«Завершили эпидрасследование групповой заболеваемости, связанной с употреблением продукции предприятия общественного питания – это «Суши хаус» (Татарск), – сообщил на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 6 декабря глава областного управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. – Этиологический агент заболеваемости – это сальмонелла, рота- и норовирусы». Источником инфекции оказался персонал заведения, у нескольких человек по результатам лабораторных исследований обнаружены ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Индивидуальный предприниматель, владелец кафе, приступил к работе в ноябре 2021 года. Распространению заболеваемости способствовало нарушение санитарных требований, уточнил Щербатов. Напомним, о факте отравления суши стало известно в 20-х числах ноября. На самочувствие пожаловались более 20 человек. При опросе заболевших выяснилось, что накануне все они приобретали продукты питания в кафе «Суши хаус». Позднее число отравившихся увеличилось до 48, двое клиентов кафе были госпитализированы. Управление СК по Новосибирской области возбудило дело по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 26 ноября суд на 30 суток приостановил работу кафе «Суши хаус» из-за многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Два года назад VN.ru писал о том, как новосибирцы жалуются на качество блюд восточной кухни. Шаурмой отравились 17 жителей столицы Сибири. Все они приобретали продукт в заведениях сети «Ростовская шаурма».
Сальмонеллу в суши из Татарска нашел Роспотребнадзор
Эпидрасследование по факту массового отравления суши в городе Татарске завершил региональный Роспотребнадзор. В суши нашли ДНК сальмонеллы, а также рота- и норовирусы. Носителями инфекций оказались сотрудники кухни.