Российский IT-сектор может потерять до 30% игроков

Российский IT-сектор может потерять до 30% игроков
Представители новосибирских компаний IT сектора, обсудили новые правила налогообложения для IT индустрии /фото Александр Рощин/
Такие прогнозы озвучили эксперты рынка на прошедшем на днях круглом столе, посвященном налоговому манёвру в IT-сфере. По мнению экспертов, на фоне деклараций правительства РФ о поддержке и развитии IT-сектора, изменения, внесенные в Налоговый кодекс, могут поставить под удар важных игроков рынка – системных интеграторов и сервисные компании.

Поддержка с двойным дном

Первого января 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные ФЗ №265. В частности, они предусматривают новый пакет налоговых льгот для российских IT-компаний. По мнению авторов поправок, новые льготы значительно улучшат условия для IT-бизнеса. Однако, внимательное прочтение новой редакции закона заставляет усомниться в обоснованности оптимистичных прогнозов. По мнению независимого эксперта в сфере налогообложения компаний IT-сферы Антона Коптева, для целого ряда компаний правила игры серьезно ужесточились.

На круглом столе, прошедшем по инициативе компаний IT-сектора, была сформулирована суть проблемы: внесенные в Налоговый кодекс РФ поправки снижают для IT-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а также льготные тарифы по страховым взносам 14% до 7,6%. «Однако IT-отрасль неоднородна, а новые льготы направлены на поддержку исключительно отечественных компаний-разработчиков ПО, причем только тех компаний, у которых 90% выручки приходится на продажу и внедрение ПО собственной разработки, - констатирует Коптев. - Системные интеграторы и дистрибьюторы, которые занимаются поставками и внедрением оборудования различных производителей и составляют, кстати, большую часть из числа компаний аккредитованных в сфере IT, не смогут воспользоваться этими льготами».

Более того, с 1 января 2021 года перестала действовать норма, позволявшая применять таким организациям пониженные тарифы (14%) по страховым взносам. Начиная с 2021 года компании, которые не являются разработчиками программного обеспечения, будут вынуждены отчислять страховые взносы по общим тарифам в размере 30% от фонда заработной платы. Таким образом, любая компания, которая не разрабатывает собственное ПO, не только не получает новых льгот, но и лишается привычных.

круглый стол IT законодательство

                                                                                                                                                       /фото Александр Рощин/

Кто получит льготы?

При анализе структуры IT- рынка становится понятно, что производители собственного ПО – это примерно 5% от общего числа российских IT-компаний, говорят эксперты. Генеральный директор ООО «Центр технологий виртуализации» Вячеслав Калинин обращает внимание на тот факт, что на сегодняшнем российском IT-рынке сложно найти компанию, которая на 100% занимается продажей программного обеспечения. Половина разработчиков поставляют его в составе программно-аппаратных комплексов. Получается, что в структуре доходов собственное ПО почти ни у кого не составляет 90%, как это обозначено в Налоговом кодексе. Доходы получают от поставки ПО, продажи оборудования и оказания услуг. Те же компании, которые реально занимаются исключительно разработкой ПО, базируются преимущественно на территориях технопарков, специальных зон, Сколково и т.д, и уже пользуются ощутимыми мерами поддержки государства.

Остальную часть рынка, как отмечает генеральный директор компании «Акстел-Безопасность» Сергей Тарабакин, формируют дистрибьюторы, интеграторы, сервисные компании. У каждого игрока в этой, естественным образом сложившейся системе, своя роль, функция и задача. К примеру, компетенциями системных интеграторов большинство разработчиков ПО не обладают. Разработчики, по словам Сергея Тарабакина, производят «ткань», из которой системные интеграторы «шьют» итоговый продукт».

Генеральный директор ООО «Центр технологий виртуализации» Вячеслав Калинин, в свою очередь, обращает внимание на очень серьезный пласт сервисных компаний, которые, к примеру, оказывают услуги по созданию и эксплуатации дата-центров и облачных сервисов. «Ритейл, авиаперевозчики, логистика, - огромные объемы данных обрабатываются в онлайне, и останавливать это нельзя. От качественного сервиса зависит то, насколько продуктивно они будут работать», - подчеркивает Калинин. Эксперт задает закономерный вопрос: если мы не IT-сектор, нуждающийся в устойчивом росте и системной поддержке государства, то кто тогда IT-сектор?

круглый стол IT

                                                                                                                                                          /фото Александр Рощин/

Как изменят рынок новые правила игры?

Не получить новых льгот и лишиться старых, – для многих IT-компаний ситуация может стать критической. ФОТ составляет основные расходы таких предприятий, уровень зарплат в этой сфере порой в несколько раз превышает средний по региону. Увеличение тарифа по страховым взносам – серьезный удар. Впрочем, некоторые игроки рынка могут даже не отследить изменения реальности. Налоговых специалистов в большинстве IT-компаний нет. Эксперты выражают опасение, что многие организации, ранее пользовавшиеся льготами по страховым взносам, продолжат это делать «по-старинке», не вычитывая изменившиеся ключевые условия в Налоговом Кодексе, а это неизбежно приведет к претензиям со стороны налоговиков. На сегодняшний день прогноз экспертов звучит так: весна 2022 года станет периодом кратного увеличения судебных процессов между УФНС РФ и компаниями IT-сферы. Те компании, которые продолжат необоснованно пользоваться льготами, получат доначисления, измеряемые миллионами рублей. В результате, рынок может потерять до 30% игроков.

Необходим диалог профессионального сообщества и власти

Эксперты отмечают, что сегодняшний Федеральный Закон, регулирующий деятельность предприятий отрасли, несовершенен, в нем много разночтений. К примеру, не дано определения понятию «IT-компания». Член общественного совета при министерстве цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ Ольга Бороненко обратила внимание на то, что проблема федерального масштаба начинает звучать именно в Новосибирской области – регионе с активно и успешно развивающейся IT-отраслью.

По мнению Ольги Бороненко, необходимо пригласить на общественный совет при Министерстве цифрового развития специалистов федеральной налоговой службы, экспертов министерства. «Не исключаю, что при разработке изменений в закон, не все моменты были осознаны и учтены. Такое бывает, мы проходим в государстве этот путь впервые. Я думаю, что мы сможем быстро скорректировать нормативные акты, если это необходимо, и внести соответствующие поправки».

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать