Яндекс.Метрика

Судьбу граффити про алтайскую принцессу решит худсовет Новосибирска

Судьбу граффити про алтайскую принцессу решит худсовет Новосибирска
Фото Натальи Нашталовой
Жители Новосибирска выступили за то, чтобы сохранить граффити фестиваля «Графит Науки» в Академгородке. На прошедших общественных слушаниях 326 человек высказались за и лишь один против. Теперь свое слово должен сказать художественный совет. Заседание пройдет 18 августа.
На худсовете рассмотрят эскизные проекты четырех рисунков – «Пазырыкские курганы», «Молекулярно-лучевая эпитаксия», «Биотопливо» и «ГМО». Больше всего шума в СМИ было вокруг панно с алтайской принцессой, размещенным на улице Золотодолинской.

Житель Академгородка увидел граффити, гуляя с ребенком, и не смог ответить на его вопрос, «что торчит из головы человечка в центре композиции». Появилось предположение, что высокий головной убор принцессы Укока – это виселица. В интернете начали сыпаться гневные комментарии.  

Организатор фестиваля «Графит науки» Ольга Таирова развеяла подозрения.

«На стене изображены разные артефакты, найденные при раскопках курганов на плато Укок в Горном Алтае. В середине изображена принцесса Укока, именно ее мумия была обнаружена в захоронении, – прокомментировала Ольга. – Над головой у нее никакая не петля. У принцессы на голове парик или головой убор».

фото из паблика "Графит науки" ВК
Граффити на тему ГМО. Фото из паблика «Графит науки» ВКонтакте

Сюжет для панно «Пазырыкские курганы» выбирали с помощью социальных сетей, пояснила организатор. Граффити разместили на стене недалеко от дома Натальи Полосьмак, археолога, которая и обнаружила принцессу Укока в 1993 году. Мужчина, начавший травлю в соцсетях из-за померещившейся ему виселицы, в итоге признался, что был неправ.

«Мы не знаем, кто пожаловался, но догадываемся»

Отметим, что в этом году неудачи преследовали «Графит науки» одна за одной. Против создания панно на трансформаторной будке выступили жители домов № 60 и 64 на Морском проспекте, организаторам пришлось искать другую подстанцию. В результате рисунки появились на подстанциях, расположенных на улицах Золотодолинская, 26, Учёных, 5, Терешковой, 34 и Золотодолинской, 7.

Кроме того, выяснилось, что эскизы не прошли обязательное согласование, одна из жительниц потребовала от муниципалитета убрать граффити с подстанций. По этой причине мэрия Новосибирска и организовала общественные слушания.

«Мы не знаем, кто пожаловался, но догадываемся, прокомментировала VN.RU организатор фестиваля Янина Болдырева. В этом году «Графит науки», как и в прошлый раз, когда мы делали росписи в Академгородке, должен был согласовать стены уже после их нанесения. Поскольку от момента эскизов до начала фестиваля проходит очень мало времени, мы собирались подать заявки уже после того, как будут сделаны все росписи».

Одна из них была запланирована на август, но поскольку в администрацию Советского района поступила жалоба, встал вопрос о том, чтобы граффити закрасить, рассказывает Янина. По ее словам, происходящее художников, конечно, расстроило, но не сильно:

«Одни посмеялись, другие возмутились, все уже знают специфику Академа, так что были не слишком удивлены. В Академгородке очень активное сообщество, но при этом часть этого сообщества, очень небольшая, но очень активная, агрессивно относится к искусству», – добавила девушка.

фото из паблика "Графит науки" ВК
Фото из паблика «Графит науки» Вконтакте

«Окончательного решения пока нет, но думаю, что когда граффити оставят, большинство жителей Новосибирска будут этому рады, – рассказал VN.RU создатель паблика «Нетипичный Городок», активный сторонник проведения фестиваля Андрей Савенок. – Конечно, есть те, кого эти рисунки не устраивают, но критиков заметно меньше. По соотношению поданных в мэрию заявлений это хорошо видно – 326 за и 1 против».

«Держим пальцы крестиком»

Противники фестиваля «Графит науки» в этом году продвигали идею, что размещать панно на трансформаторных будках опасно: зачем вообще привлекать внимание к такому объекту?

«Мне известно мнение, что рисовать граффити на будках якобы опасно, но даже руководство ФГУП УЭВ, которое владеет этими будками и согласовывает все работы, не нашло в них ничего опасного», – рассказал Андрей. По его словам, на открытии фестиваля сообщалось, что на балансе организации находится более двухсот таких будок, и фестивалю есть где продолжать.

18 августа худсовет Новосибирска наконец-то рассмотрит эскизы, которые уже нанесены на стены, и вынесет решение. Организаторы фестиваля надеются, что демонтажа граффити не будет. По словам председателя худсовета Александра Ложкина, за всю его историю только три раза предлагалось демонтировать какой-нибудь стрит-арт, и все три раза такие предложения получали отказ.

«Судьба четырех объектов граффити этого года решится уже 18-го августа на заседании городского художественного совета, куда мы приглашены. Мы ещё раз хотим выразить всем свою признательность за тепло ваших сердец, любовь к фестивалю, готовность прийти на помощь и поддержку в трудную минуту. Держим пальцы крестиком», – пишут организаторы фестиваля в социальных сетях.

Комментарии

Похожие новости

Правительство России готово вносить изменения в бюджет, принятый на ближайшие три года, и по возможности запускать дополнительные меры поддержки граждан, в первую очередь – семей с детьми и пенсионеров. Об этом на совещании по экономическим вопросам заявил Владимир Путин 28 сентября.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать