Сразу с Нового года цены на продовольствие в Новосибирской области не вырастут, впрочем, как и по всей стране. Ближе к весне цены поползут вверх: на пастеризованное молоко цена может вырасти на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 5,9%, яйца куриные могут подорожать на 4,2%. Больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%.
Это произойдет из-за увеличения НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года и роста инфляции, считают аналитики. Они уточняют – это средние показатели по стране, так как цена на продукты питания зависит от многих факторов, в том числе стоимости ингредиентов, грузоперевозок, коммунальных услуг и особенностей производства продуктов.
С 1 января 2019 года базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20%. Федеральный закон № 303 опубликован в «Российской газете». Кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Дмитрий Фомин напомнил VN.ru, что «речь идет о повышении НДС не на два процента, а повышении на два процентных пункта. Соответственно, мы говорим о повышении налога на 11,1 процента».
Рост НДС 2019: насколько подорожают телевизоры, смартфоны, ноутбуки
Последствия увеличения НДС-2019: насколько подорожают квартиры
Остается без изменений 10-процентная ставка НДС для социально значимых товаров, в том числе продуктов питания (за исключением деликатесов). Однако, по мнению экспертов рынка, повышение цен на них все же произойдет по причине влияния косвенных факторов. В том числе – с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия: коммунальные платежи, закупка ингредиентов для производства продуктов питания, стоимость перевозки товара до места продажи и т.д.
Перевозчики не скрывают, что будут вынуждены повысить тарифы, и не только из-за роста НДС, но и из-за возможного продолжения роста цен на топливо.
«В связи с тем, что налог уплачивается в бюджет и это не является нашим доходом, то, естественно, что мы будем повышать свои тарифы и включать в них повышение ставки по НДС, – сообщила корреспонденту VN.ru генеральный директор транспортно-экспедиционной компании «Лонгран Логистик» Наталья Плотникова (Новосибирск). – Для пользователей грузоперевозок удорожание будет на 2%. Но надо учитывать, что в цене товара расходы на грузоперевозки составляют незначительную часть. Если машина, например, везет 20 тонн груза, то стоимость каждого килограмма возрастет на копейки. На конечных потребителях это особо не отразится. Для нас более болезненным было повышение цены на топливо. Это точно вызовет рост цен, поскольку касается не только грузоперевозок, а любого производства, и все виды транспорта».
Хлеб и хлебобулочные изделия могут подорожать на 5,9%
Аналитический центр при правительстве РФ по запросу газеты «Известия» сделал расчеты по возможному подорожанию в 2019 году социально значимых товаров: хлеба, сахара, молока и яиц. Больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%. Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности могут вырасти на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 5,9%, яйца куриные могут подорожать на 4,2%.
Наибольшая налоговая нагрузка отмечается, например, в сегменте хлебобулочных изделий. Это объясняется тем, что в состав этой продукции входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС.
Последствия увеличения НДС: насколько подорожают автомобили с 1 января
Впрочем, среди экспертов нет единодушия в оценке влияния роста НДС на стоимость продуктов питания. Заместитель главы ФАС РФ Андрей Цыганов напоминает, что продовольственные рынки в России – конкурентные, поэтому для них повышение НДС не является определяющим фактором при формировании цены. По его мнению, важнее соотношение спроса и предложения на товар, поэтому говорить о причинно-следственной связи между ростом НДС и повышением цены на продукты питания не совсем корректно.
Куриные яйца подорожают на 4,2%
Директор новосибирского торгового комплекса «Центральный рынок» Алексей Виноградов считает, что сейчас сложно прогнозировать ситуацию по ценам на продукты питания. «Поскольку мы являемся арендодателями, можем сказать, что составляющая аренды в цене не вырастет», – обнадеживает директор рынка.
В федеральной сети Billa (150 магазинов по России) заявили партнерам, что неизменность цены товара, указанной в договоре поставки, относится к коммерческим рискам поставщика. А региональная сеть «Ярче!» (500 магазинов в Сибири и Подмосковье) ввела мораторий на повышение стоимости товаров до 15 января 2019 года включительно. Таким образом, продавец намерен избежать скачка цен в новогодний период. По данным «Руспродсоюза», в X5 retail group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», более 13 тысяч магазинов) также не принимают новые условия от поставщиков.
Однако мораторий на изменение стоимости продукции оправдан лишь в отношении товаров, закупленных поставщиками до повышения НДС, считают эксперты.
Как только в розницу начнет поступать продукция, изготовленная после 1 января 2019 года – цена начнет расти.
На стоимости продуктов отразится и рост инфляции. По оценке ЦБ РФ, годовая инфляция в 2019 году может превысить 5-процентный барьер.
Об этом факторе ценообразования сообщил корреспонденту VN.ru аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «С макроэкономической точки зрения, повышение НДС будет заметно с точки зрения повышения уровня инфляции. Годовой показатель с нынешних 3,4% только из-за фактора НДС прибавит до 1,5 процентного пункта. Судя по всему, на эту же величину упадут реальные доходы населения. По итогам 2019 года в таком случае стоит ожидать их околонулевой динамики. С точки зрения бизнеса, на мой взгляд, от повышения НДС выиграют те отрасли, которые смогут поднять цены выше того уровня, на который возрастет инфляция. Согласно исследованию ЦБ, это строительство, транспортная сфера и торговля (преимущественно непродовольственная). Больше всего пострадает сельское и лесное хозяйство».
Таким образом, с учетом роста НДС и инфляции, стоимость на продукты питания, в зависимости от специфики их производства, может вырасти от 6% (пастеризованное молоко) до 11% (сахар-песок). Причем, не сразу, а ближе ко второму кварталу 2019 года.