Новосибирск -13.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Цены

Роста цен на зерно 2018 ждут аналитики

Роста цен на зерно 2018 ждут аналитики
Часть нынешнего урожая пойдет на экспорт, причем главными культурами, которые повезут за рубеж, будут пшеница и ячмень. Эксперты ожидают также, что переходные запасы зерна прошлых лет в стране несколько снизятся, а это означает, что оно поступит на свободный рынок, как это было до 2015 года.

В нынешнем году в России собрали примерно 110 миллионов тонн зерна, в том числе 70 миллионов тонн пшеницы. Это несколько ниже прогнозов — ранее аналитики называли цифру 118 миллионов тонн, но из-за засухи в южных регионах страны урожай кукурузы и ячменя оказался гораздо ниже, чем ожидалось. По Сибирскому федеральному округу урожай средний — на 1,5 миллиона ниже рекордного 2017 года. 2,4 миллиона тонн общего валового сбора зерна приходится на Новосибирскую область.


Животноводы зерно не заберут

— Если говорить о ценах на крупяные культуры, то хочу отметить, что проса в этом году посеяли мало, поэтому цены на него ожидаются высокие. По рису рост цен ожидается в пределах инфляции, то же самое можно сказать и о гречихе, — говорит генеральный директор ИА «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — При этом производство муки и крупы в стране стабильно. Что же касается животноводства, то тут хотелось бы отметить, что поголовье свиней растет, а поголовье домашней птицы, наоборот, снижается. Поэтому в производстве комбикормов наблюдается стагнация. Это означает, что животноводы лишнее зерно не заберут.

По словам Владимира Петриченко, внутреннее потребление зерна в России составляет 77–78 миллионов тонн, из них 11 миллионов идет на семена и 40–41 миллион — на производство кормов.

В прошлом году Россия отправила на экспорт рекордные 53 миллиона тонн зерна. В нынешнем году, по прогнозам аналитиков, объем экспорта составит 43 миллиона тонн, из них 36 миллионов — доля пшеницы (это основная наша экспортная культура), 3–4 миллиона — ячмень и еще 1,5–2 миллиона тонн — кукуруза. С кукурузой вообще ситуация печальная, так как цены на нее у нас в стране выше, чем на мировом рынке. Это же можно сказать о зернобобовых культурах.

«Экспортный пылесос»

— Таким образом, можно сказать, что «экспортный пылесос» — это пшеница и ячмень, — говорит Владимир Петриченко. — Если мы вывезем 43 миллиона тонн зерна, то переходящие запасы зерна в стране снизятся, оно пойдет на свободный рынок. Другими словами, ситуация на зерновом рынке будет как до 2015 года, то есть значительно лучше, чем теперь. Конечно, курс доллара сегодня другой, но все равно есть четкая тенденция роста цен. На мой взгляд, если говорить о мировых ценах, то у нас впереди рост на пшеницу еще на 15 долларов за тонну. Думаю, что это будет не скачкообразный, а плавный рост. Полагаю, что в январе-феврале экспортные цены на пшеницу будут в районе 250 долларов за тонну. В Сибири потенциал роста цен пока еще тоже не исчерпан, но, конечно, здесь в силу отдаленности от портов пшеница будет дешевле, чем в европейской части России.

По словам эксперта, пока что темпы экспорта зерна выше, чем в прошлом году, причем это касается именно пшеницы. Ее вывозят в Средиземноморье, на Средний Восток, на третьем месте среди экспортеров Вьетнам. Очень перспективным в отношении экспорта зерна из России является Тихо­океанский регион, и в первую очередь Индонезия. По мнению Владимира Петриченко, со временем эта страна будет покупать больше зерна, чем сегодня Египет.

— Конечно, для сибирских сельхозпроизводителей экспорт в принципе не так актуален, — замечает Владимир Петриченко. — Но можно отметить перетекание сибирского зерна в Казахстан. В прошлом году общий объем поставок был примерно 800 тысяч тонн. Сколько будет в нынешнем году, пока что посчитать сложно, потому что нет таможни и нет железнодорожных перевозок, зерно везут автотранспортом. Но наши казахстанские коллеги называют цифру 1,5 миллиона тонн. Причем зерно везет не только Сибирь, но и Урал и даже Поволжье. Везут в основном пшеницу. И этот рынок очень перспективен для азиатской части России. Казахстану нужно российское зерно, в первую очередь из-за низких цен на него. Они производят из него муку, которую потом экспортируют.

Что год грядущий нам готовит

По предварительным прогнозам Гидрометцентра, ноябрь и март будут теплее, чем обычно, а зимние месяцы — в пределах нормы. Количество влаги в пахотном слое почвы также имеет нормальное значение.

Как известно, нынешняя весна не слишком порадовала аграриев: самый холодный за всю историю наблюдений май сдвинул сроки посевной, обильные дожди привели к переувлажнению почвы. Лето в целом было достаточно теплым, но в июле ночные температуры оказались слишком низкими, поэтому сроки созревания многих культур сдвинулись. Количество осадков тоже было выше нормы. И только бабье лето, которое пришло в регион в третьей декаде сентября, исправило ситуацию. И сейчас сельхозпроизводители с замиранием сердца ждут прогнозов на следующий год.

— В начале октября наши специалисты обследовали состояние почвы на 115 полях Новосибирской области, — рассказывает начальник Гидрометцентра ГУ «Новосибирский ЦГМС РСМЦ» Западно-Сибирской гидрометслужбы Анна Лапчик. — Обследования показали, что увлажнение в пахотном слое почвы в пределах нормы. Что же касается метрового слоя, то есть места, в которых недостаток влаги. Также есть места, где в метровом слое почвы влаги избыток, но их меньше. На Алтае ситуация хуже — можно сказать, что там засуха. Но впереди зима, и, конечно, ситуация еще может измениться в лучшую сторону.

По словам Анны Лапчик, средняя температура ноября ожидается примерно на один-два градуса выше обычной. Похолодание прогнозируется в третьей декаде ноября, морозы могут достигнуть минус 20 градусов. Мокрый снег будет чередоваться с метелями, возможно налипание снега на почву. Декабрь должен быть снежным, температура — в пределах нормы. По прогнозам синоптиков, самым холодным месяцем будет январь, причем снега ожидают больше нормы. Февраль, скорее всего, тоже будет вполне стандартным и по температуре, и по количеству осадков, а вот март, возможно, выдастся теплым, со средней температурой на один-два градуса выше нормы, причем осадков будет много.

КОММЕНТАРИИ

Марк РОГОВОЙ, заместитель руководителя рабочей группы межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»:

— Сегодня Министерство сельского хозяйства России готовит концепцию развития зернового рынка, и наша рабочая группа тоже занимается этим вопросом. Думаю, что главная проблема сибирских сельхозпроизводителей в том, что они разобщены. Но если объединить усилия, то, я полагаю, нас услышат на федеральном уровне. Изначально наша рабочая группа занималась разработкой мер по стабилизации зернового рынка Сибири, но потом мы пришли к выводу, что нужно говорить не о стабилизации, а о развитии. И тут очень многое зависти от межправительственных соглашений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня, например, китайским бизнесменам очень нравится, что мы разобщены, это дает им возможность диктовать цены. Или взять вопрос транспортировки зерна. Собираемся обратиться в антимонопольный комитет, чтобы они выяснили, насколько обоснованна цена на аренду вагонов-зерновозов. Думаем, что она неоправданно завышена. Мы считаем, что нам необходимо создать сибирский информационно-аналитический центр по зерну, куда стекалась бы вся информация от государственных структур и частных компаний. Возможно, в Сибири имеет смысл создать свою зерновую компанию, поскольку Объединенной зерновой компании мы не слишком интересны.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №43 от 24 октября 2018 года

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: