Заготовки из капусты идеальны и с отварной картошкой, и в качестве отдельной закуски.
Классический рецепт маринованной капусты
Хрустящая, пикантная, с приятной кислинкой маринованная капуста – желанное блюдо на любом столе.
Ингредиенты: капуста белокочанная - 2,5 кг, чеснок - 3 зубчика, морковь - 3-4 шт. Для маринада понадобятся: 1 л воды, 0,5-1 стакан сахара, уксус 9% 0,5 стакана (можно заменить 2-3 ложками 70% уксуса), растительное масло - 0,5 стакана, соль - 2 столовые ложки без горки. Овощи мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, все тщательно перемешиваем. Маринад доводим до кипения и заливаем нашинкованные овощи. Оставляем на сутки при комнатной температуре, после чего раскладываем в банки и убираем в закрома.
Фото с сайта pixabay.com
Маринованная капуста с клюквой
Ягоды придают хрустящей закуске особую пикантность и кислинку.
Ингредиенты: 2 кг капусты, 1-2 шт моркови, 40-50 гр свежей клюквы, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 9% уксус - 0,5 стакана, растительное масло - 0,5 стакана, 1 литр воды. Капусту и морковь шинкуем. Готовим маринад – вливаем в кастрюлю воду, растительное масло, добавляем соль, сахар. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус, по желанию можно добавить в маринад лавровый лист, черный перец или душистый горошек. Маринад немного охлаждаем и заливаем им овощи, предварительно добавив к ним клюкву. Получившуюся закуску ставим под пресс и выжидаем несколько дней. Яркая и пикантная закуска готова!
Капуста по-грузински со свеклой
Бесподобная овощная закуска, от которой просто невозможно оторваться.
Нам понадобятся: капуста белокочанная - 3 кг, свекла — 1,5 кг, перец красный жгучий — 3 шт, чеснок — 2 головки, сельдерей черешковый — 2 пучка, морковь – по желанию, соль — 3 столовые ложки, вода — 2 литра. Промываем овощи и варим рассол из воды и соли, можно добавить по желанию горошины черного и душистого перца. Капусту нарезаем дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу режем тонкими кружочками. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими дольками. Перец очищаем и нарезаем колечками. Выкладываем все ингредиенты в большую ёмкость слоями. Последний слой – свекла. Заливаем овощи остывшим рассолом. Ёмкость накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. На 3-4 день капуста и другие овощи приобретут яркий оттенок и замечательный вкус. После окрашивания перекладываем закуску в чистые банки и отправляем в холодильник. Соль можно добавить и в процессе засолки, если вам покажется её маловато.
Квашеная капуста – классический рецепт
Если вы не любитель уксуса, можно приготовить квашеную капусту. Такая закуска получается нежной, в меру солёной и очень вкусной.
Ингредиенты: на 3 кг капусты понадобятся 3 морковки, 2 столовые ложки соли и 2 соловые ложки сахара. Рассол готовим из расчета на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Можно добавить по желанию горошинки черного или душистого перца, гвоздику или лавровый лист, а также семена укропа. Овощи шинкуем, добавляем по 2 столовых ложки соли и сахара, тщательно разминаем руками. Отдельно кипятим рассол – воду с солью и сахаром. Заливаем капусту так, чтобы рассол полностью её покрывал. Ставим на емкость гнёт и ждем трое суток. После чего капусту можно раскладывать по банкам или сразу подавать к столу.
Фото Алексея Танюшина
Капуста с перцем и морковью на зиму
Маринованная капуста с перцем и морковью быстрого приготовления – отличная альтернатива салатам, кладезь витаминов зимой. По желанию к предложенным ингредиентам добавляют лаврушку, специи и пряности, чеснок, свеклу, клюкву или яблоки. В классическом рецепте капуста маринуется вместе с морковкой и сладким перцем. Вид имеет яркий, а вкус получается приятный кисло-сладкий. Такой салатик можно подавать к мясу, картошке, как отдельное блюдо.
На 1 кг капусты нам понадобятся: 1-2 моркови, 0,5 кг разноцветного сладкого перца, 0,5 литра воды, 5 столовых ложек 9% уксуса, 5 столовых ложек соли, 3-4 столовые ложки сахара, перец душистый - 5-6 горошин, лавровый лист - 1-2 штуки. Как и в предыдущих рецептах, нарезаем овощи тонкими полосками. Перекладываем в миску, добавляем соль и слегка перетираем ладонями, чтобы капуста немного размягчилась, отдала сок. Заполняем овощной смесью банки. Делаем маринад: воду для заливки кипятим, кидаем лаврушку, горошины душистого перца и сахар. Доводим до кипения, ждем 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Доливаем уксус и заливаем получившийся маринад в банки с овощами до краев. Закрываем крышки, даём остыть несколько часов и убираем в закрома.
Читайте также «Рецепт сала на зиму: в рассоле и с чесноком»
Еще по теме «Битва рецептов: «Оливье» против «Зимнего»