Новосибирск -5.7 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Редчайший гриб со вкусом ореха нашла в лесу жительница Новосибирска

Редчайший гриб со вкусом ореха нашла в лесу жительница Новосибирска
Фото «Грибы и грибные места. Новосибирск» на сайте ВКонтакте
Гриб, который известен микологам под названием «спарассис курчавый», обладает двумя удивительными признаками. Это очень необычный внешний вид и редкость.
Жительница Новосибирска Милена Муминова обнаружила среди деревьев крайне редкий вид грибов. Девушка опубликовала фото находки в паблике «Грибы и грибные места. Новосибирск» с вопросом, скажите съедобно ли это существо?

Эксперты, изучив фотографию, опознали «грибную капусту». Ученым-микологам под названием «спарассис курчавый». Этот гриб достигает массы 10 килограммов.

«Мякоть белая, волокнистая, с сильным специфическим запахом. Растёт на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях хвойных пород. Плодоношение с августа по сентябрь. Съедобен. Обладает ореховым вкусом», - говорится о «грибной капусте» на сайте «Грибы Сибири».
«Спарассис курчавый» имеет охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ и Новосибирской области с пометкой «Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых местонахождений».
В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид и редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.

Добавим, что спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста и гриб-баран. Это хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления грибной капустой не отмечено.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: