Новосибирск

Редкая рыба-неженка попалась рыбаку в реке Иня под Новосибирском

18.04.2022
Софья Княжева
Редкая рыба-неженка попалась рыбаку в реке Иня под Новосибирском
Фото из группы "Рыбалка в Новосибирске" "ВКонтакте"
Редкого краснокнижного хариуса 17 апреля поймал рыбак из Новосибирска Никита Наумов на реке Иня. Опытные рыболовы напомнили, что нельзя держать хариуса в руках – его нежная кожа получает сильнейший ожог, и рыба может погибнуть.

Хариус – нечастый трофей новосибирских рыбаков – попался на удочку Никиты Наумова в воскресенье, 17 апреля. Местом ловли стала река Иня. Фотографией редкой рыбы мужчина поделился с товарищами по хобби в паблике «Рыбалка в Новосибирске».

В комментариях рыбаки припоминают, что на Ине действительно можно встретить хариуса, но нечасто. Причем размер его редко превышает пойманного Никитой экземпляра.

Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин рассказал VN.ru, что хариус в Новосибирской области действительно встречается, но находится в Красной книге НСО, как редкий исчезающий вид.

«Рыба хоть и редкая, но на некоторых речках у нас она частенько попадается в прилове рыбаков, - комментирует Никита Дюпин. - В нашей области его можно встретить на реке Иня и некоторых её притоках, в верховьях реки Бердь и притоках, а также на небольших речках Тогучинского района».

Эксперт напомнил, что рыбаку, который случайно поймал хариуса, необходимо немедленно отпустить его обратно, и чем скорее, тем лучше. «Делать это нужно мгновенно, ведь у хариуса очень нежная кожа и при контакте с руками, он получает ожог, который может привести к гибели особи, - предупреждает кандидат в мастера по рыболовному спорту. - Кстати, помимо хариуса, у нас на Оби встречается и Таймень. Поймать его - это большая редкость, но это случается».

Ихтиолог института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина напоминает - хариус характеризуется малочисленностью особей в популяциях. Если хариуса не вернуть обратно в родную стихию, грозит серьезный штраф.

«В Новосибирской области места обитания хариуса ограничены реками, берущими начало в горной системе Салаир, — говорит Елена Ядренкина —  Хариус успешно живет и здравствует в притоках Ини и Берди.  Рыбка эта в наших речках небольшая и очень требовательна к содержанию кислорода в воде».

Ранее другой житель Новосибирска не удержался и похвастался недавним уловом, опубликовав фото хариуса довольно внушительного размера.  

Похожие новости
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей