Новосибирск

Розовые цветы багульника по 100 рублей за букет появились в Новосибирске

09.03.2022
Екатерина Маркова
Розовые цветы багульника по 100 рублей за букет появились в Новосибирске
фото Андрея Заржецкого
Уличным торговцам в Новосибирске доставили первую партию цветущих дикоросов. Цена за пучок душистого багульника осталась на уровне прошлого года.
Как рассказывают торговцы, багульник нам везут с предгорий Алтая. Первые ветки появляются в продаже уже в начале марта. Сейчас средняя цена на связку – 100 рублей. В прошлом году можно было купить пучок и по 50 рублей.

Как рассказывают ученые, с названием популярного в Сибири растения случилась путаница. Багульник – народное наименование, распространенное в восточной Сибири. Ученые зовут это полувечнозеленое растение с розовыми цветами, растущее в горах, – рододендрон Ледебура. Раньше ботаники считали, что багульник и рододендрон – это два отдельных рода.
Последние молекулярные исследования показали – багульник тоже рододендрон! Как рассказал VN.ru заведующий лабораторией географии и экологии биоразнообразия Центрального сибирского ботанического сада Николай Лащинский, рододендрон Лебедура, в отличие от настоящего багульника, не заваривают в чай. Его используют как ароматическое и цветущее растение. 
Розовые цветы появляются на ветках спустя несколько часов, после того как их поставить в воду. «Это одно из самых первых цветущих растений в Сибири. В самом начале мае, если вы вовремя попадете на Алтай, увидите все склоны розовые от его цветения. Очень красивое зрелище держится где-то с неделю. Это просто фантастика», – рассказывает доктор биологических наук Николай Лащинский.
фото Андрея Заржецкого

По словам ученого, в нашей области розовый багульник, или маральник, или рододендрон Ледебура не растет. Растение распространено на Алтае, на Восточном Саяне, в Туве и Прибайкалье. Массовая заготовка веток может нанести ущерб биоразнообразию этих мест, говорит Николай Лащинский.

«Пастбищный пресс рододендрон хорошо переносит. После скота остается такая низкая поросль, которая потом отрастает. Но если его массово и бесконтрольно срезать в таких количествах, то это конечно, нанесет вред популяции», – считает ученый.

Напомним, первую черемшу привезли в Новосибирск почти на месяц раньше срока. Первый урожай витаминов к нам привозят из Краснодарского края и регионов Кавказа

Новости раздела

«Спасибо, вы создаете то, что позволяет оглядываться назад с гордостью и смотреть вперед с уверенностью», - сказал глава региона.