Яндекс.Метрика

Рыбакам разрешат свободно продавать свой улов на рынках

Российское правительство готово разрешить рыбакам-любителям продавать свой улов. Инициативу, которая возникла в Совете Федерации, уже поддержала профильная комиссия. Однако в рыболовном сообществе новый проект приняли без энтузиазма.

Клев на Оби сейчас неважный. Река обмелела, да и погода – не особо рыбацкая. Махмадали Хасанович в очередной раз забросит снасти и будет ждать. Скорее всего, выудит трех-четырех карасей и отнесет домой, жене. «На жарку, на копчение – как получится», – говорит рыболов-любитель Махмадали Мирзоев.

Те, кто поудачливее, могут на своем хобби заработать: или соседям продать излишки, или отнести на специальную точку. Тамара Александровна торгует рыбой на одном месте уже 27 лет. Судаки – в сумке-холодильнике, реклама – минимальная. Ее и так знают все проезжающие мимо автомобилисты, но торговлю бойкой не назовешь.

– А сколько в день продаете рыбы?

– Когда как.

– Ну вот в самый безрыбный день?

– В безрыбный? Килограмма два-три.

В российском правительстве решили – частный рыбный бизнес нужно легализовать. Это в Новосибирске дело не такое прибыльное. А, например, на Байкале копченый или вяленый омуль кормит целые поселки. Новый законопроект должен позволить рыбакам пополнять семейный бюджет без риска нарваться на штрафы.

Продать за один раз можно будет до трех суточных уловов. По действующим нормам, это 10 килограммов рыбы в день. Если, конечно, вы не выловите пудовую щуку – это исключение. Кроме того, каждый россиянин имеет право поймать 50 раков за одни сутки.

Но вот чтобы этих раков продать, нужно будет сначала получить рыболовный билет. Такие правила хорошо знакомы охотникам. Но там и законы другие – без такого документа просто нельзя стрелять ни утку, ни кабана. А рыбу ловить можно просто так. Сейчас даже сети легализовали – нужно только их зарегистрировать. Поэтому сами рыбаки пока не понимают – зачем нужны нововведения?

«Общались с Росрыболовством на эту тему. Никто не понимает. Это не улегчит путь. Ну купил он билет, будет продавать. Соответственно, сразу подключается санэпидстанция, налоговая. И как эти механизмы регулировать?» – говорит президент Федерации рыболовного спорта Новосибирской области Ольга Чернавина.

Непонятны и сроки, в течение которых рыбак может отнести своего карася на рынок. И само понятие «рыбная продукция» – можно ли будет, например продавать котлеты или пельмени. Так что изменения в законопроект еще будут вносить. А рыболовы пока по-прежнему могут продавать копченого леща соседям без всякого документа.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать