Реалии Новосибирска в годы войны рассказаны в новой книге по истории

Уникальное издание - книгу постановлений горсовета в период Великой Отечественной войны представили во вторник, 17 апреля, в Новосибирске. Это 236 страниц, каждая из которых - отдельная веха истории.

Школьный табель 1942 года написан на обычной тетрадке в клетку - других не было. Главная причина отсутствия в школе детей от 8 до 11 лет - нехватка одежды и обуви. У тех, кто постарше (от 11 до 15) причина серьезней - работает на предприятии. Таких - 18 человек на один класс.

А в каждом классе - по 60. И занятия в три смены. Население города в 1941 году увеличивается наполовину. Не хватает дров, разрешают пилить деревья в парках. И обрезки с лесопилок обязательно сдают в гортоп. Не хватает машин - и на улицах появляются запряженные в повозки коровы. Чистую бумагу отвозят на склады - до лучших времен. Постановления горсовета пишут на кальках и кусках картонных коробок. Не хватает еды - и горожан направляют на заготовку грибов и ягод, мясо - для блокадников, которых массово эвакуируют в Сибирь.

«Нас на руках выносили. Стояла телега, и славная Александра Павловна - директор дома малютки - начала укладывать детей в коробочки - многие были немощными и не могли сидеть», - рассказала председатель  Новосибирской областной общественной организации «Блокадник» Лариса Евдокимова.

По трамвайным рельсам едут вагоны со станками - десятки заводов перевозят за Урал. И не только снаряды и танки, даже производство по восстановлению перегоревших лампочек. Все для Победы.

«Зима выдалась лютая, надо было все разместить. Станки работали на улице, давали продукцию. А еще - детсады открывали, в школе - госпиталь, а школу переводили в другое место», - говорит председатель Совета ветеранов города Новосибирска Владимир Полещук.

В этой книге - не только документы, но и письма. Жизнь продолжается и во время войны. Красноармеец Федор Иванович Стрельников потерял на фронте оба глаза. Но руки целы, и слух абсолютный. Пишет в Кремль: помогите купить баян, буду поднимать боевой дух труженников тыла.

«Хотел на баяне исполнять какие-то мелодии, ну и немножко на жизнь зарабатывать. Товарищ Сталин дал распоряжение горисполкому, и купили баян», - рассказывает владелица сохранности документов городского архива Татьяна Раснюк.

На каждой странице книги - решение, которое меняло жизнь горожан. Можно узнать, когда кинотеатр «Юнгштурм» переименовали в «Пионер», переправа через понтонный мост на телеге стоила 2 рубля, а на автомобиле - 3, какое наказание грозило за распил парковой скамейки на дрова, и что обсуждали в ежедневной радиопередаче. В городском архиве говорят - материалов хватит еще на несколько изданий. Вахта памяти продолжается.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Катастрофа парохода «Совнарком» стала одной из самых крупных водных крушений в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года. На выставке «Сибирский Титаник» в краеведческом музее Новосибирска представили более 100 экспонатов из фондов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать