Что мы празднуем 7 января
Праздник Рождества каждый год отмечают в одну и ту же дату. Католическое Рождество всегда выпадает на 25 декабря, а православное на 7 января. И даже современное летоисчисление ведется от Рождества Христова. Тем не менее точный день, год и даже век появления младенца Христа на свет неизвестны. Период этот по разным источникам варьируется от 7 до 4 года до н.э.
При этом у католиков Рождество отмечают по старому стилю, а у православных по-новому – 7 января. В эти даты верующие христиане двух разных конфессий вспоминают одно из главных событий Священного Писания. По рассказам евангелистов, дева Мария должна была родить непорочно зачатого младенца в Вифлееме. Гостиницы города были переполнены, и святое семейство вынуждено было ютиться в вертепе, где пастухи держали скот.
По преданию, именно в вертепе, в яслях для овец и родился зимней ночью Иисус Христос. Первыми о рождении божественного младенца узнали пастухи волхвы, которые пришли на поклонение Иисусу со своими дарами. Путь волхвам указала Вифлеемская звезда, которая стала одним из символом праздника.
Символы Рождества
Вертеп с яслями и Вифлеемская звезда – первые и самые древние символы праздника, а вот рождественская елка появилась гораздо позже. Считается, что дева Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру, где родился Христос, ветками ели, спасаясь от царя Ирода.
Наряжать елку на Рождество в России стали лишь в XVIII веке. В Англии, во Франции и в Америке примерно в это же время. И лишь в середине XIX века рождественское дерево стало повсеместной практикой.
В современном мире еще одной традицией Рождества стал стала музыка Чайковского к балету «Щелкунчик». Главное действие спектакля по сказке Гофмана разворачивается вокруг рождественской елки. В 1927 году в Советском Союзе Рождественскую ель назвали пережитком прошлого. В 1935 году символ праздника вернули в качестве новогодней елки, верхушку которой стали украшать красной звездой.
Для одних звезда была символом советской власти, а для других, той самой Вифлеемской путеводной звездой.
Как отмечать Рождество
Накануне праздника православные соблюдают Рождественский пост, который становится особенно строгим в последнюю неделю. Как раз в эти дни не воцерковленные россияне вовсю отмечают Новый год.
В сочельник накануне Рождества истово верующие ничего не едят до первой звезды. Особые праздничные службы проходят в храмах накануне праздника и в сам день Рождества. После праздничного богослужения праздник отмечают в семьях. В этот день дарят друг другу подарки. По поверьям их приносят Николай-угодник, который и стал прообразом Деда Мороза.
От Рождества до Крещения у православных начинаются Святки. В эти дни принято колядовать, переодеваться, приходить в гости к соседям с добрыми пожеланиями. Традиция сохранилась во многих российских селах, а вот в больших городах колядовщиков уже не встретишь.
На святки гадают, катаются на санях, участвуют в народных гуляниях. Заканчиваются зимние праздники в день Крещения, 19 января.
Приметы и запреты на Рождество-2023
В праздник Рождества нужно быть щедрым и гостеприимным. В эти дни принимают гостей и одаривают родственников, знакомых и нуждающихся. А вот тяжелая работа по дому в этот день запрещена. Можно только готовить угощение. Как напоминают «Известия», по традиции на рождественский стол подают 12 блюд.
На Рождество нельзя выносить мусор, надевать все старое и одалживать деньги. Это может принести финансовые неприятности.
Нельзя в день Рождества ходить на кладбище, надевать темную одежду и поминать усопших. Этот праздник не годится для траура. Нельзя сориться, ругаться, думать о плохом и обижаться на близких.
Самые категоричные запреты касаются гаданий и распитий спиртного. Рождество не отмечают шумными вечеринками, а гадание стоит отложить на Святки, которые начнутся 8 января.
В Новосибирске Рождество-2023 отметят колокольным звоном на Михайловской набережной.