Рэпер Robcho из Новосибирска: «Баста оценил меня даже слишком высоко»

Рэпер из Новосибирска вышел в финал масштабного баттла «Голос улиц». Robcho вошел в число тех, кто поедет в турне с Бастой по России. Главный приз – три миллиона рублей и сотрудничество с гигантами рэп-индустрии.

Осенью 2017 на телеканале «Пятница» стартовал рэп-баттл «Голос улиц». Для участия предлагалось выложить в соцсети видео с треком и хештегом #голосулиц. Из 47 тысяч заявок было отобрано 300. Из них по числу «лайков» выбрали 100 счастливчиков, которые приехали на кастинг в Москву. Одним из них стал 26-летний Роберт Гукасян из Новосибирска – он же Robcho.

Новосибирского рэпера оценивали Баста, Ресторатор и Алла Михеева (соведущая «Вечернего Урганта» – прим. Авт.). Роберт исполнил куплет из своего нового трека «На Сион». Волнение не могло не сказаться на выступлении, но, тем не менее, два голоса «за» и один «против». 

«Смесь Егора Крида с Иваном Дорном, – начала было телеведущая Алла Михеева. – Мне понравилось, как вы поете, вы сибиряк, так же, как и я, мне нравилась песня, но вы забывали слова. Выучите – я вам скажу да. Пока – нет». 

Эмоции накалились, но мнения Ресторатора и Басты восстановили баланс. 

«В принципе у него есть чувство музыки и, если поработать и положить голос на музыку, чтобы это мелодичнее звучало, было бы прикольно. Я думаю, в этом нет никакой проблемы», – сказал Ресторатор.

Оценка Басты была самой позитивной: «Это было удивительно, и я поймал себя на мысли, что я будто на концерте артиста, который делает шоу. Он подходил к людям. В этом что-то есть. Спасибо. Я говорю да».

Корреспондент VN.ru пообщался с рэпером Robcho, который этой весной продолжит борьбу за главный приз в эфире телеканала «Пятница», и задал ему несколько вопросов. 

– С чего началось ваше увлечение музыкой? 

– Первую песню я написал, когда мне было пять лет. Тогда я даже не знал о существовании рэпа. Это был единичный всплеск творческой активности, которая лет до 12 больше не проявлялась. Даже больше – я терпеть не мог музыку и думал про себя: «Не дай Бог когда-нибудь стать певцом». 


Выступление Robcho отличала хорошая работа с залом, отметили судьи. Кадр видео «Голос улиц»

Думаю, дело было в том, что я не слышал чего-то действительно стоящего. Но с популяризацией рэпа и его периодическим мельканием на российском телевидении я порой ловил себя на том, что залипаю, когда слышу это. По счастливому стечению обстоятельств меня позвали в группу. Вскоре для нас стало очевидным, что мне лучше выступать сольно, и меня «попросили» из группы, чему я был только рад. Определенный толчок произошел, когда я стал организатором баттла «KeFIR», мы проводили его в клубе RockCity, и у меня появилась хорошая возможность выносить свое творчество на публику и расти, глядя на то, что делают другие ребята.

– Какой посыл вы вкладываете в свое творчество?

– Бывает очень и очень по-разному. Я слышал где-то фразу: «Если я захочу узнать, какая тяжелая жизнь, я не пойду в кино, я подойду к зеркалу и посмотрю на свой толстый зад. В кино я хожу расслабиться, и мне нужен хеппи-энд». По-моему, это забавно. Так вот, порой мне хочется, чтобы люди просто расслабились, когда слушают мою музыку. Но на первые позиции в тематике моих песен всегда выходил Бог. Вообще в первую очередь я христианин, а потом все остальное. Я говорю слова, проповедь или рэп – это уже только способ преподнесения. Ну и нельзя, наверное, не сказать, что иногда слова просто приходят тебе в голову, и ты знаешь, что они должны быть сказаны. 

– Как вы восприняли оценку судей и какие выводы сделали? 

– Думаю, Баста оценил меня даже слишком высоко, он любит все неординарное, впрочем, на него я и ориентировался, когда готовил выступление. 


Голос Басты стал решающим для Robcho. Кадр видео «Голос улиц»

Аллочка разбила мне сердце, но я все равно ее очень люблю. Возможно, она просто давала понять, что перебивать не вежливо, возможно, и нет. Саша Ресторатор, пожалуй, дал оценку, соответствующую реальности. Я очень благодарен судьям, что, несмотря на то, что я «налажал», они смогли разглядеть потенциал. Это умение дорисовать картинку до чего-то стоящего – очень редкая и ценная вещь. Я понял это, потому что когда я показываю людям заготовку трека или клипа, они вообще не понимают, в чем прикол, но когда показываю готовый продукт, им нравится. Такие люди словно понимают тебя с полуслова, начинаешь ценить их со временем. 

– Чему бы вы хотели научиться у Басты? 

– Баста сейчас – самый востребованный рэп-артист в России. Еще никто не собирал «Олимпийский» битком. Так что, я думаю, у него есть, чему поучиться. Он подмечает что-то очень настоящее, и выносит это в творчество.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент