Новосибирск

Разрушенные храмы Новосибирска: какие здания спасли ангелы

06.12.2021
Валерий Мельников
Разрушенные храмы Новосибирска: какие здания спасли ангелы
Собор во имя благоверного князя Александра Невского. Фото Андрея Заржецкого
Известно, что в Новосибирске когда-то было около десяти храмов, если же взять всю Новосибирскую область, то и со счёта можно сбиться, но к нашему времени старых, как говорят в народе намоленных, храмов практически не осталось.

Разрушали их в советское время из идеологических соображений, так как всеобщая вера в коммунизм и вера в Бога были две вещи несовместимые. Даже храм в Новосибирском военном городке, взорванный в 1989 году, был уничтожен чисто по идеологическим причинам, хотя официальная версия – ликвидация последствий пожара. Храм уничтожили в то время, когда большинство новосибирцев в референдуме, организованном газетой «Вечерний Новосибирск», высказались за возврат здания храма во имя Александра Невского истинному хозяину – Православной церкви. Военные же отреагировали на новые веяния весьма своеобразно: взяли и взорвали храм, нет помещения – нет проблем. То есть поступили, как поступали в прежние времена советские власти.

Но не все новосибирские храмы, как и храмы по всей стране, уничтожались до основания, некоторые приспосабливались под необходимые современности нужды. Так бывшая Воскресенская церковь на территории нынешнего Центрального парка культуры и отдыха (бывшее кладбище, кстати), закрытая в 1929 году, в 50-е годы использовалась как планетарий, а порушенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который когда-то стоял недалеко от остановки «Восход», вплоть до начала 80-х годов был приспособлен под кинотеатр с характерным названием «Октябрь».

vVHbkdkuXS8.jpg

Но от большинства новосибирских храмов не осталось даже фундамента, а некоторые жители даже и не подозревают, что их дом стоит на месте когда-то существующей церкви, в которой возносились молитвы к Богу. Как, например, жители дома № 73 по улице Ленина, что стоит на Вокзальной площади, возведённого на месте храма во имя пророка Даниила.

Но, уж если в каком-то районе решили построить церковь, то стараются возвести её рядом с когда-то существующей. Так, например, в Берёзовой роще приспособили под храм недостроенное кафе неподалёку от снесённой в начале 60-х годов Успенской церкви, а в бывшем кинотеатре «Заря» на улице Большевистской открыли храм во имя Архистратига Михаила, так как когда-то рядом был деревянная церковь с таким же названием. Некоторые энтузиасты каждое лето выезжают в экспедиции по Новосибирской области, отыскивают и замеряют фундаменты разрушенных храмов. И это делается не только для сохранения исторической памяти, но и из мистических соображений.

Согласно православному преданию, после освящения престола в новообразованном храме, Бог посылает туда Ангела-хранителя, который неотлучно там присутствует и молится за каждого, кто этот храм посещает. Не отлучается он от храма даже тогда, когда храм уничтожен. Сторожит это место, скорбит, плачет, но не теряет надежды, что когда-нибудь на этом месте вновь будет построена церковь. Вот поэтому и новые храмы стараются построить либо на старом месте, либо, в крайнем случае, рядом.

И тут возникает вполне закономерный вопрос, а почему Ангелы-хранители не помешали людям рушить храмы, к которым они прикреплены? Согласно тому же православному преданию, Бог даровал людям свободную волю, и никто эту волю изменять не имеет права. Это потом Бог будет разбираться с людьми, чем они занимались во время своей земной жизни.

262845717_304956688160995_232604856537260689_n.jpg

Покровская церковь. Фото автора

Но в истории Новосибирска имеются два случая, когда Ангелы заступились за свои храмы. И если безуспешные попытки взорвать собор во имя Александра Невского в 30-е годы прошлого столетия, многие относят к прочности храмового фундамента, то последствия ужасного пожара 1909 года вразумляют даже скептиков. Во время этого пожара, который бушевал несколько дней, сгорела чуть ли не половина Ново-Николаевска, а деревянный Покровский храм на пересечении улиц Болдырева и Гондатти (ныне Октябрьской и Урицкого) остался целым, хотя всё вокруг выгорело дотла. Существует поверье, что Ангел-хранитель этого храма, взмахиванием своих крыльев отогнал от его стен бушующий огонь. Так оно или нет, но верующие Новосибирска уверены, что и собор во имя Александра Невского, и Покровский храм спасли их Ангелы-хранители. 

Похожие новости
19.01.2022 ОБЩЕСТВО

В списке антиваксеров, которые дискредитируют вакцины против COVID-19, – профессор Павел Воробьев, телеведущая Мария Шукшина, доктор-гомеопат Светлана Герасенко и прочие. При этом не все из противников вакцин имеют отношение к вирусологии. Профессор Сергей Нетесов высказался о каждом из антиваксеров и развенчал основные мифы о вакцинах против коронавируса.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей