Родственники погибших в конном клубе «Аллюр» простили директора

Родственники погибших в конном клубе «Аллюр» простили директора
Директору «Аллюра» грозило до 10 лет лишения свободы. Фото Виктора Боровских и автора
Три года условного лишения свободы получил директор конного клуба, манеж которого под тяжестью снега обрушился на людей и лошадей. Под завалами погибли 15-летняя девочка и 45-летний тренер. Еще двое детей и 41-летняя женщина получили травмы. Кроме того, погибли три лошади.

«Три года условного лишения свободы получил 49-летний директор конного клуба «Аллюр», — сообщает корреспондент VN.ru из зала суда Новосибирского района. — Кроме того, Игорь Воротников обязан заплатить 100 тысяч рублей отцу погибшей 15-летней девочки в качестве возмещения морального вреда».

Родственники погибших в суде заявили, что простили Воротникова и не считают его виновным. Супруга погибшего тренера говорит, что изначально была против возбуждения уголовного дела в отношении директора «Аллюра». Дескать, виноваты во всем строители, которые возводили крышу манежа, в частности бригадир. Но он уже умер. 

Напомним, в январе 2017 года под тяжестью снега произошло обрушение крыши манежа. Под завалами погибли 15-летняя девочка и 45-летний тренер. Еще двое детей и 41-летняя женщина получили травмы. Кроме того, погибли три лошади. 

фото Виктора Боровских

Следствие обвинило в трагедии именно директор «Аллюра». Дескать, чтобы уменьшить затраты на строительство манежа, Воротников приобрел изготовленные кустарным способом старые металлические конструкции. А после возведения манежа не проверил техническое состояние конструкций и не чистил от снега. Предпринимателя обвинили в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц». Как добавил представитель прокуратуры области Дмитрий Лямкин, директору клуба «Аллюр» грозило лишение свободы на срок до десяти лет. 

фото Виктора Боровских

После трагедии спасатели вывезли из конного клуба более 400 тонн снега. Кстати, жертв могло быть больше. Свидетели происшествия рассказывают, что одна из девочек выжила благодаря коню по кличке Кортик. Он принял удар рухнувших конструкций на себя. Позже ветеринары поставили Кортика на ноги.

По словам самого Игоря Воротникова, крытый манеж, который он построил, простоял четыре года и был способен выдержать до двух метров снега на крыше. Во время трагедии толщина снега на кровле составляла от 50 до 70 сантиметров, что подтверждается свидетельскими показаниями. Владелец конного клуба «Аллюр» заявил, что манеж был им построен по всем технормам, но, видимо, из некачественных стройматериалов.

фото Виктора Боровских

Примечательно, что за Игоря Воротникова поручились в суде несколько известных в Новосибирской области личностей, среди которых оказался даже Герой России. 

«Я виноват, но не знаю, в чем», — признался сквозь слезы Игорь Воротников.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент