Рев моторов, камни, пыль и длинноногие девушки: в Новосибирск вернулся спидвей
Рев моторов, камни и пыль из-под колес, свист фанатов со стареньких, местами обрушившихся трибун – так в Новосибирск возвращается спидвей, один из самых зрелищных видов мотоспорта.
В Первой лиге выступают и опытные спортсмены, и те, кто только начинает свой путь. За результатами титулованных товарищей тянутся молодые гонщики. После 20 заездов, в каждом из которых принимали участие четыре спортсмена, лучший результат показала новосибирская команда «Спидвей-Триумф».
Андрей Котенев – один из участников команды «Октябрьский-Новосибирск». Спидвеем занимается уже восемь лет. «Сложность была в том, что я ездил с сильными гонщиками, поэтому я не очень гнал. Надеялся хотя бы проехать и не упасть, - говорит райдер. – За последние годы в плане развития спидвея в Новосибирске все поменялось колоссально. Стали проводиться гонки, есть небольшое финансирование, мы приводим понемногу стадион в порядок».
Турнир стал долгожданным и знаковым событием для местного мотоспорта. Честь новосибирцев на трассе отстаивали Руслан Гатиятов, Илья Кузнецов и капитан команды Сергей Карачинцев.
«Пять лет соревнования в Новосибирске вообще не проводились. Зимой провели кубок России по мотогонкам на льду, теперь – спидвей на гаревой дорожке. В 2022 году планируем провести три соревнования. Я думаю, что темпы нормальные. Как говорится, мелкими шажками, но уверенной походкой, - поделился с нами президент мотоциклетной федерации Новосибирской области Сергей Карачинцев. Он – один из самых титулованных гонщиков, выступающих в спидвее и мотогонках на льду. Сергей - мастер спорта России международного класса и чемпион Европы по мотогонкам на льду. – Будем работать в этом направлении. Каждый год мы ожидаем максимального количества зрителей. Это и спортсменов заряжает, всегда приятнее выступать при полном стадионе, но в рамках пандемии это не всегда возможно».
Зрителей на трибунах – несколько сотен. Такого ажиотажа на стадионе ДОСААФ не было давно. Интерес новосибирцев отчасти обусловлен хорошей погодой и выходным днем, но встречаются и преданные поклонники этого безусловно красивого вида спорта, которые помнят, что когда-то Новосибирск называли «столицей спидвея».
«Сегодня мы были свидетелями успеха! Успеха, к которому команда организаторов шла так долго и упорно, - считает фанат спидвея Олег Тихвинский. - Я как болельщик уверен, что спидвей вернулся в Новосибирск, и вернулся надолго, потому что сегодняшняя победа команды - только начало красивых и уверенных побед в предстоящих соревнованиях. Проделана огромная работа для того, чтобы эта гонка состоялась, и одним из показателей успеха были бурные овации с заполненных трибун. Сегодня было очень много народа по сравнению с гонками прошлых лет. Болельщики на трибунах были очень довольны, когда спортсмены проехали финальные круги почета; особенно понравилось построение перед трибунами на длинных прямых, такого раньше никогда не было, и новинка была воспринята на ура!»
Состязания поддержало Министерство спорта Новосибирской области. Заместитель главы регионального Минспорта Марина Курносова отметила высокий уровень организации чемпионата, мастерство и волю к победе всех без исключения участников гонки, выразила благодарность за развитие спидвея в Новосибирске Сергею Карачинцеву. «В Новосибирск возвращается настоящий спидвей, возрождается детская секция. Я уверен, что у новосибирского спидвея будет хорошее светлое будущее», - добавил начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский.
В начале 2021 года на стадионе ДОСААФ состоялись финальные гонки Кубка России по мотогонкам на льду. Некогда имена воспитанников новосибирского спидвея знали во всем мире. Здесь занимались звезды мирового уровня: братья Вячеслав и Юрий Дубинины, Игорь Дубинин, Виктор Кузнецов, Владимир Пазников, Александр Смышляев, Сергей Тарабанько, Павел Чернов. В 1975 году новосибирцы заняли весь пьедестал личного чемпионата СССР. В 1980 году новосибирская команда стала чемпионом Советского Союза.
«Спорт этот имеет глубокую историю, очень богатую. Конечно, мы хотим возродить этот вид спорта с присущей ему славой, - рассказывал нам ранее Сергей Карачинцев. - Для нас этот сезон после долгого перерыва, можно сказать, раскатывающийся. Настраиваем технику, отлаживаем помещения… Очень много организационной работы, которая сейчас ведется, для того, чтобы воссоздать секцию, пригласить детей, поскольку технический вид спорта – это очень увлекательно. Дети могут развиваться от малого к большому, тянуться к лучшим результатам, учатся хорошо владеть техникой. Все это закаляет, учит быть сильным».
День города будут отмечать в Новосибирске уже в грядущие выходные 25 и 26 июня. Где будет основная площадка с самыми интересными мероприятиями, во сколько концерт приглашенных звезд и откуда лучше всего смотреть салют? Мы собрали для вас все праздничные события Дня города-2022 в одном материале.
от рассылки можно в любой момент
- В Новосибирском районе простились с двумя земляками погибшими в спецоперации на Донбассе
- Кубок Сибири по дрифту прошел в Новосибирске накануне дня города
- Заельцовский парк в Новосибирске официально открыли после реконструкции
- Кобзон, Майя Кристалинская, рок-хиты и песня в стиле «Ласкового мая» – 5 главных песен о Новосибирске ко Дню города-2022
- Страшная авария мотоциклиста и зеленого Peugeot в Новосибирске попала на видео
- Два вагона сошли с рельсов в Новосибирской области
- Одиннадцатилетний мальчик пропал в Искитиме
- Незаконную добычу песка пытаются остановить жители Искитимского района
- Студентов сибирского вуза познакомили с работой нефтепроводной отрасли
- Доступом к LTE-интернету обеспечила МТС более 9000 жителей Новосибирской области
- Sitronics Group представила свои решения для цифровой трансформации транспортной сферы на форуме в Новосибирске