Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Конфликт

Реабилитирующихся наркоманов боятся в деревне Малоирменке

Жильцы центра утверждают, что местные жители отзываются о них положительно. Фото с сайта pixabay.com
Несколько жителей Малоирменки в Ордынском районе опасаются соседства с центром реабилитации наркоманов. Селяне рассказывают страшные вещи об обитателях когда-то заброшенного здания. На это в учреждении отвечают, что их постояльцы сами предлагают помощь по хозяйству, и даже поработать Дедами Морозами на Новый год.

В Малоирменке всего около 200 жителей, поэтому в стороне от придирчивых глаз никто не остается, о своих знают все. Но о новоселах в доме с забитыми окнами и глухим забором по периметру не все знают. А поскольку это бывшие наркоманы, о них говорят многое.

- Один сам себя резал, хотел распороть живот. Это точно знаю от нашего фельдшера. Неизвестно, чем они больны, никаких справок, вообще ничего не известно. Может, кто-то туберкулезом болеет, а они и в магазин приходят, - говорит местный житель Алексей Великович.

Этот дом раньше принадлежал местной школе, в нем проходили уроки труда и физкультуры. Сегодня в классах всего 17 учеников. Даже главное здание удалось отстоять с трудом, хотели возить ребят в Ордынское. Дополнительное помещение стало ненужным, и осталось без света.

реабилит.jpg

За периметр центра людей выпускают свободно. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

- Здание раньше принадлежало нам, у меня забрали документы. Помещение было оформлено, там был свет. А потом меня предупредили, что обрезают свет по адресу Строителей, 11. Но это здание уже было не наше, - говорит директор школы деревни Малоирменка Анна Макашова.

Идем в само общежитие бывших наркозависимых. Их здесь не 35 как говорят в деревне, а всего шестеро. Свет провели, на охране собаки, топят углем. За периметр людей выпускают свободно. Здесь говорят, что с соседями проблем не возникает. И даже на Новый год реабилитанты играют роль Дедов Морозов.

- Можете спросить у любых соседей, все о нас отзываются положительно. И когда начались разговоры, что приедет телевидение, сказали, что же от нас надо. Помогаем бабушкам снег кидать, делаем, что попросят. Мы не какие-то социально опасные люди, - говорит представитель центра реабилитации Евгений Алексеевич.

По документам, здание в аренде у Ордынской администрации. Живут на пожертвования и помощь родственников. Говорят, их постоянно проверяют. Полиция это подтверждает.

Сейчас в доме планируют ремонт. Уже в этом году бывших наркоманов может стать больше. Работы в деревне точно не прибавится. Будут ли конфликты, неизвестно. Обитатели этого здания имеют все права граждан России. Запретить им здесь жить нельзя, закрыть центр тоже. Не хватает только одного документа. Центры реабилитации, которые работают в Новосибирской области, заносятся в реестр министерства социального развития. Малоирменского центра там нет. О том, что такой реестр существует, здесь узнали только от съемочной группы ОТС.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Не пропустите
Новости раздела
26.11.2022 ОБЩЕСТВО

Компании, желающие строить и эксплуатировать мусороперерабатывающие комплексы в Верх-Туле и Раздольном, стали известны в Новосибирской области.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей