Заготовки из помидоров обычно расходятся быстрее всего, поэтому хозяйки не устают придумывать новые рецепты для консервирования. Наши рецепты будут разжигать аппетит и поднимать настроение долгой зимой.
Ассорти с помидорами
Томаты – 150 г., морковь – 1 шт., перец черный – 5-6 гор., соль – 1 ч. л., репчатый лук – 1 шт., сельдерей – 2-3 веточки, сахар – 1 ч. л., уксус 9 % – 0,5 ч. л., растительное масло – 1,5 ст. л., кипяток – 200 мл., чеснок – 2 зубчика.
1. Помидоры моем и фасуем по банкам. Не нужно набивать по горлышко.
2. Лук режем полукольцами, а морковь кубиками, естественно, предварительно почистив.
3. Сельдерей с остальными овощами аккуратно укладываем между томатами, максимально заполняя свободное пространство. Не забывайте добавить нарезанные зубчики чеснока.
4. Аккуратно заливаем подготовленный заранее кипяток в банки. Чтобы стекло не лопнуло, используйте нож или ложку.
5. Банки накрываем крышками и ждем 25 минут, пока овощи согреются, а рассол настоится.
6. Сливаем воду из банок в одну емкость. Солим, добавляем все специи из рецепта и доводим маринад до кипения.
7. Добавляем в каждую банку уксус и растительное масло. Заливаем все кипящим маринадом и сразу закатываем.
8. Переверните банку горлышком вниз, чтобы проверить, не протекает ли крышка.
9. Если все хорошо, ставьте готовые банки «под шубу». К когда остынут, отправьте заготовку в погреб.
Экспресс-рецепт соленых помидоров
Хозяйки предпочитают закатывать помидоры в литровые банки. Так они не успевают испортиться и «улетают в один присест». Рецепт томатов с лимонной кислотой оригинален и прост одновременно. В нем нет вредного уксуса. Для него необязательно стерилизовать банки, достаточно просто помыть. Пропорции рассчитаны на литровую банку.
Помидоры – 600 гр., черный перец – 2 гор., душистый перец – 2 шт., гвоздика или обычный укроп по вкусу.
Для маринада понадобится:
Кислота лимонная – 1/3 ч. л., Соль – 1 ст. л., сахарный песок – 5 ст. л.
1. Томаты прокалываем вилкой у основания крест-накрест.
2. Раскладываем по банкам ингредиенты, согласно рецепту. Оставляем место под рассол, примерно 2-3 пальца.
3. Заливаем заготовки кипятком. Чтобы банки не лопнули, они должны быть слегка горячие.
4. Ждем 25 минут, пока помидоры настоятся.
5. Сливаем рассол в кастрюлю и добавляем остальные компоненты, согласно получившемуся объему.
6. Заново заливаем рассол в банки. Для сохранения стерильности сразу накрываем крышками.
7. Закатать вкуснятину и укутать в покрывало до полного остывания.
Помидоры в чесночном маринаде
В этом рецепте придется приложить больше усилий, но оно того стоит. Пикантность и острота таких помидоров будет очень кстати к жареной картошке.
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
Помидоры – 500-600 гр., уксус 70% – 0, 5 ч. л., сахар из расчета на 1 литр воды – 3 ст. л., семена горчицы – 0,5 ч. л., чеснок – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., душистый перец – 2-3 горошинки.
1. Проводим классические подготовительные манипуляции с банками и овощами.
2. Заливаем томаты кипятком и, пока они прогреваются, чистим чеснок.
3. Пропускаем чеснок через пресс или перемалываем в кофемолке/блендере.
4. После того, как 25 минут пройдут, сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и снова кипятим.
5. Раскладываем по банкам чеснок, горчицу и душистый перец. Добавляем половину чайной ложки уксуса.
6. Заливаем маринадом и сразу закатываем.
7. Ставим под теплое одеяло до остывания.
Вначале вода может быть мутной из-за чеснока. Осадок осядет и получится кристально чистая вода, в которой будет хаотично мигрировать чеснок. Этакое съедобное подобие снежного шара. Не волшебно ли?
Читайте также: «Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем».