Рожденные под снегом: детеныши северных оленей попали на видео

В зоопарке Новосибирска имени Ростислава Шило родились два крошечных северных олененка. Отныне стадо зверинца насчитывает семь голов — пять взрослых особей и два детеныша.

«Детеныши северного оленя родились 10 и 15 мая», — сообщила VN.ru начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. Примечательно, что северные олени стали родителями в мае, который стал самым холодным в Новосибирске за всю историю метеонаблюдений.

Кстати, только у северных оленей, в отличие от других, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами, а надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами.

«Кроме того, северные олени отличаются тем, что рога имеют как самцы, так и самки, — говорят зоологи. — А еще только северные олени питаются лишайниками и образуют большие стада».

СПРАВКА

Северные олени обитают в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существуют как в диком, так и в домашнем состоянии.

Северный олень в далеком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остается важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры). Домашний олень используется также в качестве ездового и вьючного транспорта.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать