На второй из семи недель Великого поста по строгому монастырскому уставу, в понедельник, среду и пятницу едят хлеб с овощами и фруктами. Во вторник и четверг – горячую пищу без растительного масла. В выходные допускается пищу готовить с растительным маслом и выпить немного красного вина для поддержания сил. Миряне постятся по мере сил и здоровья. Меру поста каждый выбирает вместе со священником.
На первой неделе поста VN.ru публиковал рецепты постных супов и вторых блюд. Теперь мы предлагаем выпечку к чаю.
Те, кто строго постится, могут порадовать родных в выходные дни блинами, апельсиновым пирогом, рогаликами с финиками. Пироги с картошкой могут заменить второе блюдо у тех, кто не исключил из постного рациона растительное масло.
Блинчики с куркумой фаршированные
Нам понадобится: 2 стакана воды комнатной температуры, куркума – половина чайной ложки, растительное масло – 100 мл, пшеничная мука – 2 стакана, соль – половина чайной ложки соли, сахар – 1 чайная ложка, лимонная кислота.
Для начинки: капуста – четверть кочана, одна небольшая луковица, растительное масло.
Налить в емкость два стакана воды комнатной температуры, добавить соль и сахар.
Всыпать 2 стакана муки, влить растительное масло. Погасить соду в растворе лимонной кислоты (растворить в чайной ложке воды несколько крупинок лимонной кислоты).
Добавить гашеную соду, куркуму, смешать блендером. Получается густо тесто. Развести до консистенции блинного крутым кипятком. Кипяток вливать постепенно, непрерывно помешивая. Выпекать блины, на сковороде или блиннице, не смазывая их маслом.
Для начинки: в мультиварке или на сковороде разогреть растительное масло, пассеровать на нем нарезанный лук. Добавить мелко порубленную капусту. Посолить, тушить до готовности.
Есть два варианта подачи блинчиков: первый – положить тушеную капусту на блин и скрутить в рулетик. Второй – сделать блинный пирог, выкладывая блины стопкой на тарелку и прослаивая каждый слой начинкой.
Апельсиновый пирог
Нам понадобится: 2 апельсина, сахар – 150 гр, растительное масло без запаха – 100 гр, пшеничная мука – 230-250 гр, корица, изюм – 100-150 гр, разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Из апельсинов выжать сок, с одного апельсина снять теркой цедру. В сок добавить сахар, растительное масло, цедру. Просеять муку и всыпать в смесь вместе с разрыхлителем. Размешать. Всыпать промытый изюм, перемешать еще раз. Тесто выложить в форму нетолстым слоем. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой: если проткнуть пирог и на шпажке не останется следов теста – пирог готов.
Пироги с картошкой
Нам понадобится: вода теплая – 1 стакан, быстродействующие дрожжи – половина пакетика (5,5 гр), соль – 1 чайная ложка, сахар – 2 чайные ложки, растительное масло – 100 гр, мука – 2,5 стакана.
Для начинки: 5-6 картофелин, одна луковица, растительное масло, соль.
В чуть теплой воде растворить дрожжи и сахар. Дать подойти минут 10. Добавить соль, муку. Замесить тесто. Вмешать в тесто растительное масло. Поставить в теплое место на 30-40 минут.
Обмять поднявшееся тесто. Разделить на 10-12 частей, сформировать шарики. Раскатать каждый шарик в лепешку, положить в середину начинку и защипнуть края. На противень складывать пирожки швом вниз.
Поставить противень с пирожками в духовку на 10 минут при температуре 100 градусов. Пирожки за это время поднимутся. Увеличить температуру до 200 градусов, выпекать 20-25 минут.
Для начинки: картошку сварить, растолочь в пюре, немного разбавив водой, в которой она варилась. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать с картошкой.
Горячие пирожки смазать водой, смешанной с небольшим количеством растительного масла. Накрыть полотенцем. Дать остыть.
Рогалики с финиками
Нам потребуется: мука – 3 стакана, сахар – полстакана, минеральная вода – 1 стакан, подсолнечное масло – половина стакана, соль и сода – по половине чайной ложки, мелко нарезанные финики – половина стакана, яблочный уксус или раствор лимонной кислоты (как приготовить раствор, читайте в рецепте блинчиков).
Фото Алины Полонниковой
Растительное масло влить в муку. Соду погасить яблочным уксусом или раствором лимонной кислоты. Добавить в тесто гашеную соду, соль, сахар. Влить минеральную воду. Вымесить тесто. Тонко раскатать, разрезать на треугольники. На широкую часть треугольника положить немного начинки и скрутить рулетик, начиная от широкого края к узкому. Каждый рогалик с одной стороны обмакнуть в сахар. Выложить печенье в смазанную растительным маслом форму. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать 15-20 минут.
Совет. Во время поста избегайте крайностей. О теле нужно заботиться, не доводить его до болезни неразумным воздержанием от еды. Но и не увлекаться приготовлением постных блюд, не переедать. Как писал преподобный Феодор Студит, есть и пить следует благообразно, чтобы это было спасительно для души и укрепляло к совершению необходимых дел.