— Пишу ребенку смс: «Я сейчас ЕГЭ сдавать буду». А она мне в ответ: «Мама, не волнуйся, все сдашь, будь спокойна». Мне кажется, мы, родители, боимся экзаменов куда больше, чем современные дети. Они в течение всех лет обучения часто проходят тесты, привыкли к ним уже, — делится впечатлениями Снежана Васильева, мама ученицы школы №54. — Правда, я к написанию этого ЕГЭ и не готовилась: нам сказали в школе, что мы просто пройдем через металлодетекторы, как во время экзаменов, а потом домой пойдем. Когда здесь уже узнала, что будем писать тесты, даже ладошки вспотели. Все-таки 25 лет назад окончила школу – это другая система образования, другие экзамены.
У некоторых участников ЕГЭ для родителей со времен выпускных экзаменов прошло еще больше времени – попробовать, что предстоит выпускникам, пришли даже бабушки. Людмила Мазуренко школу №54 окончила 60 лет назад, теперь покинуть ее стены предстоит внуку. Бабушка, все 11 классов активно участвовавшая в жизни родительского комитета, решила и сегодня не остаться в стороне. «Сказали взять паспорт и черную гелиевую ручку, и вот я здесь, — объясняет Людмила Васильевна свое присутствие. — Очень волнуюсь, но хочется понять, что предстоит нашим детям, а потом передать полученную информацию родителям».
Паспорт и гелиевая ручка – единственное, что разрешили взять участникам на экзамен, который проходил в стенах гимназии №1. На входе всех родителей проверили металлодетектором. Эта процедура через несколько месяцев предстоит и их детям — проносить в класс какие-либо устройства связи строго-настрого запрещается. Вдруг аппаратура начинает громко пищать и все заинтересованно оглядываются – неужели среди родителей есть те, кто надеется на помощь шпаргалки? Но оказывается, что детектор среагировал на пряжку ремня – по словам родителей, проносить сюда шпаргалки и сотовые смысла нет, ведь они пришли на экзамен не за результатом, а чтобы поделиться опытом с детьми.
Да и довольно сложно претендовать на хорошие оценки, ведь за долгие годы информация выветрилась из головы. «По статистике, у человека остается около 10% школьных знаний, — говорит Ирина Майнулова, заместитель министра образования области, которая также писала ЕГЭ для родителей. — Экзамен предполагает большие теоретические знания. Я достаточно грамотно пишу и знаю русский язык как практик, но вот правила по русскому языку я, конечно, уже не помню. И думаю, что если сегодня будут задания на теорию, с ними вряд ли справлюсь так, как это сделают наши выпускники, потому что они эти правила непосредственно изучают. Но ведь ЕГЭ для родителей создан не для того, чтобы получить объективную оценку, а для того, чтобы успокоить родителей и выпускников, чтобы сделать эту процедуру максимально прозрачной и понятной для них».
Именно для того, чтобы родители могли рассказать детям о том, как вести себя на всех этапах экзамена, полностью повторили процедуру ЕГЭ: при них вскрыли запечатанные диски с экзаменационными заданиями, распечатали тесты прямо в аудитории и подробно рассказали как заполнять бланки. После этого напомнили о правилах поведения на экзамене: «Запрещается выносить из аудитории листы бумаги для черновиков, фотографировать экзаменационные материалы, переписывать задание на черновики, вставать, перемещаться, разговаривать, пересаживаться», — зачитывает экзаменатор. Перечисление списка запретных действий растянулось на несколько минут. Немного напуганные родители оглядываются на соседей «по несчастью», нервно улыбаются, теребят ручки, а потом вздыхают и приступают к выполнению заданий.
В отличие от настоящего ЕГЭ, родителям на выполнение тестов дали всего 30 минут, правда, и количество заданий уменьшили. За полчаса предстояло ответить на восемь вопросов на грамотность и правила русского языка и написать небольшое сочинение о воспитании патриотизма в современном мире. Именно сочинение некоторых и подвело. «Были задания средней сложности, которые логическим путем просто рассчитать. А было такое, что нужно голову поломать, да еще есть возможность ошибиться, — делится впечатлениями историк и краевед Константин Голодяев, тоже писавший экзамен. — Где я прокололся – начал писать черновик сочинения. Но меня кааааак понесло! Я его сделал большим, только начал переписывать, а время кончилось. У меня черновик-то вот такой огромный, а в чистовике раз-два – и все. А черновик-то не проверяют, то есть сочинение практически завалил, хотя я его написал, причем, считаю, великолепное. Ну вот, кстати, совет детям на экзамене: учитывайте время».
Другие родители тоже нашли, чем поделиться с детьми после ЕГЭ. И главное правило, на котором сошлись почти все – не волноваться. «Теперь уже не волнуюсь, — призналась Снежана, у которой перед началом экзамена от страха потели ладошки. — Все не так страшно, как мне казалось».