Яндекс.Метрика

С младенцем путешествуют по миру ученые из Новосибирска

В Новосибирске живет мальчик, который в шестимесячном возрасте уже побывал в четырех странах мира. Малыш родился в семье археологов из Академгородка, чья работа полна ярких впечатлений и научных открытий.

Спрашивать родителей о том, что они делают на работе, этот малыш точно не станет: буквально с рождения все видит сам – в экспедициях и научных институтах. Младенца везде берут с собой.

«Мне кажется, что такого маленького ребенка никакая мать не может оставить, просто так от себя оторвать, потому что сильные гормоны, сильный инстинкт. Для себя я даже не рассматривала такой вариант – оставить где-то ребенка», – говорит археолог и мама Саши Светлана Шнайдер.

Когда мальчику исполнилось семь недель, он отправился в свое первое путешествие. Поехали на машине в экспедицию на Алтай, на расстояние 650 километров от Новосибирска. Жена за рулем, муж – на заднем сидении. Кормил и поил ребенка, развлекал его. Тот лежал в специальной люльке. В дороге все было хорошо. В поле – тоже. Саша оказался выносливым. Вскоре семья улетела в Киргизию, на раскопки на стоянке Обишир-5 в Ферганской долине. Привычный график работы пришлось изменить.

«Я обычно по утрам заботился о Саше, гулял с ним по квартире, пытался его накормить молочком из бутылочки, – говорит архезоолог, отец Саши Уильям Рендю. – У нас такой график, что мы поделили день на две части. Для меня это как интересное приключение. Мы смогли все хорошо организовать, но, чтобы все успевать, мне приходится вставать, когда Саша спит, и ложиться, когда он уже уснул. Всю работу выполнять».

кадр ОТС

В экспедиции все жили дружно, семье помогали: засыпал Саша – и никто не шумел. Если малыш плакал – студенты пытались его развеселить.

«Четыре месяца Саше исполнилось в экспедиции. Пять месяцев ему исполнилось тоже в этой же экспедиции. Все было хорошо, прекрасно. Ему, наоборот, очень понравилось. У нас сейчас даже челлендж, что дома людей не так много. Только мама и папа. А он привык к большим компаниям. Что вокруг кто-то есть, танцуют для него, поют. Ему этого сейчас не хватает. Он скучает по своим экспедиционным дням», – рассказывает Светлана Шнайдер.

кадр ОТС

За один полевой сезон Александр побывал не только в Киргизии, но и в Греции, Турции, Франции. Он растет трилингвом – то есть будет говорить на трех языках. Мама общается с ним на русском, папа – на французском. А между собой супруги изъясняются на английском.

Конечно, в трудные экспедиции малыша не возьмут. И одна из них – в 2022 году. Уильям останется с мальчиком в Академгородке. А Светлана на месяц отправится на Памир – изучать стоянки древних людей на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости

Человек может пострадать даже из-за бессимптомного течения коронавируса, уверяют ученые и врачи. Постковид встречается у каждого пятого пациента. Какие анализы сдать, чтобы проверить состояние своего здоровья? Об этом VN.ru рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.



Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать