Эксперты, изучив фотографию, опознали «грибную капусту». Ученым-микологам под названием «спарассис курчавый». Этот гриб достигает массы 10 килограммов.
«Мякоть белая, волокнистая, с сильным специфическим запахом. Растёт на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях хвойных пород. Плодоношение с августа по сентябрь. Съедобен. Обладает ореховым вкусом», - говорится о «грибной капусте» на сайте «Грибы Сибири».
«Спарассис курчавый» имеет охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ и Новосибирской области с пометкой «Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых местонахождений».В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид и редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.
Добавим, что спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста и гриб-баран. Это хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления грибной капустой не отмечено.