Яндекс.Метрика

Речной вокзал Новосибирска украсили мозаикой в честь любимого

Речной вокзал Новосибирска украсили мозаикой в честь любимого
фото автора
Чайка и дед Мазай с зайцами появились на стене и парапете в районе пристани Речного вокзала. Городской проект мозаичной мастерской art¬¬¬¬_mosaik¬_nsk украсил Новосибирск уже десятками изображений из цветного стекла.

На парапете у трапа Речного вокзала, где люди садятся на теплоход, появилась чайка из цветной мозаики. Птицу собрали в мастерской art­­­­_mosaik­_nsk. Для того, чтобы приклеить её на парапет речного порта, авторы работы Галина Машнева и Виктория Ащина договорились с руководством компании. Такой согласованный стрит-арт  должен гарантировать сохранность мозаики.

«До сих пор в рамках нашего городского проекта мозаики появлялись  в центре и в Заельцовском районе. Потому что я там гуляю, это моя прогулочная зона.  Но мы открыты и к другим предложениям. Главное, чтобы все было согласовано с хозяевами зданий. Не хочется получить штраф или монтировать на стрессе, боясь, что тебя прогонят и отругают. А если стена согласованная,  значит, у владельцев есть интерес и  мозаика сохранится», - говорит  Галина Машнева.

кораблик_23456.jpg

В Новосибирске уже можно встретить десятки пиксельных мозаик. Еще около 30 ждут монтажа в мастерской. Авторы используют остатки строительной мозаики из магазинов отделочных материалов. Темы рисунков ищут в интернете. Дед Мазай и зайцы, которых смонтировали на подпорную стенку у речного причала, сделаны по эскизу питерского стритартера, известного под ником net_streetart. А у чайки  -  романтическая история.

птичка_28082021.jpg

Эта мозаика -  подарок любимому. «У моего молодого человека скоро день рождения, и фамилия у него как раз Чайка. Я мне захотелось в знак светлых, чистых чувств сделать что-то своими руками,  и сделать это не только для него, но в целом для городского проекта», - рассказывает автора работы Виктория Ащина.

Монтаж пиксельных мозаик приостановят  в Новосибирске с наступлением холодов. Зимой монтировать их нельзя. Пока непонятно, как перезимуют все работы. «Если все пройдет хорошо и у горожан будет интерес, - говорит Галина Машнева, -  на следующий год сделаем что-то серьезное и классное».  До следующего лета у новосибирцев есть шанс отыскать все мозаики городского проекта.  Поиск забавных персонажей уже стал темой квестов и экскурсий по Новосибирску.  « В самих мозаиках нет никакой пропаганды, только позитивный настрой», - говорит Галина Машнева.

Напомним, горожане  вступись  за самые знаковые объекты стрит-арта в Новосибирске. За граффити  на трансформаторных будках Академгородка, которые появились без согласования с мэрией,  участники общественных слушаний  проголосовали единогласно. 


Комментарии
Похожие новости

Выставка «Бук-арт. Книгоиздание как самоорганизованная практика» собрала несколько сотен книг из Берлина и Новосибирска. Помимо книжек, созданных современными авторами,  кураторы расскажут об истории новосибирского подпольного книгоиздания.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать