Новосибирск

Рождение в Луганске, любовь и смерть в Новосибирске: юбилей Татьяны Снежиной

16.05.2022
Екатерина Маркова
Фото Андрея Заржецкого
14 мая 2022 года поэтессе, певице и композитору Татьяне Снежиной могло бы исполниться 50 лет. Она погибла в 23 года, не дождавшись громкой славы. Уже после ее смерти в аварии на Чуйском тракте песни Снежиной пели Пугачева, Кобзон, Лещенко. В Новосибирске Татьяна Снежина прожила всего три года, но именно здесь она стала легендой. О том, что успела сделать за свою короткую жизнь юная певица, VN.ru поговорил с певцом Тимуром Гордеевым.

Памятники Татьяне Снежиной установлены в нескольких городах. И даже могилы у нее две. На Троекуровском кладбище в Москве и на Заельцовском – в Новосибирске установлены одинаковые бюсты певицы. Тело Снежиной перезахоронили в столице, но памятник оставили в нашем городе.

Еще один памятник — с микрофоном и чернильницей — установлен в центре Луганска. Луганск, тогда Ворошиловград – малая родина Снежиной. А в Новосибирске была любовь и расцвет ее творчества. Как рассказал VN.ru певец Тимур Гордеев, Татьяна Снежина и продюсер Сергей Бугаев светились от счастья накануне своей свадьбы, но – увы! – до которой так и не дожили.

«За 23 года кому-то суждено успеть многое, а кому-то нет. Татьяне, с одной стороны, крупно повезло. Любовь была яркая, Сергей Бугаев был замечательным человеком. Они просто светились оба. Многие люди проживают 100 лет, однако не испытывают и сотой доли тех чувств. Многим людям не суждено постичь за всю долгую жизнь то, что постигают иные к этому возрасту», – размышляет Тимур Гордеев.

Фото Андрея Заржецкого
© Фото VN.ru

Мы встретились с певцом, автором знаменитых песен о Новосибирске, на улице Татьяны Снежиной, у стелы, посвященной певице. Бронзовая арфа с силуэтом юной девушки появилась в Плющихинском жилмассиве девять лет назад. Как считает Тимур Гордеев, помимо Сергея Бугаева – человека, которому были обязаны своими первыми успехами на сцене «Калинов мост», «Иван Кайф» и «Гражданская оборона», большую роль в жизни Снежиной сыграли ее родители.

«У нее очень хорошее семейное воспитание и, если можно так сказать, генетическая история. Она же из Луганска, из Ворошиловграда – это как раз те люди, которые взяли на себя ответственность и память. Несли в себе то, что должны были нести в себе потомки победителей в Великой Отечественной войне. Таня была как раз таким человеком, с живой, красивой, яркой душой», – говорит Тимур Гордеев.

Фото Андрея Заржецкого
© Фото VN.ru

Отец Татьяны Снежиной Валерий Печенкин родился в Донецкой области, учился в Луганске, работал в органах КГБ и ФСБ. В 1991 году был начальником управления КГБ по Новосибирской области, а позднее заместителем директора ФСБ России. Такая карьера отца отразилась на его дочери самым причудливым образом. Частые переезды семьи и смена школьных друзей стали поводом для написания стихов и песен. Как замечает Тимур Гордеев, юная Таня Снежина была мудра не по годам:

«Она не выглядела на 23 года. Я имею в виду, что она производила впечатление гораздо более мудрого человека. Не было в ней такой, знаете, наносной кокетливости. Она была взрослым человеком. Уже позднее, когда, к сожалению, Татьяны не стало, я читал ее стихи, и очень много было стихов, которые можно было бы назвать фатальными. Наверное, Танюшка была фаталистом в некоторой степени, но фатальность ее была адресована именно к вечному. Она не производила впечатление человека, который хочет дешевой популярности».

  • Фото Андрея Заржецкого
  • Фото Андрея Заржецкого
  • Фото Андрея Заржецкого

Гордеев и Снежина не успели пересечься на одной сцене. Как признается наш собеседник, гораздо лучше он знал ее жениха Сергея Бугаева. Первый и второй альбом группы Тимура Гордеева «Электроверсия» был записан в арт-центре Бугаева «Студия-8». Накануне своей гибели новосибирский продюсер планировал гастроли Гордеева по Америке.

«Мы 21 августа должны были встретиться с Сергеем. Были планы сделать программу и ехать в Америку. Он говорит: «Мы с Алтая приедем, подходи часов в 7-8 вечера». Вот и я пришел, только уже зная, что случилось горе. Это был такой удар для всех. Сергей был из тех людей, которых можно назвать – создатель, настоящий продюсер», – вспоминает певец.

21 августа 1995 года Бугаев и Снежина погибли в загадочной автокатастрофе на Чуйском тракте. Точные причины аварии до сих пор неизвестны. Вместо свадьбы, которая была назначена на 13 сентября, были похороны. На месте гибели Татьяны и Сергея, на 106-м километре трассы в Черепановском районе, установлен памятный камень.

Всероссийская популярность пришла к Татьяне Снежиной уже после смерти. Ее песни стали шлягерами в исполнении Пугачевой, Кобзона, Лещенко, Шуфутинского и других звезд эстрады. Два раза посмертно она становилась лауреатом фестиваля «Песня года». Всего несколько лет своей короткой жизни Снежина прожила в Новосибирске, но имя ее связывают прежде всего с нашим городом.

Как считает Тимур Гордеев, секрет прост. Именно в Новосибирске случились любовь, расцвет творчества и трагическая гибель.

Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей