Новосибирск 8 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. История

Редкое фото автора «Бравого солдата Швейка» найдено в Новосибирске

Редкое фото автора «Бравого солдата Швейка» найдено в Новосибирске
Фото из Государственного архива Новосибирской области
Чешский писатель Ярослав Гашек в должности начальника Интернационального отдела Политотдела 5-ой Красной Армии освобождал Ново-Николаевск от армии Колчака.
Автор «Бравого солдата Швейка» был в Ново-Николаевске с декабря 1919 по февраль 1920 года. Редкое фото того времени сохранилось в Государственном архиве Новосибирской области. Одна из улиц Дзержинского района сейчас носит имя Ярослава Гашека.

Писатель, который высмеял нравы Австро-Венгрии времен Первой мировой войны, не хотел воевать за монархию Габсбургов и сдался в русский плен при первой же возможности. После этого на несколько лет жизнь писателя была связана с Советской Россией.

Гашек стал членом чехословацкой секции РКП(б) в рядах Красной Армии. Во время восстания белочехов соотечественники чуть не арестовали писателя под Самарой. Женой Ярослава Романовича стала работница уфимской типографии, русская женщина Александра Львова. Свадьбу сыграли в Красноярске.

В Ново-Николаевске Ярослав Гашек побывал дважды. Он прибыл в город в составе политотдела 5-ой Красной Армии на следующий день после освобождения Ново-Николаевска от колчаковцев. Одна из сохранившихся фотографий политотдела в 1919 году скорее всего сделана в нашем городе. Среди бойцов Красной Армии и Ярослав Гашек.

Писатель помогал восстанавливать советскую власть в Ново-Николаевске, здесь же заболел тифом. «Из Ново-Николаевска, по сведениям краеведа И. Ф. Цыплакова, выехал через месяц — 16 января 1920 года. В составе 5-й армии он продолжал преследовать Колчака до самого Иркутска» – сообщает сайт «Библиотека сибирского краеведения».

Второй раз Ярослав Гашек был в Ново-Николаевске проездом, примерно в середине 1920 года. В ноябре того же года писатель с женой вернулся на родину. Исследователи считают, что решение об отъезде Гашека принял Коминтерн.
Свой знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Гашек написал уже в Чехии. Но по некоторым данным, Швейк появился еще в Сибири.

Якобы здесь была написала и даже отпечатана книга «Похождения Швейка в легионе». Уже в Праге автор упоминал еще об одной части трилогии — «Бравый солдат Швейк в Кремле». Но судьба этих похождений бравого солдата неизвестна.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: