облепихи ягоды нужно протереть через сито, чтобы удалить косточки, а полученный жмых пустить на масло.
Это прекрасный ранозаживляющий, противоожоговый витаминный препарат. Следует помнить, что приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора плодов во время первых морозов. Это обеспечивает их целостность и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.
Один из самых простых рецептов из облепихи – компот. Его можно готовить в сочетании с другими овощами и фруктами, например, тыквой.